НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
Политика
Мир
23.06.2021 228

Режим Лукашенко хочет отнести лозунг «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг к нацистским

Министерство внутренних дел Республики Беларусь предложило включить национальный белорусский бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на провластный Союз журналистов Беларуси.

Так, в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об определении списков организаций и других структур, нацистской символики и атрибутики». В документе содержится список нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности бело-красно-белый национальный белорусский флаг и слоган «Жыве Беларусь!», которые активно используются во время массовых акций протеста против режима Лукашенко.

Их использование приписывается режимом Лукашенко коллаборационистским формированиям и организациям во время Второй мировой войны.

Как сообщалось, в прошлом году самопровозглашенный президент Александр Лукашенко указывал, что не ходит под бело-красно-белым флагом, поскольку тот «фашистский», и заявлял о намерении «убрать эту фашистскую символику из общества».

Бело-красно-белый флаг - исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь до 1995 года. После референдума, инициированного и незаконно проведенного Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста.

Лозунг «Жыве Беларусь» как политический национальный призыв впервые прозвучал в 1910 году. В 1920-х этот призыв звучал на собраниях белорусских студентов в Праге, позже - на белорусских собраниях в Париже, Вильнюсе. Во Второй мировой войне выражение «Жыве Беларусь» использовалось белорусами независимо от политических взглядов, в том числе в советской прессе.

Оценка материала:

5.00 / 1
Режим Лукашенко хочет отнести лозунг «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг к нацистским 5.00 5 1
Политика / Мир
23.06.2021 228
Еще материалы раздела «Мир»