НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Астрономи зафіксували, як чорна діра «з’їдає» зірку  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.07.2021 359

Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили девять новых объектов

Эти объекты, важные с культурной и исторической точки зрения, разбросаны в разных уголках Европы и Азии.

Названия объектов, достойных почетной строки в списке, определились на 44-й сессии Комитета всемирного наследия. Она проходит в режиме онлайн при координации из Фучжоу (Китай) с 16 по 31 июля, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

1. Среди прочих объектов ЮНЕСКО включила в свой список мадридский ландшафтный район, включающий парк Буэн Ретиро и бульвар Пасео-дель-Прадо.

Буэн Ретиро площадью 120 га ранее выполнял роль главного парка при королевском дворце. А ныне является популярным местом отдыха мадридцев. Бульвар Пасео-дель-Прадо – один из самых живописных и широких европейских бульваров.

2. Также комитет проголосовал за включение в список китайского города Цюаньчжоу, мирового торгового центра времен династий Сун и Юань. Первые упоминания о нем восходят к Х веку нашей эры. Цюаньчжоу был одним из крупнейших в мире портов на древнем морском шелковом пути.

3. Единым транснациональным объектом всемирного наследия стали 11 крупных курортных городов, расположенных в 7 странах Европы.

Depositphotos_41746527_s-2019_1

Среди них – три курортных города Чехии (Франтишковы Лазни, Карловы Вары, Марианские Лазни), три курорта Грмании (Бад-Эмс, Баден-Баден и Бад-Киссинген), Монтекатини-Терме (Италия), Бат (Великобритания). А также австрийский Баден, бельгийский Спа и французский Виши. Все эти города – свидетели того, как развивалась курортная культура с начала XVIII века до 1930-х гг.

4. Также попала в список культурная зона Шима в Саудовской Аравии. Она расположена в гористой местности и славится огромной коллекцией наскальных изображений, история которых насчитывает более 7000 лет.

800px-Petroglyph_at_Bir_Hima_in_Saudi_Arabia_2

5. Пополнил перечень и Маяк Кордуана XVI века (Франция). Он возвышается на скалистом плато в Атлантическом океане.

Depositphotos_13373128_s-2019_3

И является ярким примером искусства строительства маяков в те времена, когда они играли чрезвычайно важную роль для навигации.

6. Еще один объект – Дармштадтская колония художников на Матильденхёэ: самом высоком месте над городом Дармштадт в западно-центральной Германии. Его основал 1897 году Эрнст Людвиг, великий герцог Гессенский, как центр реформ в архитектуре и искусстве.

7. Фрески XIV века в Падуе (Италия) также вошли в обновленный список.

Циклы фресок, написанные между 1302 и 1397 годами разными художниками, хранятся в восьми религиозных и светских комплексах исторического центра.

8. Храм Какатия-Рудрешвара XIII века в индийском штате Телангана – еще один объект престижного списка. Величественное сооружение из песчаника является главным храмом Шивы.

9. Замыкает ряд новых объектов перечня Трансиранская железная дорога (Иран) длиной 1394 км.

VERESK_Bridge_-_panoramio_4

Она соединяет Каспийское море с Персидским заливом, пересекая горные хребты и реки.

В ближайшие дни Комитет всемирного наследия продолжит голосование за очередные пополнения списка.





Оценка материала:

5.00 / 1
Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили девять новых объектов 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
28.07.2021 359
Еще материалы раздела «Общество»