НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
06.06.2021 1352

На Банковой митинговали представители ЛГБТ+ и их противники

В Киеве возле здания Офиса Президента состоялась акция представителей сообщества ЛГБТ+ с требованием принять законопроект, который усиливает борьбу с дискриминацией в Украине.

630_360_1622899218-5517_06.06.21

Как сообщает корреспондент Укринформа, в акции приняли участие несколько сотен человек.

Участники акции требовали принятия законопроекта №5488 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации", который определяет нетерпимость как открытое, предвзятое, негативное отношение по отношению к категории лиц, отличных по таким признакам, как раса, цвет кожи, политические, религиозные и другие убеждения, половая принадлежность, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, гражданство, семейное и имущественное положение, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, место проживания, язык и по другим признакам.

В документе также предлагается добавить к отягчающим обстоятельствам административного правонарушения совершение правонарушения по мотивам нетерпимости.

Кроме этого, в ОП требовали от полиции полноценного расследования преступлений, совершенных против представителей ЛГБТ+, и проявлений дискриминации по какому-либо признаку. В частности, участники требовали немедленного расследования нападений на представителей ЛГБТ и участниц феминистских событий, активисток и членов соответствующих организаций.

По словам организаторов акции, полиция квалифицирует такого рода атаки и угрозы как «хулиганство», ведь на данный момент в законодательстве Украины нет действенных рычагов влияния на группировки, которые используют нетерпимость к различным группам населения как основной повод для атак мирных собраний, образовательных и культурных мероприятий. Именно поэтому, по их мнению, законопроект №5488 должен быть принят как можно быстрее.

Параллельно под зданием ОП состоялась акция противников законопроекта.

В ней приняли участие несколько десятков человек.

Мероприятие усиленно охраняли представители полиции и Нацгвардии.

Как сообщалось, законопроект №5488 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации" был зарегистрирован в Верховной Раде 13 мая. Инициатор законопроекта - Премьер-министр Денис Шмыгаль. В настоящее время документ находится на рассмотрении в профильном комитете.

Оценка материала:

5.00 / 2
На Банковой митинговали представители ЛГБТ+ и их противники 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
06.06.2021 1352
Еще материалы раздела «Столица»