НОВОСТИ ДНЯ: Угроза новой COVID-вспышки в Украине потенциально существует - Ляшко  Жара, но местами дожди — погода в Украине на 19 июня  В Украине следует внедрить декларативную модель «прописки» - эксперт  Зеленский обещает «минималку» для врачей не менее 20 тысяч  Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт  Результаты ВНО по иностранным языкам и физике появились на страницах участников  Фронтмена «Землян» внесли в список лиц, несущих угрозу нацбезопасности Украинывсе новости дня
Политика
Украина
11.06.2021 577

Дважды ограбленные: почему компенсация вкладов в Сбербанке СССР – это срочно

Сергей Лямец, журналист: Немного социализма вам в ленту. В феврале 2021 года действующий министр финансов Сергей Марченко вспомнил о долгах государства по вкладам в Сбербанке СССР. Он дал понять: денег на выплаты нет, поэтому никаких компенсаций не будет.

Напомню, на что еще у государства нет денег:

- на компенсации бизнесу из-за локдауна

- на повышение пенсий

- на субсидии для уплаты растущих тарифов.

А вот на что у государства деньги есть:

- на президентский университет

- на посадку миллиарда деревьев

- на проект "Большая стройка".

Между тем, возврат вкладов в Сбербанке СССР – это срочный запрос, который нужно удовлетворять прямо сейчас. Почему? Людям, которым в 1990 году было 40 лет, сегодня 71 год. Еще немного, и этих людей не станет. Они не доживут до момента, когда у государства появятся деньги. А их наследники уже и не вспомнят, что когда-то существовал Сбербанк СССР.

Между тем, это история преступления на миллиарды! На момент распада СССР, сбережения всех жителей союзного государства в Сбербанке составляли 369 миллиардов рублей. Вклады в Сбербанке на территории Украины составляли около 84 миллиардов советских рублей.

По официальному курсу, установленному на тот момент, то были сотни миллиардов долларов. Эти деньги люди откладывали, чтобы использовать потом. То не были инвестиции, которые население делало на свой страх и риск. Наоборот, государство всячески убеждало, что деньги будут в сохранности. По сути, это был негласный договор между обществом и государством.

Но уже скоро случалась гиперинфляция, и от этих денег остались лишь воспоминания. Жителей Украины эти события коснулись особенно интенсивно. Некогда единый Сбербанк Советского союза автоматически разделился на Сбербанк России, Сбербанк Украины и так далее. В украинском "Ощадбанке" денег при разделе СССР не оказалось – все осталось в Москве. Его клиенты оказались ограблены в один момент. А затем еще раз – за несколько лет гиперинфляции.

Долгие годы украинская власть делала вид, что ничего не должна собственому населению. Мол, обращайтесь в Москву, ваши деньги там. Это была не совсем правда. После распада СССР, Украина получила в наследство гигантские богатства. Недра, предприятия, земля – все это потенциальные источники доходов, которые могли работать на общество.

Свои обязательства по долгам Сбербанка СССР Украина впервые признала в 1994 году. Президент принял указ "О компенсации гражданам Украины потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка Украины и Укргосстраха".

В 1996 году Рада приняла закон о компенсации потерянных вкладов. Зафиксировали весьма неплохое соотношение: 1 рубль времен СССР обменяли на 1,06 грн по состоянию на октябрь 1996 года. А тогда, напомню, курс доллара составлял 1,76 грн за доллар.

Нехитрые вычисления говорят. Если у пенсионера на счету в Сбербанке СССР была 1000 рублей, то Украина обязалась выплатить ему $602. А всего, исходя из суммы 84 миллиарда, выходит $50,5 миллиардов. Как вам сумма?

Правда, потом начались чудеса. Несколько лет выплаты были небольшими, и процесс возмещения растянулся бы на десятилетия (никогда). Но сам факт выплат был очень верным. Государство начало выполнять свои обязанности перед собственным населением. Но с 2009 года выплаты приостановили вообще. Тогда это пришлось сделать из-за острого финансового кризиса. Но потом кризис кончился, но ни одна власть не захотела возобновить выплаты. По сути, граждан Украины еще раз ограбили. Они имели вклады на миллиарды рублей, а получили компенсации не больше, чем на 20%.

С тех пор гривна обесценилась в 15 раз. А о компенсациях вкладов в Сбербанке СССР уже никто не вспоминал.

Эпоха Порошенко добавила к этому ограблению еще один эпизод. Во время "банкопада" сгорели еще миллиарды сбережений в сотне ликвидированных банков. Их объявили сбережениями "богатых", а потому не стали компенсировать.

Что по итогу? За эпоху независимости население Украины дважды ограбили. А если добавить приватизацию и надвигающийся дерибан рынка земли, то ограблений было гораздо больше.

Прямо сейчас государство теряет драгоценное время и не выполняет свои обязательства перед старшим поколением. Многие вкладчики Сбербанка СССР уже не дожили до этого дня. Остальные – глубокие пенсионеры, которым даже 1000 грн в год будет существенной помощью, не говоря уже о $602. Миллионы пенсионеров живут за чертой бедности, а нынешнее правительство продолжает повышать тарифы за коммуналку, одновременно отсекая людей от получения субсидий из бюджета.

Не устаю удивляться Германии, которая долгие годы выплачивала компенсации остарбайтерам, которых угоняли работать в Рейх во время Второй мировой войны. Для меня это истинный пример социальной ответственности. Для немцев это не слова и не политика, они подтвердили свою ответственность деньгами. Вот действия, совершенно непонятные нынешнему поколению украинских политиков. Они воздвигают непреодолимое препятствие между Украиной и Европой. Германия заботилась о наших стариках, тогда как мы обрекаем их на нищенское существование.

Моя позиция в этом вопросе следующая. В новейшей истории Украины есть несколько событий, которые нарушили социальные права наших граждан. К таким событиям я отношу "сгорание" вкладов в Сбербанке СССР, уничтожение сбережений во время "банкопада" и некоторые другие. Если власть уважает украинский народ не на словах, а на деле, оно обязано компенсировать собственным гражданам убытки.

Как именно это сделать, чтобы не спровоцировать рост инфляции и не уничтожить сбережения украинцев в очередной раз, могут подсказать специалисты. Я также не считаю этот шаг популизмом. Популизм – это расхваливать строительство дорог и анонсировать посадку миллиарда деревьев, когда пенсионерам нечем платить за отопление.

Автор: Сергей Лямец

Оценка материала:

5.00 / 1
Дважды ограбленные: почему компенсация вкладов в Сбербанке СССР – это срочно 5.00 5 1
Политика / Украина
11.06.2021 577
Еще материалы раздела «Украина»