НОВОСТИ ДНЯ: Учасникам АТО та ООС нададуть пільги на паркування у столиці  Участники учений Rapid Trident отработали бой в городе  Погода на выходные: в Украину придет потепление  Вакцинація вчителів: Шмигаль нагадав, що у «червоній» зоні потрібно буде 100%  «Жовта» зона: усі заклади профтехосвіти та 79% шкіл Київщини працюють офлайн  В Украину идет потепление - на выходных прогнозируют до + 23°  Київ і вісім областей – у «помаранчевій» зоні карантинувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
29.07.2021 303

Внезапные наводнения будут происходить на Земле все чаще: эксперты

Специалисты прогнозируют, что к 2080-м годам ливневые паводки будут случаться на нашей планете в пять раз чаще.

Из-за климатического кризиса непредсказуемые наводнения стали значительно более частым явлением по всему миру, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Внезапные паводки обычно случаются во время сильных дождей, когда стоки и канализации не справляются с огромными объемами воды.

От этого типа наводнений в большей мере страдают города. Так как в них преобладают твердые поверхности: в т. ч. мощеных палисадников, дорог, автостоянок и улиц.

Когда на них попадает дождь, он не может впитаться в землю, как это обычно происходит в сельской местности.

Дороги становятся непроходимыми из-за брошенных транспортных средств. Дома и магазины разрушаются потоками воды. В мегаполисах затапливает метро.

Наводнения угрожают ключевой общественной инфраструктуре, включая транспортные сети и больницы.

Ситуацию усугубляет и то, что во многих странах до сих пор существуют старые канализационные системы. Они изначально не рассчитаны на такое количество осадков.

Из-за чего учащаются внезапные наводнения?

Главной причиной внезапных паводков является климатический кризис.

По словам профессора Хейли Фаулер из Университета Ньюкасла и Программы по адаптации к изменению климата Великобритании, внезапные наводнения были для нас какое-то время «необычными».

Но с каждым месяцем они все увереннее входят в нашу жизнь. Из-за глобального потепления грозы, вызывающие внезапные наводнения, становятся все более распространенными.

Исходя из исследования профессора Фаулер, если климат на планете будет меняться так же стремительно, к 2080-м годам ливневые паводки будут происходить в пять раз чаще.

Можно ли повлиять на ситуацию?

Власти городов мира сегодня разрабатывают меры по защите населения от внезапных наводнений. И прислушиваются к мнению по этому поводу климатологов и метеорологов.

Доктор Линда Спейт, эксперт по наводнениям из Университета Рединга, считает: начинать нужно с укладки водопроницаемых тротуаров и озеленения крыш. Это поможет сократить потоки дождевой воды, а, значит, и смягчить разрушительное воздействие паводков.

По словам доктора Спейт, наводнения могут стать для социума менее непредсказуемыми. Так как наука о прогнозировании погоды и паводков не стоит на месте. Благодаря чему увеличится возможность более точно предсказывать эти события.

А пока, советуют эксперты, каждому стоит задуматься над тем, как защитить свой дом.

Прежде всего необходимо узнать, насколько ваш район подвержен внезапному наводнению.

При этом жизнь вдали от реки сегодня вовсе не означает, что наводнение вам не угрожает.

Метеорологи рекомендуют в первую очередь предпринять простые действия. Например, положить на пол плитку вместо коврового покрытия. А также переместить розетки повыше, чтобы они были недоступны для воды.

Оценка материала:

5.00 / 1
Внезапные наводнения будут происходить на Земле все чаще: эксперты 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
29.07.2021 303
Еще материалы раздела «Общество»