НОВОСТИ ДНЯ: Сегодня годовщина "тишины" на Донбассе: за год погибли 45 военных, еще 163 получили ранения - ТКГ  В Украину снова вернулась жара: какие регионы прогреются больше всего  Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли - ПЦУ  Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет  Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы  Астрономы впервые увидели пылевой диск вокруг экзопланеты  Жара, а затем — резкое похолодание. Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине в сентябревсе новости дня
Бизнес
Технологии
20.05.2021 260

«То, что идет на оборону»: Цифровизация в Эстонии экономит 2% ВВП - премьер

Опыт Эстонии может помочь Украине быстрее продвигаться по пути цифровизации.

Это подчеркнула премьер-министр Эстонии Кая Каллас на Всеукраинском форуме "Украина 30. Цифровизация", сообщает корреспондент Укринформа.

По мнению Каллас, Украина имеет возможность обойти определенные этапы цифровизации, которые проходила когда-то Эстония, и «быстрее попасть в будущее», в котором будет «мобильный подход к жизни».

Она также рассказала о выгодах, которые несет цифровизация. «Сейчас в Эстонии есть около 5 тысяч электронных услуг в государственном и частном секторах, включая электронное голосование, электронные школы, электронные хабы, имеем цифровые подписи. Это все экономит Эстонии очень много времени, денег. И деревьев», - отметила премьер-министр.

Она подчеркнула, что внедрение цифровых решений в стране имело даже лучший результат, чем ожидалось. В этом контексте Каллас указала на экономию в 2% ВВП, «а это то, что Эстония ежегодно тратит на оборону». К тому же подделать подпись в онлайне труднее, чем на бумаге, отметила она.

Премьер-министр подчеркнула, что в Украине, где значительно больше населения и большие расстояния, эффект может быть еще более значительным.

«Я знаю, что господин Федоров (вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров - ред.) работает над внедрением электронных документов в правительстве. В результате этого может быть достигнуто увеличение эффективности посредством ускорения е-документооборота в условиях большой страны», - подчеркнула Каллас.

По ее словам, Эстония занимает ведущее место по движению капитала в технологических компаниях, обладает уникальными ноу-хау и может быть партнером как для правительства, так и для технологических компаний Украины.

«И мы уверены, что и нам есть чему учиться у Украины», - отметила глава правительства Эстонии.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Эстонии Кая Каллас совершает трехдневный рабочий визит в Украину.

Во второй половине дня среды, 19 мая, она отправится в Таллинн.

Оценка материала:

5.00 / 1
«То, что идет на оборону»: Цифровизация в Эстонии экономит 2% ВВП - премьер 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
20.05.2021 260
Еще материалы раздела «Технологии»