НОВОСТИ ДНЯ: Від спеки до злив і шквалів: народний синоптик розповів про погодні "сюрпризи" прийдешнього літа  Повісток не буде? Військовий експерт зробив важливу заяву про масштабну мобілізацію в Україні  роспропаганда поширює фейк про «зміцнення» рубля - ЦПД  Втрати рф в Україні становлять вже близько 28,7 тисячі військових та 204 літаки  Погода в Україні готує неприємний сюрприз: коли країну заллє дощами і похолодає  Ціни на бензин в Польщі: скільки коштує заправити автомобіль  ЗСУ ліквідували одного з найкращих сибірських снайперів Сергія Царьковавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.09.2021 1960

Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.

Колесниковой, до массовых протестов давно обосновавшейся в той, настоящей Европе, вернуться опять к своим музыкальным проектам ничего не стоило, но она посчитала это «ничего» слишком дорогой ценой. Бросить политику, перевести ее в разряд необременительного хобби или даже нырнуть в нее с головой в качестве еще одного представителя оппозиции за рубежом стало для нее невозможным, по-видимому, после того, как она стала символом сопротивления, участвуя в минских маршах протеста. Предоставленная режимом возможность спастись по вип-разряду была унизительна как для самой Марии, так и всего протестного движения в ее лице. Она не стала демонстрировать покорность, пусть и под принуждением.

Вчера Марию Колесникову суд приговорил к 11 годам заключения за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки и заговор с целью захвата власти. Флейтистка и дирижер, оказывается, представляла собой страшную государственную угрозу. Одиннадцать лет тюрьмы в Беларуси, где люди и после пятнадцати суток порой выходят калеками, это страшно. Витольд Ашурок, получивший пять лет за участие в протестах, погиб через пять месяцев после оглашения приговора. Десять лет впаяли и Максиму Знаку, юристу, входившему, как и Маша, в президиум Координационного совета беларусской оппозиции. Режим с показательной свирепостью расправляется с теми, кто решил, будто можно усомниться во власти Лукашенко.

Но при всех признаках того, что протест нынче растоптан в пыль, не исчезает ощущение огромной победы, которую Мария Колесникова одержала над ярящимся диктатором, а с ней вся Беларусь. Отказ удариться в бега, готовность с товарищами по протестным колоннам пройти испытание неправедным судом и тюрьмой, где может статься всякое, - мир стал свидетелем настоящего подвига, чье величие тем больше, чем жесточе и омерзительнее себя ведет власть, рахитично опирающаяся на такое же практически беспримесное зло маразматирующей путинщины. Навальный, вернувшись на родину, откуда его вывозили в состоянии между жизнью и смертью, следовал примеру Марии, но он-то политик с большим опытом, в том числе опытом работы под постоянной угрозой. Маша совершает свое восхождение, имея за плечами опыт музыки. Она просто терпеть не может фальшивые ноты и идет вслед за точными.

У нее хотят отнять одиннадцать лет свободы, но не способны отобрать и минуты. Ее знаменитое сердечко не могут удержать никакие заборы. Лукашенко неимоверно жалок в мире, в котором есть Мария Колесникова и ее музыка.

За свободную Беларусь!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Музыка Марии, или Восхождение 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.09.2021 1960
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

    Вечерняя водка 17.05.2022 1475
  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3876
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2640
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3409
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5154