НОВОСТИ ДНЯ: Ядро Марса оказалось жидким и большим половины его радиуса  Зеленському продовжують довіряти 45% українців  Водіям київських маршруток заборонили «крутити» музику  Сумасшедшая жара и сильные грозы: опасная погода до конца июля  На Хортице нашли символическую могилу вождя с горшком без праха  Сегодня годовщина "тишины" на Донбассе: за год погибли 45 военных, еще 163 получили ранения - ТКГ  В Украину снова вернулась жара: какие регионы прогреются больше всеговсе новости дня
Политика
Украина
16.06.2021 570

Российская оккупация не помешает Украине вступить в НАТО - Байден

Президент США Джо Байден заявил, что факт российской оккупации украинских территорий не помешает перспективам членства Украины в НАТО, но для получения Плана действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ) нужно выполнить необходимые критерии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита НАТО в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ответ на второй вопрос (исключает ли оккупация РФ территорий Украины то, что Украина не станет членом НАТО?) - нет. Ответ на первый вопрос (когда Украина получит ПДЧ?) - это зависит от того, когда (Украина - ред.) будет отвечать этим критериям», — отметил американский президент.

Он подчеркнул, что Украина все еще «должна очиститься от коррупции», а также выполнить все требования, чтобы соответствовать критериям Плана действий по членству.

«Вместе с тем мы будем делать все, что можем, чтобы обеспечить возможность Украине в дальнейшем сдерживать физическую агрессию со стороны России. И это будет зависеть не только от меня, сможет ли Украина стать частью НАТО - это будет зависеть от (всех стран - ред.) Альянса, как они проголосуют. Но я точно знаю, что они (в Украине - ред.) должны убедить (НАТО - ред.), и это непросто», — заявил американский лидер.

Он напомнил, как несколько лет назад в Верховной Раде заявил, что Украина имеет возможность, которой не было никогда в её истории.

«А именно создать демократически избранное, не коррумпированное и не зависящее от олигархов и любого в регионе государство. Я указал им, когда произносил эту речь, они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если им на самом деле это удастся», — отметил Байден.

Сейчас же, по его словам, Украине еще предстоит приложить много усилий.

Напомним: на саммите НАТО в Брюсселе в 2008 году страны-члены подтвердили, что Украина в перспективе станет членом Североатлантического альянса.

Оценка материала:

5.00 / 1
Российская оккупация не помешает Украине вступить в НАТО - Байден 5.00 5 1
Политика / Украина
16.06.2021 570
Еще материалы раздела «Украина»