НОВОСТИ ДНЯ: Вперше за 20 років збільшилася кількість людей, які живуть за межею бідності - ООН  У Туреччині випробували ручний гранатомет, який стріляє різними боєприпасами  Время жизни нейтрона измерили при помощи холодной ванны   NASA отправило зонд Люси на изучение троянских астероидов  В Украину идет похолодание с морозами: синоптики рассказали о погоде в регионах  В Україні виросте один з головних податків  Смертність в Україні перевищує минулорічний рівень більш ніж на 15%все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.09.2021 1828

Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.

Колесниковой, до массовых протестов давно обосновавшейся в той, настоящей Европе, вернуться опять к своим музыкальным проектам ничего не стоило, но она посчитала это «ничего» слишком дорогой ценой. Бросить политику, перевести ее в разряд необременительного хобби или даже нырнуть в нее с головой в качестве еще одного представителя оппозиции за рубежом стало для нее невозможным, по-видимому, после того, как она стала символом сопротивления, участвуя в минских маршах протеста. Предоставленная режимом возможность спастись по вип-разряду была унизительна как для самой Марии, так и всего протестного движения в ее лице. Она не стала демонстрировать покорность, пусть и под принуждением.

Вчера Марию Колесникову суд приговорил к 11 годам заключения за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки и заговор с целью захвата власти. Флейтистка и дирижер, оказывается, представляла собой страшную государственную угрозу. Одиннадцать лет тюрьмы в Беларуси, где люди и после пятнадцати суток порой выходят калеками, это страшно. Витольд Ашурок, получивший пять лет за участие в протестах, погиб через пять месяцев после оглашения приговора. Десять лет впаяли и Максиму Знаку, юристу, входившему, как и Маша, в президиум Координационного совета беларусской оппозиции. Режим с показательной свирепостью расправляется с теми, кто решил, будто можно усомниться во власти Лукашенко.

Но при всех признаках того, что протест нынче растоптан в пыль, не исчезает ощущение огромной победы, которую Мария Колесникова одержала над ярящимся диктатором, а с ней вся Беларусь. Отказ удариться в бега, готовность с товарищами по протестным колоннам пройти испытание неправедным судом и тюрьмой, где может статься всякое, - мир стал свидетелем настоящего подвига, чье величие тем больше, чем жесточе и омерзительнее себя ведет власть, рахитично опирающаяся на такое же практически беспримесное зло маразматирующей путинщины. Навальный, вернувшись на родину, откуда его вывозили в состоянии между жизнью и смертью, следовал примеру Марии, но он-то политик с большим опытом, в том числе опытом работы под постоянной угрозой. Маша совершает свое восхождение, имея за плечами опыт музыки. Она просто терпеть не может фальшивые ноты и идет вслед за точными.

У нее хотят отнять одиннадцать лет свободы, но не способны отобрать и минуты. Ее знаменитое сердечко не могут удержать никакие заборы. Лукашенко неимоверно жалок в мире, в котором есть Мария Колесникова и ее музыка.

За свободную Беларусь!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Музыка Марии, или Восхождение 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.09.2021 1828
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Диме было лениво, или Да, Господи! Диме было лениво, или Да, Господи!

    На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.

    Вечерняя водка 11.10.2021 2053
  • Травмы Ангелы, или Уроки немецкого Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

    Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.

    Вечерняя водка 05.10.2021 1751
  • Оттенки зеленого, или Украина не Европа Оттенки зеленого, или Украина не Европа

    На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

    Вечерняя водка 27.09.2021 2006
  • Безумное голосование, или Царство безнадеги Безумное голосование, или Царство безнадеги

    Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.

    Вечерняя водка 20.09.2021 1712
  • Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

    Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

    Вечерняя водка 13.09.2021 1328