Життя та Стиль
Суспільство
Кулинарные традиции Масленицы, все ее "можно" и "нельзя"
Масленица — древнеславянский праздник языческой культуры, которая зафиксирована после принятия христианства.
Масленица или «Сырная седмица» - последняя неделя перед Великим постом. В это время помимо развлечений и кулинарных изысков следует подумать над прощением обид, над примирением с врагами, очищением своих мыслей.
Блины стали главным блюдом Масленичного стола и символизировали солнце. Собственно, в честь блинов, пропитанных маслом, и стали называть эту неделю Масленичной. Блины готовили разными способами и из разных видов муки – пшеничной, ржаной, гречневой. Их подавали с начинками, приправами, соусами.
По христианским обычаям в Масленицу разрешается употреблять молочные продукты и яйца, рыбу, мясо в преддверие поста уже исключается.
Стол в эти дни всегда был обильным, с множеством жирных сытных блюд и алкогольных напитков. Из теста готовили пироги, оладьи, вареники, сырники, пряженцы, деруны, хворост, блинные торты. Рыбу жарили, варили, солили и коптили, а также ставили на стол рыбное заливное.
В понедельник - «встречу» - начинается Масленица. В этот день создавали из подручных материалов и соломы чучело, которое устанавливалось на главной площади. Женщины оставляли свои дела и ходили в корчму немного расслабиться, пообщаться и выпить.
Дома замешивались первые блины, по традиции их раздавали бездомным и нуждающимся, чтобы те помянули близких умерших людей. Все приглашали друг друга в гости и обменивались блюдами по семейным рецептам.
В Масленицу принято проводить ритуал гадания по блинам для молодых девушек. Относится он к первому блину, испеченному в первый день. Ровные края блина сулят счастливое замужество, неровные – лучше присмотреться к жениху повнимательнее. Если блин легко перевернулся – свадьбе быть, если прилип к сковороде – жить невесте с родителями еще три года. Если блинчик получился тонкий, то впереди будет спокойная размеренная жизнь, а если толстый – предстоит много и упорно трудиться. Подрумяненный блин сулит здоровье, а бледный – болезни.
Вторник называют «заигрыши», потому что в этот день было принято молодым людям заигрывать с девушками. Также на этот день часто назначались смотрины невест, чтобы после поста планировать свадьбу. В этот день готовятся вареники с творогом, оладьи, пирожки. А также по вторникам принято подавать блины с черной и красной икрой, красной рыбой.
Среда — «лакомка». В этот день столы ломятся от блинов и есть их можно без ограничений. В этот день зятьям положено навещать тещ, которые готовят своим вторым сыновьям медовые пряники и сбитень – напиток из меда и пряностей, алкогольный и безалкогольный по желанию.
В «широкий четверг» принято отвлечься от всех хозяйственных забот и полностью уйти в загул и отдых. Из традиционных блюд этого дня пеклись фигурки из теста, символизирующие весну – жаворонки, голуби и ласточки.
Пятницу еще называют «тещины вечерки» — в этот день тещи приходили к зятьям с ответным визитом, отведать дочкиных блинов.
В субботу «золовкины посиделки» проходил обряд сжигания чучела Масленицы. Вместе с ним в костер бросали ненужные вещи, символизируя неприятности прошедшего года. Вечером все собирались на сытный ужин из вареников, пирогов и курников.
«Прощеное воскресенье» завершает Масленичную неделю народными гуляниями, играми и забавами. В этот день принято ходить ко всем родственникам и просить прощения за все обиды и недопонимания. В воскресенье накрывали сытные столы, во главе которых были блины, оладьи, драники, пироги с капустой.
На службе в храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а они друг у друга. Не прощать в этот день нельзя, но если обида еще велика, просто говорится – Бог простит.
А в понедельник после Прощеного воскресенья уже начинается строгий Великий пост, и кулинарный стол переходит на постное меню.