НОВИНИ ДНЯ: Весна 2024 в Україні: коли прийде, якою буде погода та чи будуть її перепади  Буданов і Малюк заінтригували: чи дійсно Кримському мосту нарешті прийде гаплик  Дрон окупантів переслідував кортеж Бербок на Миколаївщині – у Німеччині підтвердили  Прикраса столу: салат з креветками, авокадо та помідорами  Американське ЦРУ підтримує в Україні секретні бази спостереження за Росією, - NYT  Салат із печінки тріски з сиром та перепелиними яйцями: класичний рецепт  Нетаньяху звинуватив США у недостатній підтримці Ізраїлювсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.05.2021 737

Одной из самых популярных достопримечательностей Мексики угрожает соседнее строительство

Мексиканское правительство осудило несанкционированные строительные работы, выполняемые рядом с древним городом Теотиуакан вблизи Мехико.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

В Международном совете ООН по вопросам памятников заявили, что бульдозеры могут уничтожить около 7 акров земли в этом заповедном месте.

Теотиуакан является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из самых популярных туристических достопримечательностей Мексики.

Представители ООН подняли тревогу по поводу строительных работ возле этой локации в понедельник.

Отмечается, что земляные работы угрожают «археологическим, жилым и монументальным памятникам, которые к тому же разворовываются».

Эксперты же отмечают, что они начали бить тревогу в начале этого года, когда началось строительство с использованием тяжелой техники на окраине комплекса. Тогда надзор был ограничен из-за пандемии.

В своем заявлении Министерство культуры Мексики и Национальный институт антропологии и истории отметили, что уже издали 2 приказа о приостановлении строительства в марте и подали уголовную жалобу в апреле.

Петиция против строительных работ в Интернете собрала почти 13 000 подписей.

СМИ отмечают, что владельцы прилегающих к Теотиуакану участков, возможно, пытаются превратить землю в какой-то парк развлечений.

Археолог Рогелио Риверо Чонг рассказал, что работникам полиции, которые поехали осматривать незаконное строительство, угрожали люди, вооруженные палками, камнями и трубами.

Известнейший своими «близнецами» - Храмами Солнца и Луны - Теотиуакан привлекал миллионы посетителей каждый год до начала пандемии.

Древний город является крупнейшим археологическим объектом этого типа в Америке.

Теотиуакан был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Оценка материала:

5.00 / 1
Одной из самых популярных достопримечательностей Мексики угрожает соседнее строительство 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.05.2021 737
Еще материалы раздела «Суспільство»