НОВОСТИ ДНЯ: Самый большой самолет в мире опять взлетел  Загадочные каменные постройки оказались частью древнего культа скотоводов  Костры на Солнце – ключ к большой солнечной тайне  Аномалий не будет: синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая жара  В Украине летом резко подорожают продукты: что больше всего взлетит в цене  Темная материя может скрываться в экзопланетах   Украину накроют грозы: где будет непогодавсе новости дня
Политика
Украина
19.04.2021 577

Информационная война: зачем пропагандисты из ГРУ «обстреляли монастырь» в Донецке

Алексей Копытько: Навстречу «распятому священнику в трусиках». Российские пропагандисты разгоняют информации, что наша армия якобы обстреляла «Иверский монастырь рядом с Донецким аэропортом», в котором в 2014-2015 гг находился наблюдательный пункт и огневая точка российских оккупационных войск. Всё идёт по накатанной схеме: вброс – разгон по ГРУшной сетке – «подъем» на федеральный уровень.

Информационная война России против Украины не даром называется войной. В рамках войны информационные войска работают на достижение конкретных целей. Даже когда они сами запускают откровенную дичь или подсвечивают органически возникающую, эта дичь укладывается в определённый замысел.

Если очень схематично – есть несколько аудиторий. Украинская, западная и внутрироссийская. Внутрироссийская потенциально делится на сторонников и противников войны.

На прошлой неделе украинская военная разведка, ЦРУ, многие наши и западные эксперты неоднократно подчёркивали – российская верхушка создаёт условия для вариативных действий. Может напасть, может не напасть. Чтобы обосновать любой из сценариев и обеспечить выгодные условия, роспропаганда сейчас адресно работает с аудиториями.

Украинское общество пытаются запугать якобы неизбежным разгромом армии и коллапсом страны, понизить готовность к сопротивлению, а также вызвать брожения с помощью системной дискредитации тех, кому предстоит принимать решения. Чтобы спровоцировать внутренний раскол и паралич власти – т.е. состояние февраля-марта 2014 года.

Запад также откровенно запугивают. А ещё системно дискредитируют в его глазах Украину, дабы уменьшить возможную помощь и/или замедлить её выделение. Отсюда все эти постоянные вбросы о «нацистах», которые генерируют в том числе «бежавшие из России» и околачивавшиеся в Украине российские журналисты, отсюда эти «финские правозащитники» в будёновках и с парашютом за спиной.

В России далеко не все хотят войны. Чтобы работать с колеблющейся и несогласной публикой запускают разного рода либеральных и «прогрессивных» деятелей, которые РАЦИОНАЛИЗИРУЮТ войну на специально отведённых площадках типа «Эха Москвы» и т.п. Всех этих невзоровых и других замечательных людей.

«Вроде как да, не хотим, братский народ и всё такое. Но ведь понятно же, почему Путин так действует? Выборы в Думу, вода в Крым, Навальный, переключить внимание, все дела. Ведь понятно же, какие результаты будут? Ведь ясно же, что российская армия не оставит ни единого шанса?...».

Рефлексирующей публике скармливается этот фарш, чтобы ослабить возможные антивоенные выступления. Зачем противостоять чему-то разумному и неизбежному с победным концом?

Основную российскую биомассу, которая должна умирать и нести основные тяготы и лишения войны с последующими санкциями, постепенно приводят в эмоциональный тонус. Имитировать агрессивные намерения можно и с расслабленным населением. А вот для нападения население должно быть отмобилизовано. Но за один день это не сделаешь. Поэтому параллельно с переброской войск россиян обкатывают «информационными танками», чтобы создать ту самую вариативность.

Во-первых, накачивают тезисом, что американцы боятся Россию, а Байден – старикашка в состоянии деменции. Т.е., главный противник – не так уж и страшен.

Во-вторых, на корню уничтожается всё, что может воззвать к каким-то братским чувствам, славянскому единству и т.д. Россиян готовят к войне с «нацистами», которых науськивает деменционный старикашка, и иностранными наёмниками, которые поддерживают «нацистов».

Для формирования этой картинки роспропаганда:

• «перебросила» на Донбасс польских и турецких военных, а также сирийских террористов;

• применила против Украины «распятого мальчика-2» и постоянно насыщает эфир «жертвами из числа мирных жителей» (даже если это несчастные случаи или бытовуха);

• применила против Украины «обстрелянный монастырь», чтобы показать – «нацисты» покушаются на святое в буквальном смысле;

• массово «ловит» в России «украинских террористов» – за последние дни «террористическая угроза» со стороны Украины визуализирована в Крыму, Ставрополье, Барнауле, Норильске;

• добавила шпионских ноток с помощью задержания украинского консула в Санкт-Петербурге;

• начала разгонять сигнал о мобилизации российских добровольцев для поездки на Донбасс.

Т.е., поле уже вспахано. Взрыхлённые мозги росграждан легко примут информации об «убийстве священника», «теракте», «убийстве мирного российского гражданина», «надругательстве над ветераном» и т.д. Потому что их к этому уже подготовили.

Технология формирования и разгон информации через определённые каналы свидетельствует, что первую скрипку играют военные (ГРУ, Шойгу), остальные – подыгрывают. Т.е. – это в прямом смысле военная операция, часть войны. Задействована российская армия и спецслужбы.

Например, историю с «обстрелянным монастырем» (в реальности – несколько непонятных взрывов на кладбище в районе донецкого аэропорта, никакого ущерба храму) запустила сетка ГРУ, а подхватила агентура РПЦ на Кипре, за которой торчат уши, хвосты и другие выпирающие части тела СВР.

Сейчас «обстрелянный монастырь» будут вбрасывать в инфополе чувствительных к православной тематике стран: Греции (чтоб не особо привечали американские корабли), Сербии (сербские «добровольцы» ещё до «обстрела» изъявили желание взяться за старое на Донбассе). Ну, и разгонять в России.

Какое решение в итоге примет Кремль – неизвестно. У меня складывается впечатление, что с формированием настроений внутри России не всё у них идёт гладко. Может, они это исправят, и концентрация войск совпадет с доведением публики до кондиции. Может – нет.

Но главное происходит внутри Украины. Внутренняя стойкость Украины уберёт один из факторов в пользу войны. Добавит уверенности нашим партнерам. Поможет с аргументами тем, кто против войны в самой России, по своим причинам. Например – чтобы не оказаться запертыми и отрезанными от поместий на Лазурном берегу.

В общем, мы должны делать то, что зависит от нас. Всё ослабляющее изнутри, всё рационализирующее/оправдывающее возможную эскалацию со стороны России надо отбрасывать на корню. Не суетиться, помогать армии, доверять переговорщикам.

Осознайте: если бы Украину можно было продавить через переговоры, у Путина не было бы необходимости трясти ядерным оружием перед всем миром.

Когда 35-40 миллионная страна из состояния обычной расхлябанности и непрекращающейся грызни по мелочам перейдёт в состояние спокойного тонуса, это возымеет колоссальный эффект на всех. НА ВСЕХ.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Оценка материала:

5.00 / 1
Информационная война: зачем пропагандисты из ГРУ «обстреляли монастырь» в Донецке 5.00 5 1
Политика / Украина
19.04.2021 577
Еще материалы раздела «Украина»