НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Политика
Мир
20.07.2021 630

США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на "Северный поток-2"

В Украину инвестируют деньги для увеличения энергоэффективности, а оператор Nord Stream 2 AG сможет избежать санкций США.

США и Германия заключили соглашение, которым закроют спор о строительстве газопровода "Северный поток-2". Согласно нему стороны обеспечат инвестиции в Украину в качестве компенсации от запуска российской трубы. Об урегулировании ситуаци страны должны объявить в ближайшее время.  Об этом со  ссылкой на свои источники сообщает Reuters.

Так, согласно договоренности, Украина получит инвестиции в энергетический сектор, в том числе в энергетическую трансформацию и энергоэффективность. ТАкже соглашение между США и Германией предотвратит введение санкций США против оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Пока неизвестно, будут ли инвестиции профинансированы за государственный счет, или счет частных инвесторов.

Одним из главных пунктов договоренности между странами стало согласив в том, что  России нельзя разрешить использовать энергию в качестве оружия против своих соседей. США обеспокоены тем, что газопровод, который выполнен на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов, которые она сейчас собирает за газ, перекачиваемый через существующий трубопровод.

В Германии также заявили о готовности "обратного потока" газа в Украину, если Россия когда-нибудь прекратит поставки в Восточную Европу.

Напомним, ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что властям Украины удалось убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что газопровод Северный поток-2 является реальной угрозой.



Оценка материала:

5.00 / 1
США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на "Северный поток-2" 5.00 5 1
Политика / Мир
20.07.2021 630
Еще материалы раздела «Мир»