НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
12.05.2021 236

Креминь призывает готовиться к экзаменам по украинскому по правописанию 2019 года

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь приветствует решение Шестого апелляционного административного суда, которым признано противоправным и отменено решение Окружного административного суда Киева об отмене новой редакции Украинского правописания.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Защитив украинское правописание, системно имплементируя языковое законодательство, мы ожидаем и скорейшего утверждения Кабинетом Министров Украины Государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года», - сказал Креминь.

Уполномоченный призвал учащихся, будущих госслужащих, каждого желающего усовершенствовать свои языковые компетентности и спокойно готовиться к экзаменам по украинскому языку в соответствие с действующим правописанием 2019 года.

«Как известно, 16 июля 2021 года в Украине должна начаться проверка на уровень владения государственным языком государственных служащих и лиц, которые намерены приобрести гражданство Украины. Поэтому советую будущим претендентам на госдолжности, а также участникам ВНО в подготовке к экзамену пользоваться действующим правописанием. Ни одна попытка дискредитации как действующего правописания, так и Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не пройдут», - добавил Креминь.

Как сообщал Укринформ, Шестой апелляционный административный суд признал противоправным и отменил решение Окружного административного суда города Киева об отмене нового правописания.

Окружной административный суд города Киева 28 января 2021 года удовлетворил иск и отменил правительственное постановление «Вопрос украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

В суде заявили, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что «Кабинет Министров Украины при принятии указанного постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

В марте 2021 года Министерство юстиции Украины, представляя интересы правительства, подало апелляционную жалобу на решение ОАСК Шестому апелляционному административному суду по делу о признании противоправным и недействительным постановления Кабинета Министров №437 «Вопрос украинского правописания».

Оценка материала:

5.00 / 1
Креминь призывает готовиться к экзаменам по украинскому по правописанию 2019 года 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
12.05.2021 236
Еще материалы раздела «Общество»