НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Астрономи зафіксували, як чорна діра «з’їдає» зірку  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.07.2021 389

На Хортице нашли символическую могилу вождя с горшком без праха

В Запорожье на Хортице на территории археологического комплекса «Генералка 2» исследователи нашли кенотаф - символическую могилу вождя без праха покойного.

630_360_1627303011-5227_27.07.21

Об этом сообщает Запорожский городской совет, передает Укринформ.

Отмечается, что подобные захоронения устраивали, если человек умирал на чужбине либо пропадал без вести. По мнению историков, кенотаф принадлежал одному из вождей. В захоронении археологи нашли специальный горшок, который был частью ритуальных обрядов. Его изготовлением и отделкой занимались исключительно женщины.

Горшок датируется 1500 г. до н.э. и относится к периоду бабинской культуры или культуры многопружковой керамики. Начиная с 2000 года, это уже четвертая находка срубников в балке Генералка.

«Генералка 2» - это уникальный археологический комплекс, датируемый концом IV - первой половиной III тыс. до н.э. Его еще называют «украинским Стоунхенджем». В бронзовую эпоху здесь поселились первые представители ямной культурно-исторической общности.

Анализ системы рвов изгороди установил, что поселения можно отнести к общеевропейским памятникам. Соответствующие аналоги можем увидеть в Германии, Италии, Испании и ряде других западноевропейских стран.

Регулярные раскопки на территории комплекса начались в 2000 году. Каждое лето команда Национального заповедника «Хортица» вместе с общественной организацией «Новая археологическая школа» во главе с Олегом Тубольцевым исследуют это место. За двадцать лет было найдено много уникальных находок, представляющих культурную и историческую ценность.

Оценка материала:

5.00 / 1
На Хортице нашли символическую могилу вождя с горшком без праха 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
27.07.2021 389
Еще материалы раздела «Общество»