НОВОСТИ ДНЯ: Навколо Путіна є "яструби": експерт оцінив вірогідність заколоту в Кремлі  Путін налаштував усіх проти себе. У Кремлі вже обирають наступника  АЗС України скорегували ціни на автогаз: скільки тепер коштує ним заправитися  А за тиждень - вже літо: якою буде погода в червні  Український салат з капусти "Дністер": додайте цей особливий інгредієнт для суперсмаку  Протикорабельні ракети Harpoon та пускові установки до них уже їдуть до України – Пентагон  В Україну мчить атмосферний фронт: синоптик розказала, як зміниться погодавсе новости дня
Политика
Украина
12.06.2021 699

Сотрудничество Украины и НАТО будет усилено в ближайшее время - спецпредставитель генсека

Сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом будет усилено в ближайшие месяцы, поскольку партнеры по НАТО готовы к еще более тесному сотрудничеству.

Об этом заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим отношениям и политике безопасности, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай в обращении от имени генсека Альянса Йенса Столтенберга к молодежному Киевскому форуму по безопасности, основанному Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», передает Укринформ со ссылкой на организаторов мероприятия.

«Двери НАТО остаются открытыми. Партнеры привержены решениям Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО», - подчеркнул он, выразив ожидания, что лидеры НАТО «четко заявят об этом принципе на саммите на следующей неделе».

В свою очередь Аппатурай отметил, что к членству в НАТО нет короткого пути.

«Каждый потенциальный член Альянса должен провести широкий комплекс реформ не только в сфере безопасности и обороны, но и относительно верховенства права, государственного управления и экономической стабилизации. Это то, чего украинцы всех поколений ждут от лидеров государства», - сказал он.

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО добавил, что реформы сделают Украину более устойчивой, процветающей, стабильной и приблизят к НАТО.

Как сообщал Укринформ, во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году было принято решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должен стать План действий по членству. Среди стран НАТО до сих пор нет консенсуса в вопросе о предоставлении ПДЧ для обеих стран.

В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО.

Оценка материала:

5.00 / 1
Сотрудничество Украины и НАТО будет усилено в ближайшее время - спецпредставитель генсека 5.00 5 1
Политика / Украина
12.06.2021 699
Еще материалы раздела «Украина»