НОВОСТИ ДНЯ: Вместе с жарой в Украину идут дожди и грозы  Штатам следует признать Украину основным союзником вне НАТО – Ходжес  Креминь призывает готовиться к экзаменам по украинскому по правописанию 2019 года  Украину зальет дождями и грозами: появился свежий прогноз погоды  В Украине планируют отказаться от «писем счастья» для водителей  В Раду проходять чотири політсили – опитування  Медведчуку придется пройти через суд — Офис Президентавсе новости дня
14.04.2021 898

Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно

Алексей Копытько: Для многих нелюбителей русского языка в Украине идеальной ролевой моделью является Польша. Или Турция. Моноэтническое моноконфессиональное сообщество монолингвов. Потому что эти страны сравнительно успешны. Сейчас. Но они стараются не вспоминать, вследствие чего эти страны стали моно-. И что они потеряли по дороге. Если мы собираемся удерживать периметр в нынешних границах, модель «моно» не работает, она просто губительна.

В сети и медиа опять творится какая-то дичь на тему русского языка. Казалось бы, тысячу разу же проговорено, но нит. Тогда ещё раз.

1. Я планирую следующей осенью взять своему сыну на несколько месяцев репетитора по русскому языку, чтобы прокачать грамматику. Как и я, мои дети говорят на русском языке, хотя прекрасно знают украинский. Но русский язык они никогда не учили. Мой сын (8 класс) очень хорошо (по содержанию) и грамотно пишет по-русски, потому что много читает. Но иногда допускает ошибки, потому что никогда не учил правил. Я убеждён, что владение русским языком в совершенстве – это преимущество, и лишать своих детей этого преимущества в угоду каким-то идиотам я не собираюсь. Во избежание предсказуемых вопросов – сын владеет английским и немецким на уровне В-2, к окончанию школы это будет С+. Эта же тактика уже применяется к дочери.

2. Меня бесконечно удивляет нездоровая реакция в Украине на заявления россиян в отношении «защиты русскоязычных». Не будет русскоязычных – будут защищать православных. Не будет православных – будут на упреждение бороться с «нацистскими бандами на их территории» как это делали в Сирии. Или возмутятся наличием сторонников НАТО. Или внезапно найдут украинских диверсантов на Чукотке. И т.д. Какой язык защищали в Чехословакии или в Афганистане? Что за бред вы несёте?

3. Это русскоязычные заставили отдать Медведчуку трубу и зачистить рынок под его заправки? Это русскоязычные пилят Карпаты, добывают янтарь и творят другие выдающие патриотические вещи? Знаменитый судья-колядун Зварич и его подельники на каком языке колядовали? Академик Литвин на каком языке за державу слёзы лил? Мы обречены жить рядом с Россией. Единственный способ выжить – строить эффективное государство, держать в голове суть и не отвлекаться на ложные цели.

4. Мне непонятно, как на восьмом году войны и тридцатом году независимости многие до сих пор не усвоили простую мысль. Укрепление позиций украинского языка – это меры необходимой обороны для выживания страны. Без этого нельзя. Но отказ от всестороннего применения в интересах Украины русского языка – это дурость. Это попытка бесконечно вести войну на своей территории. Поймите наконец. Для России не имеет никакого значения всё, что написано на украинском языке. Отдельные точечные переводы и удачные примеры картину не меняют – только подчёркивают правило.

5. Россияне в массе не приучены изучать и понимать другие языки. Для Кремля (как и для любого тяготеющего к тоталитаризму режима) имеет значение только то, что создаётся на русском языке и без барьера проникает в российское инфополе. Без системной работы по созданию русскоязычного контента, который будет работать на российском поле в интересах Украины, в том числе – через российские каналы, мы всегда будем в обороне на своей территории.

6. Россияне приходят в ужас, когда нам удается запустить на их полянку эффективный русскоязычный мыслевирус. Потому что они не умеют играть в обороне. И на оборону (борьбу с нарративами, мыслевирусами, фейками и т.д.) требуется на порядки больше ресурсов, чем на их создание и запуск. Поэтому зачистка украинского поля от российских каналов распространения дезинформации – это правильно, а вот отказ от мобилизации русского языка на службу Украине – это неправильно, это ошибка. Язык – это оружие. Самый лобовой пример. Нашим дипломатам в ООН приходится каждый раз сражаться за адекватный перевод документов на русский язык – один из официальных языков ООН. Россия применяет русский язык против нас везде, где может. А мы отказываемся.

7. Я как-то пропустил дискуссию по поводу «украинского русского», она мне показалась странной. Сейчас кое-что посмотрел и отметил, что вне поля зрения остался важный момент. Этнические русские – национальное меньшинство в Украине. В идеале права национальных меньшинств, в том числе – языковые, должны обеспечиваться государством Украина в сотрудничестве с этнически родственным для нацменьшинства государством. По очевидной причине – на нас напала Россия – этнические русские, которых миллионы даже согласно официальным данным, не могут взаимодействовать с этнически родственным государством. Много русских воюет в рядах украинской армии против этого «родственного» государства и в гробу его видело.

8. Но языковые права от этого никуда не деваются. Возможность их реализовать должна быть не только номинально защищена, но и адекватно институционализирована и упорядочена именно силами украинского государства. Россия ежегодно устраивает камлания в день русского языка, который приурочен к дню рождения Пушкина. Представьте, что будет, если украинское государство выберет из плеяды украинских русскоязычных авторов любого достойного, и в день его рождения начнёт отмечать день русского языка в Украине? Чтобы собрались филолого-лингвисты и подрались по поводу непонятных нормальному человеку нюансов правописания. Чтобы приехали иностранные гости, которые зафиксируют, что «притеснения русского языка» в Украине – это бред. И т.д. Как вы думаете, что покажут по российскому телевизору?

9. Это не требует значительных усилий. Просто с этим нужно адекватно работать. А не впадать в истерику. История 2014 года должна была научить, что язык – важен. Нравится вам это или нет. Если российской пропаганде удаётся легко манипулировать людьми на теме языка – значит это важная для людей тема, ей надо системно заниматься. А не уклоняться и не отмахиваться от неё. Когда людям, для которых язык важен, украинские патриоты прямым текстом говорят «хотите что-то для русского языка – обращайтесь в Москву» – это выстрел в ногу. Россия научилась применять против Украины украинский язык. Ведущие телеканалов Медведчука идеально щебечут на украинском языке. В сети всё меньше ботов, которые генерируют «пекельні борошна». Враг адаптируется – а мы теряем время, бегая по кругу.

10. Наращивание потенциала украинского языка, совершенствование контента и развитие каналов – это укрепление брони. Применение русского языка – это увеличение ударной мощи вооружения, повышение его дальнобойности. Отдавать врагу оружие, которое делает врага уязвимым, да ещё во время войны – странно. Просто странно.

Итого. Для многих нелюбителей русского языка в Украине идеальной ролевой моделью является Польша. Или Турция. Моноэтническое моноконфессиональное сообщество монолингвов. Потому что эти страны сравнительно успешны. Сейчас.

Но они стараются не вспоминать, вследствие чего эти страны стали моно-. И что они потеряли по дороге. И что на самом деле обеспечило их сегодняшний успех. Который и порождает в этих странах фантомные боли и борения по поводу возврата «утраченного». Не надо путать причины и следствия.

Если мы собираемся удерживать периметр в нынешних границах, модель «моно» не работает, она просто губительна.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Оценка материала:

2.33 / 3
Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно 2.33 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
14.04.2021 898
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Жёстко наехать и поцеловать в темечко на прощание. Кратко по визиту Блинкена в Украину Жёстко наехать и поцеловать в темечко на прощание. Кратко по визиту Блинкена в Украину

    Игорь Тышкевич, политолог: Итак, госсекретарь США Энтони Блинкен, находясь в Лондоне внезапно решил посетить Киев. Прилетел в 1.05 ночи, с утра имел несколько встреч в Киеве и сегодня отбудет восвояси. Возникает вопрос «зачем»?

  • "Проверка на вшивость". Про евроатлантическую "солидарность" и Байдена "Проверка на вшивость". Про евроатлантическую "солидарность" и Байдена

    Богдан Савруцкий, блогер: Мало писал про это, но если кому интересно. Недавно, как вам всем известно, Чешская Республика выслала 18 сотрудников российского посольства, поскольку расследование чехов (!) установило (!) связь российской разведки со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году. К взрыву этому, как установили чехи, причастны сотрудники ГРУ РФ Мишкин и Чепига – хорошо всем известные, "спаливишиеся" "любители соборов" в Солсберри. Оружие, которое сгорело при взрывах, якобы, предназначалось Украине, однако, я не про это сейчас.

  • Два счастливых года Зеленского Два счастливых года Зеленского

    Виктор Небоженко: За два года в роли президента Украины Зеленский научился интриговать, манипулировать общественным мнением, зарабатывать, бороться за мир на Донбассе и встречаться с иностранцами. А Украине все это время нужно совсем другое – реформировать суды и экономику, бороться с элитной коррупцией, укреплять обороноспособность страны, прижимать олигархов и защищать новых бедных украинцев.

  • Ріфмайстер вдома. Але справу вже не закриють і не вибачаться – система ніколи не визнає свою помилку Ріфмайстер вдома. Але справу вже не закриють і не вибачаться – система ніколи не визнає свою помилку

    Олена Білозерська: При всіх вадах нашої країни і її керівництва – від корупції зверху донизу до п'ятої колони на всіх рівнях і в кількості, співставній з населенням якої-небудь європейської країни – люблю нашу державу і наш бардак у його різноманітних проявах. Бо він хоча б залишає надію чесним людям.

  • Казус Кивы или о магии терминов Казус Кивы или о магии терминов

    Семен Есилевский, биофизик, доктор наук: Как неправильные определения порождают таких “ученых” как Кива