НОВОСТИ ДНЯ: Киев разрабатывает алгоритм для е-пропусков на случай локдауна  COVID-сертификат может стать «пропуском» в случае локдауна в Украине - Минздрав  Пятница будет жаркой, но местами с грозами  Украина может делать COVID-вакцинацию из трех доз, если будет необходимость - Ляшко  В Украину идет похолодание: синоптики назвали дату  Маск раскритиковал Apple за чрезмерное использование кобальта в батареях гаджетов  На параде в День Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей - Кулебавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
30.03.2021 1546

Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

В России пока до мероприятия дело даже не дошло. На специальном сайте регистрируются желающие принять участие в митинге за освобождение Алексея Навального. Организаторы сообщили, что акция будет проведена, как только число зарегистрированных достигнет полумиллиона. Нет, это не только в Москве, по всей стране. Пока цифра чуть больше 350 тысяч. Повторю, это по всей России. Навальный требует медицинской помощи, но не для того его сажали, чтобы всякие требования выполнять.

А вот в Мьянме в ту же субботу, когда беларусы пытались протестовать, выступления против военной хунты в сорока городах страны просто расстреляли. Число убитых, среди которых есть совсем маленькие дети, составило по меньшей мере 114 человек. С момента военного переворота, который случился меньше двух месяцев назад, погибли уже больше 440 участников протестных акций и тех, кто подвернулся под руку. Военные ничуть не беспокоятся о международной реакции, обещают как-нибудь при случае провести выборы и установить «дисциплинированную демократию».

На фоне этих событий, а в случае с Россией – не менее зловещего отсутствия событий, начинаешь с особой теплотой относиться к своей недисциплинированной демократии.

Главная беда беларусской, российской, бирманской ситуации в том, что не видно никаких вариантов, при которых тамошние режимы отступят и вдруг начнут проявлять гуманизм и готовность прислушиваться к собственному народу. Государство совершенно сокрушительно в своей беспощадности, сопротивление ему влечет лишь еще большую жестокость. Любая непокорная воля должна быть сломлена. Если это влечет необходимость физически устранить носителя такой воли – так тому и быть. Не так давно пример демонстративного уничтожения протеста, которое не оставило ни шанса сопротивлению, показал Китай в бунтовавшем Гонконге. Насколько там активисты были отчаянно смелы, организованны и потрясающе креативны, настолько и ужасающе бессильны перед репрессивным китайским катком.

Уже все давно отсмеялись по поводу провозглашенного в 1989 году Френсисом Фукуямой конца истории и безоговорочной победы либеральной демократии во всем мире. Нынче появляется новый повод вспомнить неуместность той радости. Авторитаризм в его самых бесчеловечных формах с тех пор не только никуда не делся, но и приосанился. А преимущества либеральной демократии, как и демократии вообще все так же требуют новых доказательств.

Это остро ощущает и Джо Байден, который во время своей первой большой пресс-конференции в президентском качестве заявил о предстоящей «самой большой битве XXI века» - конкурентном состязании авторитарного Китая и сил демократии во главе, как естественно считает американский президент, с Соединенными Штатами. Очень показательно, что в том же году, когда американский философ и экономист Фукуяма радовался концу истории, в Китае на площади Тяньаньмэнь был танками раздавлен студенческий протест. С тех пор в континентальном Китае о политических выступлениях в пользу демократии просто забыли, но при этом быстро рванули вперед к мировому лидерству, за тридцать лет превратив эти смешные претензии в ощутимую заявку на успех. Выходит, танки, прошедшие гусеницами по студенческим телам, разровняли площадку для китайского чуда?

К сожалению, это в сказках добро побеждает зло, свобода в виде птицы обязательно вырывается к солнцу, злобные правители и убийцы получают по заслугам, а героев воспевают в легендах. В жизни бывает по-разному. Но надо постараться, чтобы не раздавили, если вдруг так вышло, что оказался на стороне свободы. За это стоит выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.03.2021 1546
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

    Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.

    Вечерняя водка 19.07.2021 1418
  • Пронесло, или Смерть всегда рядом Пронесло, или Смерть всегда рядом

    В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.

    Вечерняя водка 12.07.2021 1968
  • На лице написано, или Мы все видим На лице написано, или Мы все видим

    Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?

    Вечерняя водка 14.06.2021 2590
  • Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

    На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

    Вечерняя водка 07.06.2021 2422
  • Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

    Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».

    Вечерняя водка 31.05.2021 3455