НОВОСТИ ДНЯ: Из-за таяния ледников 98% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2100 году  Россия до сих пор не предоставила Еврокомиссии достаточно данных о своей вакцине Sputnik V  Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе  Глава ВОЗ призвал ввести мораторий на третью прививку до конца сентября  В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет  Безопасность в школах: правительство планирует создать систему предотвращения нападениям на учебные заведения  В Украине хотят сократить сроки введения второй дозы COVID-вакцинвсе новости дня
Политика
Мир
19.06.2021 211

Полиция Гонконга арестовала руководство продемократической газеты Apple Daily

Полиция Гонконга арестовала пятерых руководителей продемократической газеты Apple Daily, включая главного редактора, по подозрению в нарушении китайского закона о национальной безопасности для этой территории.

630_360_1624010317-304_19.06.21

Об этом сообщает Укринформ со ссылкоц на NHK.

В четверг полиция заявила, что произвела аресты по подозрению в связях с зарубежной страной либо внешними элементами с целью подрыва национальной безопасности.

Полиция заявила, что газета Apple Daily, известна своей критикой в адрес Китая, призывала зарубежные организации вводить санкции в отношении Гонконга и Китая в своих статьях, публиковавшихся в 2019 году. Отмечается, что активы на сумму около 2,3 млн долларов США, принадлежавшие компаниям, связанным с этой газетой, были заморожены.

Как известно, газета принадлежит известному гонконгскому предпринимателю-миллиардеру Джимми Лаю, который сейчас находится в тюрьме за участие в несанкционированном митинге в 2019 году.

Как сообщал Укринформ, закон о национальной безопасности был принят в 2020 году в ответ на массовые протесты, охватившие автономную провинцию в прошлом году.

Новый закон существенно сократил судебную независимость Гонконга и упростил наказание демонстрантов. Он предусматривает уголовную ответственность за призывы к отделению Гонконга, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами с максимальным сроком заключения в тюрьме.

Пекин заявил, что закон направлен на предотвращение "подстрекательств к мятежу" и принесет стабильность, но критики утверждают, что он нарушает соглашение, по которому Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году.

Оценка материала:

5.00 / 1
Полиция Гонконга арестовала руководство продемократической газеты Apple Daily 5.00 5 1
Политика / Мир
19.06.2021 211
Еще материалы раздела «Мир»