НОВОСТИ ДНЯ: Миссия на Альфа Центавра: это уже не фантастика  Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО  Украинский след в гибели динозавров: версия геологов Шотландии  Украину накроет еще большей жарой: где будет сверхвысокая температура  Самолеты США совершили боевой вылет с иностранного авианосца: названа причина  Байден номинировал експерта по РФ и Украине на должность помощника министра обороны США  Delta-штам коронавірусу вже в Україні. Привезли з Росіївсе новости дня
Политика
Украина
13.05.2021 2822

ВМС в этом году создадут три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун»

Командование ВМС ВСУ планирует в 2021 году усилить свои ударные способности и получить три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун». Кроме того, также предполагается закупка противоминных кораблей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» рассказал командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа.

"Среди приоритетов, которые мы предполагаем, это приобретение корабельным составом так называемых ударных способностей за счет закупки и строительства ракетных катеров и корветов. Второе направление не менее важно - это приобретение противоминных способностей ВМС за счет закупки противоминных кораблей и противоминных комплексов и противоминных систем. Третий приоритет - приобретение наших патрульных способностей для защиты наших интересов в мирное время", - сообщил Неижпапа.

Он также напомнил, что на вооружение ВМС в прошлом году поступил образец военной техники - ракетный комплекс берегового базирования «Нептун».

"Этот ракетный комплекс способен уничтожать надводные цели противника на расстоянии более 200 км. В настоящее время личный состав осуществил уже подготовку на учебном боевом образце техники и в этом году в составе Военно-морских сил мы будем иметь первый дивизион берегового ракетного комплекса «Нептун». В дальнейшем, к 2025 году, мы планируем иметь три таких дивизиона, которые будут способны уничтожать надводные цели как в Азовской, так и Черноморской операционной зоне", - заявил Неижпапа, добавив, что очень важно иметь ситуационную осведомленность относительно расположения противника в любое время суток.

В Украине существует несколько структур со своими системами выявления водных целей. Речь идет о Мининфраструктуры, Госпогранслужбе, поэтому, по мнению командующего, необходимо объединить их усилия.

«Нам необходимо объединить наши усилия относительно освещения надводной и подводной обстановки в единую систему. И Кабинетом министров принято решение об утверждении концепции программы единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки. На данный момент эта программа проходит внешнее согласование с другими министерствами и я предполагаю в ближайшие два месяца принятие этой программы», - сообщил Неижпапа.

Он также напомнил, что мониторинг надводной и подводной обстановки помогают проводить и международные партнеры.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2019 года в Украине успешно завершились испытания крылатой ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ "Нептун".

Масса ракеты Р-360 - 870 кг, масса боевой части -150 кг, дальность пуска до 280 км, скорость около 900 км/ч, а высота полета над гребнем волн - от 3 до 10 м.

Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (то есть полный залп 6 пусковых установок), с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек. Комплекс может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания составляет до 15 минут.

Оценка материала:

5.00 / 1
ВМС в этом году создадут три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун» 5.00 5 1
Политика / Украина
13.05.2021 2822
Еще материалы раздела «Украина»