<
НОВИНИ ДНЯ: Демократи стежать, Трамп радіє. Чи позначаться обмовки Байдена на участі у виборах у США  Пекуче сонце і спека до +42: прогноз погоди в Україні на 13 липня  Аномальна спека: у Києві зафіксовані одразу три температурні рекорди  Без опадів та до + 34°С: прогноз погоди по Київщині на 11 липня  Спека посилиться - подекуди до 40°  Втрачено єдину в країні онкогематологічну лабораторію: що відомо про руйнування в "Охматдиті"  В деяких областях України 10 липня пройдуть дощівсі новини дня
Політика
Україна
31.03.2021 3293

Ученая степень и плагиат: Рада внесла изменения в закон о высшем образовании

Верховная Рада приняла закон относительно совершенствования аттестации соискателей высшего образования и унормирования процедуры присуждения научных степеней и присвоения ученых званий.

Соответствующий законопроект №4667-1 во втором чтении и в целом поддержали 299 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Принятый закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов присуждения ученых степеней и лицензирования образовательной деятельности" вносит изменения в некоторые законы Украины, в частности в закон "О высшем образовании", согласно которому степень доктора философии присуждается только разовым специализированным ученым советом.

Уточняется, что лица, профессионально осуществляющие научную, научно-техническую и научно-педагогическую деятельность по основному месту работы, имеют право получить степень доктора философии вне аспирантуры. В частности, во время пребывания в творческом отпуске, при условии успешного выполнения соответствующей образовательно-научной программы и публичной защиты диссертации.

Кроме того, говорится о том, что аттестация докторов искусства осуществляется путем публичной защиты диссертации. Так, публичная защита творческого художественного проекта транслируется учреждением высшего образования на его официальном веб-сайте в режиме реального времени.

В закон "О научной и научно-технической деятельности" вносятся дополнения, согласно которым соискатель ученой степени, а также оппоненты, представившие положительные заключения на его диссертацию, лишаются права участия в аттестации кадров высшей квалификации сроком на два года в случае обнаружения в работе не только академического плагиата, как было в предыдущей редакции закона, но и фабрикации либо фальсификации.

Принятый закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме положений, предусматривающих внесение поправок в аттестацию докторов искусства. Согласно заключительным положениям, эти нормы вступают в силу с 1 сентября 2021 года.

Как говорится в пояснительной записке, внедрение изменений, предусмотренных законом, позволит путем системного реформирования положений действующего законодательства унормировать процесс подготовки научных кадров высшей квалификации и учесть основные аспекты лучших европейских практик в сфере образования и науки.

Ранее Рада приняла закон о выборах ректора в вузах.

Оценка материала:

3.00 / 2
Ученая степень и плагиат: Рада внесла изменения в закон о высшем образовании 3.00 5 2
Політика / Україна
31.03.2021 3293
Еще материалы раздела «Україна»