НОВОСТИ ДНЯ: Сумасшедшая жара и сильные грозы: опасная погода до конца июля  На Хортице нашли символическую могилу вождя с горшком без праха  Сегодня годовщина "тишины" на Донбассе: за год погибли 45 военных, еще 163 получили ранения - ТКГ  В Украину снова вернулась жара: какие регионы прогреются больше всего  Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли - ПЦУ  Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет  Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Спорт
22.06.2021 6067

С кем, когда и где сыграет Украина в 1/8? Если сыграет. Аналитика

Андрей Блинов: Две хороших 45-минутки – второй тайм с Нидерландами и первый с Сев.Македонией – мало, чтобы претендовать на что-то высокое в европейском футболе. Украина с 3 очками и на 3-м месте в группе оказалась в знакомой геополитической ситуации, когда от тебя ничего не зависит, а итоговый расклад станет известен по результатам расписанной другими пульки. Причём в последний день групповых раундов – и с кем играем, и играем ли вообще дальше.

На мой взгляд, ключевая причина пессимистического результата – игра футболистов Зинченко и Малиновского из "Манчестер Сити" и "Аталанты", которые должны были стать лидерами этой сборной. Но не стали. Потому и складывалось весь групповой этап впечатление, что больше всего тянул сборную к чужим воротам Ярмоленко, который приближается к статусу ветерана. Ну и не нашлось достаточно цемента в обороне, прежде всего опорной зоне.

Игра против Австрии до боли напомнила беспомощность на Евро-2016, с тоскливой натужностью которой, казалось бы, покончено после ухода тренера Фоменко и смены поколений. По крайней мере так казалось, наблюдая за матчами сборной Украины имени Шевченко в последние три года.

За желание в любом случае спасибо. И ребятам, и тренерскому штабу, и болельщикам.

А теперь украинский болельщик будет вынужден болеть за фаворитов в других группах и за ничьи между претендентами на третьи места. Сегодня кажется, что для lucky loser с 3 очками есть только одно место в 1/8 финала. Отнюдь не факт, что оно наше. Тем более, что высока вероятность получить следующим соперником чемпионов мира.

Регламенты УЕФА – это такая, знаете ли, приятная головная боль для аналитиков. Особенно если знаешь, куда заглянуть.

Впереди ещё два игровых дня в футбольных группах Евро-2020, по итогам которых определятся 3 третьих команды в группах D, E, F.

Если внимательно изучить регламент Евро, варианты сузились исключительно до двух: игра с победителем группы F (WF) в Бухаресте 28 июня или группы Е (WE) в Глазго 29 июня. Третий вариант – домой.

Математика разных исходов оставшихся 6 матчей на групповом этапе показывает, что Украина на 86% всё же сыграет в 1/8 финала. Чтобы этого не произошло, должен сложиться несчастный случай (14% вероятности), когда в каждой из групп D, E, F третьи команды наберут не только 3 очка, но и лучшую разницу мячей, чем -1. Сомнительно, в первую очередь, в испанско-шведской пульке.

С вероятностью свыше 66% Украина проведёт свой матч 1/8 снова в Бухаресте. В День Конституции. Соперником будет Франция/Германия или (едва ли) Португалия. Да, победитель «группы смерти».

Куда менее вероятна игра с Испанией/Швецией/Словакией в Глазго (около 20%). Чтобы сыграть с кем-то из них, по сути есть только один шанс – надо чтобы в плей-офф не вышли команды из групп В (Финляндия) и Е. Есть ещё чисто теоретический вариант вылета третьих мест В+D или В+F (но это если верить в то, что Франция порвёт команду Криштиано в три мяча и больше).

Иными словами, болеть против ничьи в матче Хорватия-Шотландия – пусть и шанс не получить чемпионов мира в 1/8, но это серьёзно поднимает риск невыхода Украины в плей-офф. Если ничьи в сегодняшнем матче не будет, украинский болельщик будет молиться за вылет двух команд из группы, где играют испанцы.

И самое главное – расклад раскладом, но без хорошего качества игры делать в 1/8 и далее нечего. Сборная Украины неожиданно выглядела физически уставшей во второй половине поединка против Сев.Македонии и весь матч против Австрии. Правда, у нашей тимы целая неделя на восстановление.

Вот такое аналитическое contra spem spero

202606981_4100388570077084_1414742644562376021_n

Автор: Андрей Блинов, журналист, экономист, болельщик

Оценка материала:

5.00 / 1
С кем, когда и где сыграет Украина в 1/8? Если сыграет. Аналитика 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Спорт
22.06.2021 6067
Еще материалы раздела «Спорт»