НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Бізнес
Економіка
29.02.2008 21192

Кинах: сколько вы должны Газпрому?

Экс-министр экономики Анатолий Кинах не решал бы проблемы Нефтегаза за счет повышения тарифов на газ для населения, ведь это может спровоцировать массовые неплатежи.

— Я плачу за газ своевременно и уверен, что ухудшение финансового состояния Нефтегаза обусловлено не столько неплатежами украинских граждан, сколько несбалансированной социально-экономической политикой. Понятно, что НАК, дотируя население, подрывает финансовое состояние — компания реализует газ по ценам, которые в среднем в 2,5 раза ниже закупочных. Однако я не решал бы проблемы Нефтегаза за счет повышения тарифов на газ для населения, так как это может спровоцировать массовые неплатежи. Тем более сейчас, в условиях серьезных инфляционных рисков. Так или иначе, государство должно отыскать способ покрытия финансовых разрывов НАК, определив механизмы и сроки его оздоровления, или же — как вариант — пойти на мягкое повышение тарифов, заложив в бюджет дотации для определенных категорий потребителей. Ситуация осложняется тем, что делать все это нужно было еще позавчера, когда политика Газпрома была мягче. Ни в коем случае нельзя допустить банкротства НАК, владеющего ГТС Украины. Для этого нужно не нагружать украинцев высокими тарифами, а улучшать финансовую дисциплину в энергетическом секторе, добиваться своевременного погашения долгов предприятий теплокоммунэнерго перед Нефтегазом. Кстати, было бы неплохо, если бы действия президента, вынужденно ратующего за сохранение схемы поставок газа в страну через РосУкрЭнерго, совпадали с внутренней политикой Кабмина, решительно настроенного на изменение этой схемы. Такие разногласия просто недопустимы, поскольку на переговорах с Газпромом речь идет об энергетической безопасности нашей страны. Сейчас не время выносить сор из избы — финансовое положение Нефтегаза достаточно шаткое, а запас технологической прочности основных фондов украинской газотранспортной системы на исходе. Надеюсь, что задолженность НАК перед сателлитами Газпрома ($1,072 млрд) все-таки будет погашена в оговоренный с россиянами срок — до 14 апреля.

 

Оценка материала:

3.29 / 7
Кинах: сколько вы должны Газпрому? 3.29 5 7
Бізнес / Економіка
29.02.2008 21192
Еще материалы раздела «Економіка»