НОВОСТИ ДНЯ: Раскрыта одна из загадок лунных кратеров  У NASA змогли перетворити космічні фото на музику  Молдова в ООН закликала Росію вивести війська з Придністров'я  Марченко розповів про перехід до накопичувальних пенсій - що пропонує уряд  Уряд удосконалив процедуру здешевлення сільгосптехніки  Солнце и +22: когда в Украину вернется теплая погода  Рейтинг партій: за кого голосували би українці на початку осенівсе новости дня
01.07.2021 435

Украинцы с 1 июля должны заплатить налог на недвижимость

В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется физическим лицам - собственникам домов, квартир и другой недвижимости за 2020 год. Счета собственникам недвижимости должны прийти до 1 июля 2021 года, и оплатить их нужно в течение 60 дней.

Об этом говорится в разъяснении Налоговой, передает РБК-Украина.

За просрочку оплаты налога предусмотрен штраф в размере 10% от суммы долга за просрочку до 30 дней, более 30 дней - 20%.

Налог рассчитывается, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года - 4 723,00 гривен.

В каждом регионе ставку устанавливают местные власти, но по закону она не должна превышать 1,5% от минимальной зарплаты. В 2021 году максимальная сумма - 70,8 гривен за квадратный метр.

Налог уплачивается за каждый квадратный метр для квартир площадью более 60 кв. метров и домов свыше 120 кв. метров.

Льготы по налогу для физических лиц не применяются к:

Объекту/объектам налогообложения, если площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади: квартира превышает 300 кв. метров; жилой дом превышает 600 кв. метров; площадь различных типов объектов жилой недвижимости превышает 900 кв. метров;

Объектов налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

"Следовательно, физические лица - предприниматели, указавшие свое жилье как налоговый адрес и фактически осуществляющие деятельность в собственной квартире/доме, не имеют право на льготы по налогу на недвижимость. Аналогично платить налог начиная с первого квадратного метра должны и лица, сдающие жилую недвижимость в аренду (лизинг)", - говорится в сообщении.

Напомним, Кабинет министров предложил ввести новые налоги на продажу квартир. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцы с 1 июля должны заплатить налог на недвижимость 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
01.07.2021 435
Еще материалы раздела «Налоги и право»