НОВИНИ ДНЯ: Млинці заварні на кефірі: рецепт із секретом  Статус PESEL UKR: які будуть нові правила отримання захисту у Польщі  Зміна тренду: споживчі настрої українців покращилися з початком весни  Чи знищать Кримський міст до середини липня: реакція ВМС на статтю The Sun  Як розтопити вершкове масло: кілька порад  Коли Чистий четвер 2024 року: історія, традиції, що можна і не можна робити  В Україну йде сильне похолодання з дощами та грозами: де і коли зіпсується погодавсі новини дня
Бізнес
Технології
14.06.2021 4111

Ядро Земли теряет тепло с одной стороны и ученые не знают причину

Ядро теряет тепло быстрее под Индонезией, чем под Бразилией, и это мешает проходящим через него сейсмическим волнам.  

Ученые могут увидеть тепло ядра только тогда, когда они изучают сейсмические волны (подземные толчки, вызванные землетрясениями), проходящие через твердое железное внутреннее ядро планеты. По какой-то причине волны движутся через ядро ​​значительно быстрее, когда они проходят между северным и южным полюсами, чем когда они проходят через экватор.

Исследователи знали об этом несоответствии, известном как сейсмическая анизотропия, в течение десятилетий, но так и не смогли найти объяснения, согласующегося с доступными данными. Теперь, используя компьютерное моделирование роста ядра за последний миллиард лет, новое исследование в выпуске журнала Nature Geoscience от 3 июня предлагает решение, которое, наконец, кажется подходящим: каждый год, мало-помалу, внутреннее ядро ​​Земли растет в одну сторону с новыми кристаллами железа, формирующимися быстрее на восточной стороне ядра, чем на западной стороне.

“Движение жидкого железа во внешнем ядре уносит тепло от внутреннего ядра, вызывая его замерзание“, - сказал ведущий автор исследования Дэниел Фрост, сейсмолог из Калифорнийского университета в Беркли. “Это означает, что внешнее ядро ​​принимает больше тепла с восточной стороны [под Индонезией], чем с запада [под Бразилией]“.

Чтобы визуализировать этот однобокий рост в сердцевине, представьте ствол дерева с годичными кольцами, расходящимися из центральной точки, сказал Фрост, но “центр колец смещен от центра дерева“, так что кольца расположены дальше друг от друга. на восточной стороне дерева и ближе друг к другу на западной стороне.

Поперечное сечение внутреннего ядра Земли может выглядеть примерно так. Однако этот асимметричный рост не означает, что само внутреннее ядро ​​деформировано или рискует стать несбалансированным, говорят исследователи.

В среднем радиус внутреннего ядра равномерно увеличивается примерно на 1 миллиметр каждый год. Гравитация корректирует однобокий рост на востоке, толкая новые кристаллы на запад. Там кристаллы сгруппированы в решетчатые структуры, которые тянутся вдоль оси север-юг ядра. Эти кристаллические структуры, выровненные параллельно полюсам Земли, представляют собой сейсмические супермагистрали, которые позволяют волнам землетрясений быстрее распространяться в этом направлении, согласно моделям команды.

Что вообще вызывает этот дисбаланс во внутреннем ядре? “Трудно сказать, не глядя на все другие слои нашей планеты“, - сказал Фрост. “Каждый слой на Земле контролируется тем, что находится над ним, и влияет на то, что находится под ним. Внутреннее ядро ​​медленно замерзает из жидкого внешнего ядра, как снежный ком, добавляя больше слоев. Внешнее ядро ​​затем охлаждается мантией над ним - так что, чтобы задать вопрос, почему внутреннее ядро ​​растет с одной стороны быстрее, чем другой может задаться вопросом, почему одна сторона мантии холоднее другой?“

По словам Фроста, частично виноваты тектонические плиты. Когда холодные тектонические плиты погружаются глубоко под поверхность Земли в зонах субдукции (места, где одна плита опускается ниже другой), они охлаждают нижнюю мантию. Однако, по словам Фроста, может ли охлаждение мантии повлиять на внутреннее ядро, все еще ведутся споры.

Не менее загадочным является вопрос о том, может ли однобокое охлаждение в ядре влиять на магнитное поле Земли. Современное магнитное поле приводится в действие движением жидкого железа во внешнем ядре; движение этой жидкости, в свою очередь, обеспечивается за счет тепла, теряемого внутренним ядром. По словам Фроста, если внутреннее ядро ​​теряет больше тепла на востоке, чем на западе, то внешнее ядро ​​также будет больше двигаться на востоке. “Вопрос в том, изменяет ли это силу магнитного поля?“ - добавил он.

Вопросы такого масштаба выходят за рамки новой статьи команды, но Фрост сказал, что он начал работу над новым исследованием с группой геомагнетистов, чтобы изучить некоторые возможности.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ядро Земли теряет тепло с одной стороны и ученые не знают причину 5.00 5 2
Бізнес / Технології
14.06.2021 4111
Еще материалы раздела «Технології»
  • За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити

    Microsoft вже оголосила, що підтримка Windows 10 закінчиться 14 жовтня 2025 року. Після цього для безпечного користування операційною системою потрібно буде щороку платити.

  • Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя

    Такий прорив дає можливість вченим вивчити найбільш ранні еволюційні стадії життя.

  • ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

    Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.

  • Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх

    Після року закритого тестування Bluesky дозволила реєструватися всім. Раніше соцмережа допускала нових користувачів лише за допомогою коду-запрошення, щоб гарантувати, що технологія, яка підтримує мережу, зможе впоратися з трафіком.

  • Гідролокація та підводні дрони Гідролокація та підводні дрони

    Гідролокація та підводні дрони є важливими компонентами сучасних морських технологій, що знаходять застосування як у військових, так і в цивільних сферах. Гідролокація, яка використовує звукові хвилі для виявлення та визначення положення об'єктів під водою, є фундаментальною для підводної навігації, розвідки та мапування. В той же час, підводні дрони, здатні до самостійного виконання задач у водному середовищі, революціонізували підходи до дослідження океанів, оборонної стратегії та екологічного моніторингу. Ця стаття має на меті дослідити історію, технічні аспекти, а також сучасні застосування гідролокації та підводних дронів, з акцентом на їх використанні в Україні.