НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.07.2021 228

В Украине проведут исследования кинообразования из-за нехватки профессионалов

Ассоциация киноиндустрии Украины совместно с Центром "Социальные индикаторы» при поддержке Украинского культурного фонда начали комплексное исследование украинской системы кинообразования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино.

«Ежегодно профильные учебные заведения выпускают более тысячи молодых специалистов по 53 образовательным программам аудиовизуального искусства и производства. Однако в индустрии ощутим недостаток профессионалов, в частности, молодых специалистов, имеющих не только теоретические, но и практические знания и профессиональные компетенции, которые соответствуют актуальным потребностям рынка, которые подтверждают представители отрасли», - говорится в сообщении.

Как отмечается, цель исследования - установить различия между потребностями рынка и объемом подготовки специалистов по существующим образовательным программам в сфере кино. Результаты, которые планируется обнародовать в конце сентября 2021 года, будут использованы для обновления содержания программ в профильных учебных заведениях в сотрудничестве с Министерством культуры и информационной политики и Министерством образования и науки.

«Ассоциация киноиндустрии Украины достаточно долго занимается образовательными программами и привозит различные международные воркшопы в Украину, заполняя пробелы неформального образования. В процессе мы пересекались с представителями формального образования и обнаружили существование различия между нашими представлениями о рынке и тем, каких специалистов и как надо готовить. Чтобы это общение было более продуктивным и эффективным для всех заинтересованных сторон - представителей формального образования, студентов, нас как части индустрии - мы и решили провести исследование. Чтобы все мы основывались не на субъективные данные и представления, а на статистическую информацию, и смогли делать совместные проекты с представителями формального образования на основе этих показателей», - комментирует председатель АКУ Дмитрий Суханов.

В то же время инициаторы отметили, что дефицит качественно подготовленных профессионалов, в частности, из-за недостаточного уровня владения английским, приводит к ограничению возможностей международного сотрудничества и сдерживает развитие национальной индустрии. В свою очередь дефицит кадров приводит к увеличению спроса на опытных специалистов, росту стоимости их услуг и потере Украиной одного из конкурентных факторов, стоимости производства по сравнению с другими странами Европы.

«Успех фильма или сериала на 50% состоит из идеи и отлично написанного сценария. Во всем мире продюсеры охотятся за сценариями. В Украине же в Классификаторе профессий даже не существует профессии "сценарист", нет учебных программ и не готовят специалистов. Украинской киноиндустрии необходимо скорейшее обновление учебных программ и пополнение специалистами практически всех кинопрофессий. И я уверена, что наше аналитическое исследование покажет реальную ситуацию, и в дальнейшем на основе нашего отчета разработают Стратегию развития кинообразования в Украине», - отмечает эксперт проекта, продюсер компании PSB films Белла Терзи.

Как уточнили в АКУ, в ходе реализации проекта планируется провести комплексный опрос представителей киноотрасли: работодателей из различных секторов индустрии, представителей учреждений высшего и профессионального перед высшим образования, студентов выпускных курсов и специалистов, которые недавно окончили обучение. Желающих принять участие в опросе просят заполнить анкету по ссылке.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине проведут исследования кинообразования из-за нехватки профессионалов 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
28.07.2021 228
Еще материалы раздела «Общество»