НОВОСТИ ДНЯ: Советник Байдена предупредил Россию о тяжелых последствиях, если Навальный умрет  Основатель Amazon Джефф Безос оставил акционерам последний совет  Экс-президент Эстонии предложил запретить гражданам России въезд в ЕС  Впервые создан эмбрион гибрида человека и обезьяны   Папа Римский призвал предотвратить эскалацию на востоке Украины  В МИД назвали фамилию российского дипломата, которого выдворят из Украины  В Украину идет новый циклон с похолоданием: прогноз погоды на 19-22 апрелявсе новости дня
Политика
Украина
09.03.2021 916

Президент считает, что украинский язык сейчас полностью защищен

Президент Владимир Зеленский убежден, что вопрос языка в Украине сейчас не ко времени, украинский язык полностью защищен.

Все, кто поднимают сейчас вопрос языка, религии или национальности, работают на раскол общества, заявил глава государства во время общения с журналистами ряда телеканалов в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», сообщает корреспондент Укринформа.

"В Конституции все четко было написано: один, единственный государственный язык - украинский. Все, кто поднимают вопросы национальности, вопросы языка, вопросы церкви - это все люди, которые хотят "хайпонуть" временно с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол общества, я в этом уверен. Поэтому я считаю, что вопрос языка не ко времени, считаю, что украинский язык полностью защищен", - сказал Зеленский.

В то же время он выразил мнение, что "в Украине комфортно должно быть всем, Украина должна быть очень либеральной" и в языковом вопросе тоже.

"Уважать украинский язык надо, но уважать людей всех также нам необходимо", - отметил Президент.

Он добавил, что если тот или иной закон не нравится депутатам, если они видят в этом вопросе несправедливость, то, по его словам, нормально об этом говорить.

В то же время глава государства убежден, что во всех сложных вопросах сначала нужен диалог с обществом.

В Украине с 16 января действует статья 30-я закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Статья 57 этого закона предусматривает штраф за его нарушение, который может быть наложен Уполномоченным по защите государственного языка в том случае, если сторона отказывается устранить нарушения, и оно фиксируется повторно в течение года.

В Верховной Раде 21 января зарегистрирован законопроект №4638 «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предлагается изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона о языке.

Законопроект №4638-2 «О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно вступления в силу статьи 57 этого закона зарегистрирован 9 февраля. Авторы проекта предлагают отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года (до июля 2022 года). Такое предложение народные депутаты объясняют стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

Оценка материала:

5.00 / 2
Президент считает, что украинский язык сейчас полностью защищен 5.00 5 2
Политика / Украина
09.03.2021 916
Еще материалы раздела «Украина»