НОВОСТИ ДНЯ: Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться  Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе  Германия разрешила вакцинированным украинским туристам въезд с 25 июня  Подготовка офицеров по процедурам НАТО начнется уже осенью - Таран  Востоку и югу не повезет: синоптики дали жаркий прогноз на выходные  Бизнесу не нужны разрешения на использование айдентики к 30-летию Независимости - МКИП  Опубликован указ Зеленского о зарплате врачей в 20 тысячвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
03.06.2021 747

В Израиле нашли амулет для защиты от злых духов: ему 1500 лет

Древний оберег был передан Управлению древностей Израиля (IAA) семьей, проживающий в деревне Арбель, что в Галилее.

40 лет назад этот артефакт обнаружил старший, ныне покойный член семьи. Археологи полагают, что амулет защищал женщин и детей от темных сил, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

По словам доктора Эйтана Кляйна из отдела по предотвращению краж древностей IAA, этот треугольный оберег относится к группе так называемых «печатей Соломона». Их делали в Галилее и Ливане.

Носили амулет на шее. Эксперты датировали его V-VI веками нашей эры.

На одной стороне оберега изображен всадник с нимбом, нацеливший копье на женскую фигуру. В ней исследователи опознали женщину-демона Гелло из греческой мифологии, которая похищала детей. Ее злодеяния были причиной бесплодия, выкидышей и детских смертей. Этот персонаж также ассоциируется со сглазом.

Рисунок обрамлен надписью: «Единый Бог, побеждающий зло». Также на нем написано греческими буквами имя еврейского бога Яхве.

На реверсе можно рассмотреть глаз со стрелами, скорпиона, змею, птицу и двух львов. Изображение символизирует борьбу со сглазом, который, по словам доктора Кляйна, «атакуют и побеждают различными способами». Здесь же имеется надпись на греческом: «Единый Бог».

Археологи заключили, что амулет защищал от злых духов и сглаза. Вероятно, он служил оберегом именно женщинам и детям.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Израиле нашли амулет для защиты от злых духов: ему 1500 лет 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
03.06.2021 747
Еще материалы раздела «Общество»