Життя та Стиль
Суспільство
CNN огласили ТОП-20 первых блюд мира: борщ на 3-м месте
Редакция американского телеканала CNN огласила ТОП-20 самых вкусных супов мира. В первую тройку вошел и украинский борщ, сообщает CNN.
«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны — это что-то больше, чем свекольный суп. Он получает пикантный аромат от кваса — ферментированного свекольного сока, который также стал региональной особенностью», — написали в CNN.
В редакции отметили, что борщ иногда относят к русской кухне, «однако это утверждение сильно оспаривается». В издании отметили также украинскую кампанию по включению борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
20 самых вкусных супов мира по версии CNN:
1. Банга (Нигерия). Готовится из говядины, сушеных морепродуктов, плодов масличной пальмы и мускатного ореха;
2. Фо (Вьетнам). Это суп с лапшой, в который добавляют говядину, курятину, кусочки жаренной рыбы или рыбные шарики;
3. Борщ - традиционное украинское первое блюдо.
4. Буйабес(Франция). Первое блюдо, которое готовится из морской рыбы и крабов, шафрана, оливкового масла, укропа, чеснока и помидор;
5. Калу верде (Португалия). Его варят из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чоризо;
6. Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис). Блюдо из нута, тушеной курицы, говядины или баранины и твердой пшеницы;
7. Креветочный суп (Перу). Это сливочный суп с креветками, картофелем и кукурузой;
8. Гаспачо (Испания). Холодный суп из протертых в пюре свежих овощей, с чесноком и оливковым маслом;
9. Арахисовый суп (Западная Африка). Блюдо из арахиса, с добавлением мяса или рыбы и зелени;
10. Гамбо (США). Это густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, с морепродуктами, курицей или колбасой;
11. Харира (Марокко). Первое блюдо, готовится из баранины, говядины или курятины, чечевицы, нута, лука, помидоров, оливкового масла, с добавлением специй;
12. Харчо (Грузия). Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали;
13. Говяжий суп из лапши (Китай). Первое блюдо, которое готовят из лапши, говядины, редьки, масла и свежей зелени;
14. Мохинга (Мьянма). Блюдо из рисовой лапши, трав и рыбы;
15. Менудо (Мексика). Суп из говяжьих желудков, лука, кинзы, перца чили;
16. Мокека из креветок (Бразилия). Это суп из креветок, помидоров с добавлением пальмового масла;
17. Сото аям (Индонезия). Куриный суп с лапшой и специями;
18. Том Ям (Таиланд). Этот кисло-острый суп готовят с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
19. Тонкоцу рамен (Япония). Суп-бульон, сваренный на свиных костях, с лапшой и свиной грудинкой;
20. Йогуртовый суп (Турция). Блюдо из йогуртовой массы с рисом или ячменем.