НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
26.05.2021 1008

Проживем ли мы без нефтепродуктов из Беларуси и выживет ли без Украины белорусская нефтепереработка?

Сергей Куюн, эксперт по энергетическим вопросам: По Беларуси. Много звонков по теме возможной напряженности в нефтяной сфере в свете известных событий. Может ли Лукашенко остановить поставку нефтепродуктов в Украину в ответ на наши санкции и что тогда будет?

Я в это не верю. Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики. Мозырский НПЗ, который стоит на границе с нами, по дизтопливу и битуму практически полностью работает на украинский рынок, Беларусь же обеспечивает преимущественно Новополоцкий НПЗ, расположенный на севере. То есть, Беларусь кормит Украина (безусловно, после России). Именно поэтому я не верю, что Лукашенко будет даже намекать на проблемы с топливом.

В 2020 году мы закупили 0,850 млн т бензина (более 30% рынка), дизтоплива – 2,2 млн т (тоже более 30% рынка), 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,580 млн т битума – 50% рынка. Это только основные позиции.

Но если все же предположить, что в Минске уже совсем все плохо, выгребем ли мы без сябров? Чтобы перекрыть потребность в бензине, "Укртатнафта" должна нарастить переработку на 2 млн т или вдвое. Это вполне реально. Кроме того, в неограниченном количестве есть бензин на море. Там же можно добрать и 1,5 млн т дизтоплива, что в сумме с допобъемом с Кременчуга перекроет белорусский объем (+650 тыс т). При этом я не беру в расчет возможность увеличения поставок из России, это вообще отдельный разговор.

Последние 2 месяца показали, что запросто может быть перекрыт и выпадающий объем белорусского сжиженного газа.

Единственная позиция, которая выглядит проблематично – это битум. Привезти такой объем неоткуда. Частично можно перекрыть морскими поставками, но не полностью. Однако и трагедии в этом нет. За счет увеличения переработки и моря наполовину перекрыть Беларусь точно получится. Ну а в остальном битум – это не дизель и не бензин, будут на 10-20% меньше строить дорог, деньги можно направить на цементные дороги или на объекты инфраструктуры, не требующие битума.

Так что мы без белорусского топлива проживем, а вот выживет ли без продаж в Украину белорусская нефтепереработка? Вряд ли. Понятно, русские поддержат, но это окончательно выбьет у Лукашенко способность хоть как-то этой экспансии противостоять.

В этой ситуации скорее важен вопрос, что нам делать с нашей энергозависимостью? То мы трусимся по поводу прекращения поставок от "Роснефти", теперь переживаем по поводу Беларуси. Причина – 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина идет с этих двух стран. При этом у нас недозагружена своя нефтепереработка и морские перевалки. Пора снова выносить этот вопрос на повестку дня.

Автор: Сергей Куюн, директор консалтинговой компании А-95

Оценка материала:

5.00 / 1
Проживем ли мы без нефтепродуктов из Беларуси и выживет ли без Украины белорусская нефтепереработка? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
26.05.2021 1008
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь

    Алексей Копытько: Вчера официальный сайт РПЦ перепечатал статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова (ранее она вышла в «Независимой газете»), в которой творчески переосмысливается недавний опус Путина. Т.е., официальный церковный пропагандист на официальном церковном сайте публикует де-факто официальную трактовку церкви. И сейчас эта трактовка будет прокачиваться среди паствы, как уже прокачивается в армии.

  • Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?" Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?"

    Сергій Корсунський, дипломат: Приємно, що у країні з’явилося сила-силенна фахівців з питань енергетичної безпеки і тепер всі точно знають, як і що треба було робити з Північним потоком-2. Дай Бог ім творчих успіхів.

  • Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии

    Илья Куса: Вангую, что скоро будут кричать, что Байден всех слил, и предал Украину, а при Трампе такого не было, и вообще, почему мы до сих пор не в НАТО. История с "Северным потоком-2" заканчивается в лучших традициях международной Realpolitik, которая осталась для нас непостижимой.

  • Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19? Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19?

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В течение 10 дней мой медицинский центр проводит вакцинацию Comirnaty (Pfizer/Nbiotech) и Coronаvac (Sinovac). Специально выдержал эту паузу, чтобы не писать на эмоциях.

  • «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят» «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»

    Ей безразлично, на каком языке говорят те, кто защищает ее, воюет за нее, умирает за нее. Если татарин, русский, еврей, венгр – да кто угодно, хоть китаец, хоть нигериец, считает себя украинцем, работает во благо Украины, вкладывает в нее свои силы, ум и душу, то и она привечает своих детей, вне зависимости от цвета, веры или языка. Ей все равно, на каком языке договариваются те, кто обворовывает ее, или те, кто в нее стреляет. Даже если они говорят на чистом украинском – они ее враги.