НОВОСТИ ДНЯ: Самый большой самолет в мире опять взлетел  Загадочные каменные постройки оказались частью древнего культа скотоводов  Костры на Солнце – ключ к большой солнечной тайне  Аномалий не будет: синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая жара  В Украине летом резко подорожают продукты: что больше всего взлетит в цене  Темная материя может скрываться в экзопланетах   Украину накроют грозы: где будет непогодавсе новости дня
Бизнес
Экономика
19.03.2021 653

Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта

Прекращение с 1 апреля 2021 года поставок российских нефтепродуктов, о котором сообщила группа компаний-импортеров, не приведет к дефициту горючего.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовано на сайте ПАО «Укртатнафта».

Компания "Укртатнафта", владеющая единственным в Украине действующим крупным нефтеперерабатывающим заводом, заявляет, что прекращение поставок российских нефтепродуктов с 1 апреля 2021 года не приведет к дефициту горючего в Украине и его подорожанию.

Отмечается, что компания на данное время имеет в своем распоряжении остатки нефтяного сырья на терминале в Одессе в объеме двух танкеров, что дает возможность оперативно реагировать в случае возникновения дефицита на рынке, и имеет технические возможности увеличить загрузку технологических установок и дополнительно произвести 120 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц.

"Учитывая, что доля поставок именно этих компаний в прошлом году составила менее 30% потребления, рынок имеет возможности быть сбалансированным за счет увеличения внутреннего производства и импорта из других направлений, в том числе используя морские поставки танкерами", - говорится в заявлении «Укртатнафты».

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление», которая проходит по территории Украины и которую перед этим контролировали структуры, связанные с Виктором Медведчуком.

Этому предшествовало решение Совета национальной безопасности и обороны, который постановил вернуть трубопровод в государственную собственность и ввести санкции против Медведчука, его жены и формальной владелицы его бизнеса Оксаны Марченко и еще против ряда физических и юридических лиц.

Ранее в СМИ появилось сообщение со ссылкой на письмо Швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A. своим украинским контрагентам о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Как пояснили в Proton, на решение трейдера повлияли события относительно сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, а также арест украинской властью технологического объема дизельного топлива в трубопроводе, принадлежащем компании, в феврале 2021 года.

Розничная сеть АЗК Glusco в Украине насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз. Glusco Energy S.A. входит в группу Proton Energy Group S.A.

Оценка материала:

5.00 / 1
Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
19.03.2021 653
Еще материалы раздела «Экономика»