НОВОСТИ ДНЯ: "Очікується стрибок градусів": синоптик розказала, коли в Україні вдарить 30-градусна спека  В Укргідрометцентрі розказали, яка погода чекає на українців у червні  Готуємося до риболовлі в червні: де, яку рибу і на що найкраще ловити  В Україні 90% російськомовних жителів не зазнають утисків через мову  "Нафтогаз" підвищує ціну на газ: чи зростуть тарифи на комуналку  Коли Івана Купала 2022: традиції, що можна і не можна робити  Пес Патрон отримав премію у Каннахвсе новости дня
Политика
Украина
04.07.2021 712

В Украине отмечают профессиональные праздники ВМС, работники флота и Национальная полиция

Сегодня в Украине отмечается День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил, День работников морского и речного флота и День Национальной полиции.

h_ru_den_rabotnika_flota_04.07.21

День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил и День работников морского и речного флота установлены согласно указам Президента от 12 июня 2015 года. Впервые День ВМС Украины был отмечен в Севастополе 1 августа 1997 года. В этот день на бывших кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины. День ВМС ВС Украины был установлен по просьбе Военного Совета Военно-Морских Сил, в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота «Море-96» (30 июля - 1 августа 1996), указом Президента от 17 августа 1996 года.

Празднование дня ВМС стало всенародным смотром боевой готовности украинского флота и определением его авторитета как в Севастополе, так и в Украине в целом. Кроме того, оно засвидетельствовало победу не только военных моряков, но и всего украинского народа в изнурительной борьбе за флот, за право Украины быть морской державой. Впоследствии, согласно указу президента Ющенко от 24 марта 2006 года, День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечался ежегодно в первое воскресенье июля. С 2012 года начали отмечать в последнее воскресенье июля. В 2015 году мы снова вернулись к празднованию Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в первое воскресенье июля.

Примечательно, что на июль приходятся самые значимые даты в истории украинского военного флота. Так, 5 июля 1918 года был обнародован закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918-го состоялось принятие закона о Военно-морском флаге Украины; в том же июле 1918-го было создано постоянно действующее соединение Военно-морского флота Украинского государства - бригада тральщиков. 21 июля 1992 года сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и перешел под юрисдикцию Украины, а 30 июля 1996 года состоялись первые оперативно-тактические учения ВМС Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины «Море-96». А если вспомнить совсем древние времена, то нельзя не упомянуть морской поход и блестящую победу киевского князя Олега под Константинополем в июне - июле 907 года. Сейчас, в связи с российской оккупацией Крыма, штаб ВМС Украины находится в Одессе.

Сегодня же в Украине отмечают День Национальной полиции. Праздник установлен согласно указу Президента от 4 апреля 2018 года и отмечается ежегодно в этот день.

Как известно, после Революции достоинства в украинском обществе возникла насущная необходимость в реформировании силовых структур, в том числе и в реформировании правоохранительной системы. Уже осенью 2014 года была представлена ​​концепция реформы Министерства внутренних дел, в которой предусматривалось создание Национальной полиции. В итоге, 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной полиции», в соответствии с которым основные задачи Нацполиции - реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержки общественной безопасности и порядка, предоставление в пределах, определенных законом, услуг помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или из-за чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи. 4 июля 2015 года новая украинская полиция приняла присягу.

Первым городом, в котором полиция заработала, стал Киев. В тот день на Софийской площади сотрудники новой полиции приняли присягу на верность Украине. Почти месяц патрульная полиция Киева работала в тестовом режиме и показала хорошие результаты своей работы. Вторым украинским городом, где заработали полицейские, стал Львов, третьим - Одесса. Сейчас систему Национальной полиции составляют: Центральный орган управления полицией, Межрегиональные территориальные органы и территориальные органы. В состав Межрегиональных территориальных органов входят организационно связанные между собой структурные подразделения, обеспечивающие выполнение возложенных на Национальную полицию задач. Штатная численность украинских полицейских на 1 января 2021 года составляла 119 тысяч человек.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине отмечают профессиональные праздники ВМС, работники флота и Национальная полиция 5.00 5 1
Политика / Украина
04.07.2021 712
Еще материалы раздела «Украина»