НОВОСТИ ДНЯ: В Украине в прошлом году значительно меньше подделывали банкноты, чем в ЕС - Нацбанк  Астрономы нашли одну из старейших звезд во Вселенной  Полет вертолета NASA на Марсе показали в 3D  Астрономы опубликовали новые потрясающие снимки Юпитера  "Адская" жара будет чередоваться с бурями: синоптик дал прогноз на лето в Украине  Невозможно дышать: где в Киеве самый грязный воздух  Во Львове обнаружили фрагмент оборонительной стены XIV векавсе новости дня
Бизнес
Экономика
12.03.2021 916

Нерожденный экономический рост: когда плохо с демографией – плохо и с экономикой

Анатолий Амелин, экономист: У меня для вас плохие новости.  Самый главный риск для экономики Украины будущего – вымирание украинцев и "сворачивание" экономики. К сожалению, когда все плохо с демографией – все плохо и с экономикой.

Вы, наверное, уже видели новость, что всего за 10 лет рождаемость в Украине снизилась на 40%? https://cutt.ly/0zRL3gC

Также вы знаете, что нас за 30 лет не 52 млн, а всего 37 млн. https://cutt.ly/JzRL64k

Но знаете ли вы, что снижение населения в стране оказывает прямое негативное влияние на экономику?

- Меньше детей – меньше людей – меньше спрос на местную продукцию, меньше создаваемого для экономики продукта, меньше потребление... меньше экономика.

И отсутствие демографической политики – прямой путь к экономической стагнации, несмотря на заявления о Стратегиях-2030 и громких политических лозунгах.

Теперь фактаж

1. В среднем семья тратит на воспитание ребенка до 18 лет почти $80 тыс (в регионах меньше, в Киеве – больше).

- Это данные фокус групп, проведенных UIF, официальная статистика в разы меньше;

- государство дополнительно тратит на дошкольное, школьное и высшее образование (в среднем) еще около $20 тыс .

2. Падение рождаемости на 40% с 500 тыс в год до 293 тыс, снижает потенциальный вклад в экономику следующие 10 лет на $9-11 млрд (это не созданный внутренний спрос, а значит и продукт).

Через 20 лет это, с учетом смертности – минус 10 млн человек или минус $30 млрд недополученного ВВП в 2030 году (!).

3. К 2050 году почти 1/3 населения в Украине будет старше 60 лет. Соответствующей будет и продуктивность труда, и структура доходов, и специфика спроса.

4. Внутренний спрос на товары и услуги – основной стимул экономического роста в Украине.

Сокращение потребительских расходов (!) неизбежно приводит к сокращению производства товаров и услуг.

5. Около 92% своих доходов семьи с детьми тратят на потребительские расходы (нищая страна со слабой экономикой)

- Как ни странно, но дети, процесс заботы о них и их воспитание – один из важнейших факторов стимулирования потребительского спроса в стране;

- в среднем, потребительские расходы семьи с детьми почти на 20,5% выше, чем средние ежемесячные расходы украинского домохозяйства.

7. Но у нас – меньше детей – меньше потребления, меньше спрос и меньше возможностей для внутренних производителей

8. Помимо стимулирования экономики, дети и формируемый ими спрос – серьезная база для наполнения бюджета.

До достижения совершеннолетия семья с одним ребенком платит государству только НДС на 340 000 грн, а с двумя – более 500 000 грн. (не считая других налогов – на прибыль, на доходы работников, создающих продукт и сервисы для детей).

9. Важно отметить, что 72% украинской молодежи убеждены, что наличие детей является важной составляющей счастливой жизни. Но...

Предоставление пособия на ребенка и введение льгот в налоговой системе действительно способствовали росту рождаемости в Норвегии, но в Украине работающий вариант такой помощи существовал всего несколько лет.

10. Сегодня мотивации заводить детей у молодежи нет. Откладывание рождения ребенка в год приводит к увеличению доходов на 9%, а ставки заработной платы на 3%.

Государственной политики развития населения Украины и роста рождаемости нет. Есть слабая несистемная поддержка малообеспеченным семьям, которая не исправляет ситуацию.

Что делать?

- Понимание проблемы – первый шаг к ее решению;

- государству и нам всем стоит понять, что нужно не зарабатывать на детях, а стимулировать рождаемость, через помощь родителям (помощь с нянями, садиками, медициной и образованием);

- если ребенок создает базу для экономики более $100 тысяч первые 18 лет жизни и более $30 тысяч налогов, почему бы на эту сумму не сделать пакет помощи родителям для воспитания детей? А по достижению 18-ти летия, ребенок уже сможет создавать продукт для экономики и обществе вернет все блага созданные для него?

159052496_4102768143087498_3520792882605511592_o

Детали исследования и презентация по ссылкам

https://uifuture.org/.../prezentacziya-nenarodzhene.../

https://uifuture.org/.../dopovid-nenarodzhene.../

Автор: Анатолий Амелин

Оценка материала:

5.00 / 1
Нерожденный экономический рост: когда плохо с демографией – плохо и с экономикой 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
12.03.2021 916
Еще материалы раздела «Экономика»