НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
12.05.2021 2820

«Русский мир» похлопал по карману: как там с зарплатами в ОРДЛО?

Алекей Копытько: 11-12 мая российские бантустаны в Донецке и Луганске празднуют «день республик». Это происходит в очень интересном контексте. Ранее я уже несколько раз писал, что Кремль будет вынужден принимать какие-то решения по ОРДЛО, поскольку за дымовой завесой «русского мира» всё сложнее прятать неприглядную реальность. Один пример.

По данным Укрстата, средняя зарплата в марте 2021 года составляла:

в Донецкой области – 15907 грн. (или примерно $570-580)

в Луганской области – 11259 грн. (или примерно $405-410)

В Ростовской области РФ средняя зарплата составляет примерно 35700 рублей (или порядка 480+ долларов, размер колеблется вместе с ценами на нефть).

А вот на оккупированных территориях, где Россия устроила «мегареспублики Бамбаса», номинальная (!) средняя зарплата составляет порядка 15500 рублей (или около $210).

Номинальная, во-первых, потому что её не платят. Во-вторых, с учетом реального курса она ещё больше скукоживается. А цены на коммуналку, которыми долго хвастались руководители оккупационных администраций, стремительно растут.

Но даже если сравнивать номинальные цифры, то в ОРДЛО зарплата:

в 2,7 раза ниже, чем в Донецкой области,

почти в 2 раза ниже, чем в Луганской области (которая из-за оккупации лишилась основных промышленных активов с более высоким уровнем доходов),

в 2,3 раз ниже, чем в Ростовской области РФ.

На фоне вот этого опереточные вожди «ЛДНР» заявляют о «серьёзных успехах госстроительства».

Есть и другие индикаторы, этот просто один из самых наглядных. Это яркое свидетельство деградации экономии и социальной сферы. Ведь 7 лет – это примерно 20% чьего-то трудового стажа, который улетает в трубу. Об ужасах экологии я даже не упоминаю.

Пока Россия старается отвлечь местных туземцев бусами и зеркальцами в виде паспортов и концертов группы «Любэ». Для придания лоска этой бижутерии снарядили официальную делегацию от «Единой России», «граждане России» из ОРДЛО получили неслыханное благо – проголосовать за своих оккупантов на выборах в Госдуму. Вероятно, в списки ЕР даже включат какого-то от ОРДЛО.

Но за всем этим разрыв в качестве жизни уже не спрятать. Время-то идёт. И вариантов не так много.

Вчера заместитель министра по вопросам реинтеграции Игорь Ярёменко озвучил прогноз: поскольку России сейчас невыгодно официально признавать (и тем более включать в свой состав) оккупированные территории, то Москва будет вынуждена увеличить финансирование ОРДЛО.

Исходя из текущей ситуации, потребуется увеличение минимум в два раза – с порядка $2 млрд до $4 млрд в год. Только при таких инвестициях удастся сократить разрыв между ОРДЛО и свободными территориями Донецкой и Луганской областей, а также с Ростовской областью. Ведь закрыть людям доступ в Ростов Кремль не может. Разницу люди увидят.

Также Ярёменко отметил, что могут быть введены какие-то формальные стимулы для предприятий ОРДЛО: снимут какие-то пошлины и ограничения, будут что-то гарантированно закупать и т.д.

С одной стороны – деньги для РФ вроде как не смертельные. Но за минувшие годы она не вложила ни копейки. Только грабила и финансировала оккупационную инфраструктуру (военный контингент, пропаганду, администрацию из колаборантов). Т.е., должно быть принято политическое решение о смене подхода. Это будет свидетельствовать о том, что РФ признала невозможность втолкнуть ОРДЛО Украине на своих условиях. Это будет фактический крах «минского процесса» в нынешнем виде.

С другой стороны, лишних денег в России сейчас немного. Попытка заткнуть дыры в регионах перед выборами ещё больше обескровит федеральный бюджет. ОРДЛО вряд ли что-то существенное перепадёт в этом году. Если что-то будет – то со следующего.

Т.о., стойкость Украины либо удвоит издержки оккупации для РФ. Либо, если РФ захочет сэкономить, вызовет рост недовольства оккупационными администрациями. Что создаст издержки другого рода.

В общем, нам своє робити.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Оценка материала:

5.00 / 1
«Русский мир» похлопал по карману: как там с зарплатами в ОРДЛО? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
12.05.2021 2820
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь

    Алексей Копытько: Вчера официальный сайт РПЦ перепечатал статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова (ранее она вышла в «Независимой газете»), в которой творчески переосмысливается недавний опус Путина. Т.е., официальный церковный пропагандист на официальном церковном сайте публикует де-факто официальную трактовку церкви. И сейчас эта трактовка будет прокачиваться среди паствы, как уже прокачивается в армии.

  • Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?" Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?"

    Сергій Корсунський, дипломат: Приємно, що у країні з’явилося сила-силенна фахівців з питань енергетичної безпеки і тепер всі точно знають, як і що треба було робити з Північним потоком-2. Дай Бог ім творчих успіхів.

  • Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии

    Илья Куса: Вангую, что скоро будут кричать, что Байден всех слил, и предал Украину, а при Трампе такого не было, и вообще, почему мы до сих пор не в НАТО. История с "Северным потоком-2" заканчивается в лучших традициях международной Realpolitik, которая осталась для нас непостижимой.

  • Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19? Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19?

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В течение 10 дней мой медицинский центр проводит вакцинацию Comirnaty (Pfizer/Nbiotech) и Coronаvac (Sinovac). Специально выдержал эту паузу, чтобы не писать на эмоциях.

  • «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят» «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»

    Ей безразлично, на каком языке говорят те, кто защищает ее, воюет за нее, умирает за нее. Если татарин, русский, еврей, венгр – да кто угодно, хоть китаец, хоть нигериец, считает себя украинцем, работает во благо Украины, вкладывает в нее свои силы, ум и душу, то и она привечает своих детей, вне зависимости от цвета, веры или языка. Ей все равно, на каком языке договариваются те, кто обворовывает ее, или те, кто в нее стреляет. Даже если они говорят на чистом украинском – они ее враги.