НОВИНИ ДНЯ: Розвідка Британії оцінила зміни в армії РФ за час повномасштабної війни  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Банки скоротили іпотечне кредитування українців  У Росії найбільша алмазна компанія заявила про кризу і закриття копалень  Путін уже лякає інші країни ударами: що говорить  Мокрий сніг і різкі перепади температури: яку погоду в Україні очікувати 23 листопада  У РФ припинили польоти половина літаків Airbus: у чому причинавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.03.2021 669

3 отменных рецепта постных голубцов

Голубцы символичны одним своим названием: голубь — символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви. А, вместе с тем, это блюдо еще и очень вкусное. Классический вариант голубцов, конечно, готовится с мясом.

Однако, в пост особую актуальность приобретают рецепты постных голубцов. Вот 3 наиболее интересных из них.

Голубцы с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кочан. Капуста
  • 0,5 стакана. Рис
  • 2 головки. Репчатый лук среднего размера
  • 2 шт. Морковь
  • 2 шт. Помидор
  • 2 шт. Сладкий перец
  • 1 шт. Баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Мелко порубите головку репчатого лука.

2. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан.

4. Овощи обжарьте на сковороде.

5. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу.

6. Заверните фарш в капустные листья «конвертиками».

7. Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

8. Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 1 шт. Капуста китайская
  • 300 г. Брокколи
  • 300 г. Стручковая фасоль
  • 50 г. Морковь
  • 200 г. Грибы маринованные
  • 1 шт. Лук
  • 300 г. Картофель (пюре)
  • 100 г. Майонез постный
  • Приправы (для овощных салатов), соль.

Приготовление:

1. Листья пекинской капусты отделить (лучше брать небольшого размера, чтобы голубцы были маленькие - "на один зубок") и отварить в кипящей подсоленной воде пару минут.

2. Приготовить начинку. Брокколи и стручковую фасоль разморозить на сковороде, добавить немного моркови и слегка обжарить с солью и приправой для овощных салатов.

3. Маринованные грибы слегка обжарить с луком.

4. Смешать овощи с картофельным пюре и грибами. Хорошо перемешать.

5. Завернуть в листы пекинской капусты начинку. Выложить голубцы в емкость для запекания.

6. Постный майонез развести немного водой и полить им сверху голубцы.

7. Запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут. Можно не запекать голубцы, а слегка обжарить на сковороде, до румяной корочки и подать сразу к столу.

Голубцы с пшеном и грибами

Ингредиенты:

  • 1 качан. Белокочанная капуста
  • 1 стакан. Пшено
  • 200 г. Шампиньоны
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец-горошек, лавровый лист

Приготовление:

1. Подготовим капусту: чтобы начинку легко было заворачивать в капустные листья, нужно их слегка размягчить. Делается это следующим образом: очищенный от верхних листьев и вымытый кочан капусты полностью погружаем в подсоленную кипящую воду на 3 – 5 минут. Немного проварившись, капустные листья станут мягкими, и не будут ломаться при попытке завернуть голубец.

2. Шляпки и ножки шампиньонов очистим от шкурки, хорошенько промоем грибочки. Нарежем их пластинками.

3. Половину большой луковицы нарежем меленькими кусочками и обжарим вместе с шампиньонами на подсолнечном масле.

4. Обжариваем лук с шампиньонами, пока лук станет прозрачно-золотистым, а грибочки подрумянятся.

5. Пшено тем временем отварим до половинной готовности, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.

6. Соединяем ингредиенты пшённо-грибной начинки, солим по вкусу.

7. Разбираем капусту на листочки и заворачиваем начинку в капустные листья «конвертиками».

8. Плотненько, чтоб не развернулись, укладываем голубцы в кастрюлю, на дно которой налито немного воды – можно чуть ниже «уровня верхнего голубца».

9. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего.

10.  Готовим подливку-зажарку. Вторую половину луковицы измельчаем, крупно натираем морковку и пассеруем овощи на подсолнечном масле до мягкости.

11.  Когда голубцы практически готовы (капустные листья мягкие при протыкании ножом), выкладываем на них сверху морковно-луковую подливку. Солим и приправляем специями: лавровым листом, перцем-горошком. Готовим ещё минут 5.

Приятного аппетита!

Оценка материала:

5.00 / 1
3 отменных рецепта постных голубцов 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.03.2021 669
Еще материалы раздела «Суспільство»