НОВОСТИ ДНЯ: Путін відправив до України 5 тисяч бурятів: журналістка розповіла про антивоєнний рух у республіці  Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС  В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогоднівсе новости дня
Политика
Мир
26.05.2021 597

«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас

Поведение властей Беларуси и Александра Лукашенко обойдутся им очень дорого.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе совместной пресс-конференции с чешским коллегой Якубом Кулганеком во вторник в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Действия Лукашенко вряд ли можно переоценить с точки зрения подлости: жизни более 170 человек были подвержены риску ради того, чтобы арестовать одного журналиста», - заявил Маас.

Он назвал это тройным нападением: на безопасность воздушного движения, на свободу прессы и на европейских граждан на борту самолета.

Международное сообщество не потерпит такого пересечения грани, уверил немецкий дипломат. Важно, по его словам, чтобы ЕС реагировал быстро и жестко. Маас уверил, что европейские страны быстро и решительно начнут воплощать меры, одобренные на неформальном саммите ЕС накануне. Конкретные меры будут обсуждены уже в эту среду на встрече глав МИД в Лиссабоне. Цель шагов, которые будут предприняты, - задеть Лукашенко и его властный аппарат, а не простых белорусов, которые достаточно настрадались под диктатором. Лукашенко, добавил немецкий политик, уже давно держит собственный народ в заложниках.

Маас проинформировал, что накануне обсудил эту тему с американским коллегой Энтони Блинкеном, с которым они согласились тесно координировать действия.

В четверг, 27 мая, состоится внеочередное заседание Европейского агентства гражданской авиации IKAO, которое рассмотрит прецедент.

«Каждому диктатору, который играет с такими мыслями, следует четко объяснить, что за это нужно будет платить горькую цену», - подчеркнул Маас.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница.

Оценка материала:

5.00 / 1
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас 5.00 5 1
Политика / Мир
26.05.2021 597
Еще материалы раздела «Мир»