НОВОСТИ ДНЯ: IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер  Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых  В космос в этом году отправят первый деревянный спутник  Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов  Грози будуть ще кілька днів – потім спека  Украина попала в список лучших стран Европы для туризма  Как устроена Вселенная: ученые обнаружили вращение «усиков галактик»все новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
11.05.2021 610

В Украине должны вдвое поднять тариф на электроэнергию для населения, - Минэнерго

На данный момент цена электричества в Украине вдвое ниже рыночного тарифа благодаря правительственным ограничениям.

В Украине на сегодняшний день действует тариф на электричество для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч. При этом рыночная цена электроэнергии для населения должна составлять от 2,60 до 4 грн за кВт-ч в зависимости от региона Украины. Такая ситуация сложилась из-за правительственных ограничений на рынке электроэнергии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра энергетики Юрий Бойко.

Как утверждается, конечную цену на электрическую энергию для потребителей (в том числе - бытовых) формируют нескольких составляющих:

- непосредственно стоимость электроэнергии на рынке,

- тариф на ее передачу высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго",

- тариф на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения,

- тариф на поставку

- налоги.

При этом, как отметил замминистра, в условиях рыночной экономики тариф для населения должен быть в два раза выше ныне действующего. Кроме того он должен дифференциироваться в регионах Украины.

"Для бытовых потребителей эта цена должна была быть уже с 1.07.2019 года значительно выше относительно текущей (1,68 грн за кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн за кВт-ч по городу Киеву и Днепропетровской области до 3,70-4 грн за кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно", - отметил он.

По данным Бойко, это зависит от того, что тариф на распределение на сегодня самый высокий именно в Луганской области, при этом он в три раза выше, чем в Киеве.

Но, несмотря на состояние рынка, в Украине действует правительственное постановление, которое обязывает государственные энергокомпании продавать электричество по регулированной цене. Именно это позволяет тарифам для населения оставаться доступными. А это в свою очередь влияет на суммы в платежках около 16,7 млн бытовых потребителей (домохозяйств и приравненных к ним категорий) по всей территории Украины.

"Так, сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 грн за кВт-ч (с учетом зонного учета), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 грн за кВт-ч. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек", - пояснил чиновник.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет решил оштрафовать всю энергетическую отрасль Украины, включая ТЭС, ТЭЦ, Центрэнерго и Госуглупостач. Штраф предусмотрен за совершение похожих действий, которые состояли в купле и продаже угля по похожим ценам, что привело к нарушению конкуренции на регулируемом государством рынке электроэнергии.

Кроме того, во время выступления в парламенте в четверг, 29 апреля, министр энергетики Герман Галущенко заявил о возможности снизить тарифы на электроэнергию и газ. По его словам, тарифы на электроэнергию и газ нужно не увеличивать, а искать пути, как их уменьшить для уязвимых слоев населения.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине должны вдвое поднять тариф на электроэнергию для населения, - Минэнерго 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
11.05.2021 610
Еще материалы раздела «Личные финансы»