НОВОСТИ ДНЯ: В ВОЗ говорят, что Delta-штамм не смертельнее других вариантов COVID-19  Из-за черной дыры впервые зафиксировали свет  Уряд США відмовив Безосу в укладенні контракту з висадження на Місяць  Самые жаркие дни уже позади. Синоптик назвала дату снижения температуры  Дуров объяснил, почему Telegram не блокирует фейки о коронавирусе  NASA и Boeing отказались от запуска миссии в космос из-за инцидента с модулем России  Синоптик объяснила, почему Украину накрыла аномальная жаравсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.06.2021 337

В Украине работает только каждый третий человек с инвалидностью - Лазебная

В Украине 2,7 миллиона человек имеют инвалидность, больше половины из них - в трудоспособном возрасте, но работает только каждый третий из них.

630_360_1605874220-381_18.06.21

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная во время презентации пилотного проекта Министерства социальной политики Украины, Общественной организации "Общественное движение "Социальное единство" "Работай СВОБОДНО", нацеленного на помощь людям с особыми потребностями в реализации одного из главных конституционных прав гражданина в нашем государстве - права на труд, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в Украине заработная плата людей с инвалидностью значительно меньше средней. Уровень присутствия на рынке труда людей с инвалидностью просто ужасает. По нашим данным работает трое из десяти людей с инвалидностью трудоспособного возраста", - сказала Лазебная.

По ее словам, другие лишены возможности работать. То есть, не могут воспользоваться своим правом на труд, поскольку на их пути к работе возникают не только общественные проблемы на рынке труда, но и транспортные, коммуникационные и психологические барьеры. "Более того, когда люди с инвалидностью трудоустраиваются, это бывает часто на бумаге, их бывает устраивают на четверть ставки, на полставки", - сказала министр.

Она считает такую ​​ситуацию недопустимой. Кроме того, добавила Лазебная, люди с инвалидностью могут эффективно работать в органах государственной власти. "Я знаю, что есть люди, которые хотели бы работать на государство, но только потому, что конкурсы, которые проводят на государственные должности, не приспособлены для людей с инвалидностью - это также позор. И с этим тоже нужно что-то делать", - подчеркнула министр социальной политики.

Лазебная считает, что эту проблему необходимо решать комплексно - на законодательном уровне, на уровне коммуникаций с работодателями, на уровне качественного образования, которое должно соответствовать потребностям рынка труда, и создания доступной инфраструктуры. "Эти направления необходимо отрабатывать параллельно, ведь нереализованность хотя бы одного из них может свести на нет достижения в других. В центре нашего внимания будет человек со всеми проблемами, которые мешают его полноценной реализации", - подчеркнула представитель правительства.

Полноценное трудоустройство людей с инвалидностью на достойно оплачиваемые рабочие места является одной из главных наших задач для власти, подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, в Киеве презентовали пилотный проект Министерства социальной политики Украины, Общественной организации "Общественное движение "Социальное единство" "Работай СВОБОДНО", нацеленный на помощь людям с инвалидностью в реализации права на труд.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине работает только каждый третий человек с инвалидностью - Лазебная 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
18.06.2021 337
Еще материалы раздела «Общество»