НОВОСТИ ДНЯ: Самый большой самолет в мире опять взлетел  Загадочные каменные постройки оказались частью древнего культа скотоводов  Костры на Солнце – ключ к большой солнечной тайне  Аномалий не будет: синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая жара  В Украине летом резко подорожают продукты: что больше всего взлетит в цене  Темная материя может скрываться в экзопланетах   Украину накроют грозы: где будет непогодавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
13.04.2021 3026

Ткаченко требует расследовать, кто дал «разрешение» на уничтожение дома Уткина

Правоохранительные органы должны провести тщательное расследование того, кто дал «разрешение» на снос исторического дома купца Уткина в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"Снос исторического дома купца Уткина в Киеве - варварство. Тем более, что это здание, согласно историко-архитектурному опорному плану города, входит в исторический ареал застройки города. Я сам - коренной киевлянин и многие мои командировки или путешествия по стране начинались именно с железнодорожного вокзала. Каждый раз подъезжая к привокзальной площади - обращал внимание на это здание. Оно выделялась - доходный дом Уткина, которому более 120 лет. Теперь его снесли. Для того, чтобы построить очередной отель или ТРЦ", - написал Ткаченко.

Он отметил, что это самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство, и за это предусмотрена уголовная ответственность. Ткаченко заверил, что МКИП не давало никаких разрешений на строительство в историческом ареале, поэтому однозначно выступает против и уже осуществляет проверку.

"Но то, что такое могло произойти, говорит о системной и будто онкологической проблеме с хаотичной застройкой и уничтожением исторических памятников. Метастазы нарушений достигли критической стадии для столицы. В министерстве мы инициировали разработку законопроекта по предотвращению разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия", - заявил министр.

Ткаченко отметил, что законопроект подготовлен, он зарегистрирован под № 4561 и им предусмотрено внесение изменений в законодательные акты об упорядочении культурного наследия, о полномочиях местной власти в этом вопросе и об ответственности за уничтожение или повреждение памятников. Вплоть до реального срока и миллионных штрафов. По его словам, это так называемый законопроект против хаотичной застройки.

Ткаченко считает, что Рада должна рассмотреть его как можно быстрее, чтобы в стране наконец-то появился настоящий механизм сопротивления разрушению объектов культурного наследия.

"Между тем правоохранительные органы должны провести тщательное расследование, кто дал «разрешение» на уничтожение исторического здания. Потому что отелей и покерных клубов в Киеве становится все больше, а вот того, чем столица гордилась веками - все меньше", - добавил министр культуры и информационной политики.

Как сообщалось, по факту демонтажа дома Уткина в Киеве начато уголовное производство.

Доходный дом Уткина - историческое здание в центре Киева, возле железнодорожного вокзала. Архитектор - Александр Вербицкий. Домом владел купец 2-й гильдии Иван Яковлевич Уткин, занимавшийся продажей масляных красок.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ткаченко требует расследовать, кто дал «разрешение» на уничтожение дома Уткина 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
13.04.2021 3026
Еще материалы раздела «Столица»