<
НОВИНИ ДНЯ: На вихідних дощі та зливи в Україні триватимуть  Скільки українців підтримують введення військ НАТО до України: результати опитування  Традиційні великодні страви: що їли у світле свято наші предки і чому це не лише паска та яйця  Українцям розповіли про погоду у вихідні. Чи можна їхати на природу?  В МВФ назвали суму бюджетної підтримки, яку потребує Україна цього року  Що означає знищення Ту-22М3 та чи поменшає атак на Україну: пояснення експерта  Синоптики розповіли про погоду на вихідні в Українівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
21.06.2021 861

Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Высокая температура на градуснике за окном напрочь отбивает желание есть что-то сытное, горячее и тяжелое. Какими супами спасаются жители разных стран в сильную жару?

Жители Армении готовят спас – спасительный суп в летний зной. Также этот суп – отличный помощник для снятия симптомов гриппа, расстройства желудка и похмелье. Спас – блюдо и горячее, и холодное, в зависимости от времени года. Готовится он на основе кислого молока мацун или мацони с добавлением риса, перловки или пшеничной каши.

Болгары также едят суп на кислом молоке – таратор. Рецепт супа – кислое молоко, вода, огурцы, кедровые или грецкие орешки и укроп с чесноком. Легкий и ароматный, он чем-то напоминает окрошку, только национальную.

В Грузии традиционно варят шечаманды, в состав которого входит кизил, чеснок и соль. Иногда кизил заменяют вишней. Еще один грузинский вариант спасения от жары – фруктово-овощной суп чриантели из вишни или ежевики. В сок ягод добавляют зеленый лук, кинзу и чеснок, а в самом конце – нарезанные свежие огурцы.

Французский летний суп – вишисуаз. Готовится он на бульоне с добавлением большого количества лука-порея, сливок, картофеля и петрушки. Перед подачей вишисуаз дополнительно охлаждают.

В Латвии подают летний суп васара или aukstā zupa – первое название переводится как «лето», а второе – «холодный суп». В основе супа – маринованная свекла с добавлением майонеза, огурцов, яиц, колбасы.

Нечто похожее едят и в Литве, и в Польше – холодник, который готовят из свеклы, свекольной ботвы и свекольного кваса. Также в него входит кефир, огурцы, мясо, яйца.

В Африке, где лето круглый год, спасаются супом на основе йогурта, который смешивают с цуккини, белым вином, огурцами и зеленью. Еще один национальный суп этой страны готовится из арахисовой пасты, помидоров, овощного бульона, красного перца, чеснока и риса.

Испанский суп гаспачо известен по всему миру. Готовят его из сырых овощейи даже есть фруктовый вариант. Классический рецепт – это помидоры, огурцы, белый хлеб и разнообразные приправы. Ингредиенты измельчаются до однородности, смешиваются со льдом и подаются с сухариками.

Итальянский суп также имеет томатный вкус, называется он Pappa al pomodoro. В составе супа томаты, острый сыр, черствый хлеб и оливковое масло.

Белорусы имеют в своем меню традиционный суп – хлебная тюря, который известен еще с начала 19 века. Тюря состоит из кваса, ржаного хлеба, лука, чеснока, укропа, соли и подается со сметаной.

Оценка материала:

5.00 / 1
Какие супы едят в разных странах в летнюю жару 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
21.06.2021 861
Еще материалы раздела «Суспільство»