НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.07.2021 1484

В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры

В высокогорном регионе Грузии – Сванетии нашли отчеканенную в 15 веке до нашей эры монету эпохи римского императора Октавиана Августа.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Новости-Грузия.

«Ученые выяснили, что этот денарий Октавиана Августа довольно редкого типа, был отчеканен в 15 году до нашей эры на монетном дворе Лугдума - сейчас на этой территории расположен город Лион во Франции», - говорится в сообщении.

Специалисты Национального музея Грузии в связи с этой находкой подчеркнули актуальность активных связей Сванетии с внешним миром в римский период.

«Интердисциплинарное исследование обнаруженного в Сванетии нумизматического клада показало, что этот регион, как неотъемлемая часть Грузии, с политико-экономической и культурной точки зрения, в течение огромного периода времени поддерживал тесные связи как внутри страны, так и с внешним миром», - подчеркнули в музее.

Ранее сообщалось, что возле села Малые Подлески на Львовщине археологи нашли четыре серебряных и один субератный римских денария I-II вв. н. э.

По словам экспертов, эти монеты попали на украинские земли из Древнего Рима. В I-II вв. н. э. племена, жившие на территории Украины, пользовались ими как средством платежа. Это одни из первых монет, которые местное население использовало в качестве денег, а не в качестве украшений.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
24.07.2021 1484
Еще материалы раздела «Общество»