НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
02.09.2021 718

Кто и как получает деньги МВФ: немного о мифах

Андрей Блинов: Август-21 принёс огромное число небылиц в отношении распределения средств МВФ на общую сумму SDR456,5 млрд. Что составляет в привычных долларах $647,5 млрд по курсу на день аллокации 23 августа. Мифологизация включает базовые трактовки – «прямое финансирование под покупку вакцин» и/или «персональная взятка официальным лицам всех сразу 190 государств планеты, что случается раз в 10 лет». В Украине наиболее популярными стали версии, что это «подарок/дань именно нашей стране накануне 30-летия Независимости», а ещё «ссуда под бешеный процент для скупки бесценного чернозёма».

Немного о мифах.

1. Миф: деньги выделены исключительно бедным собратьям, чтобы те могли рассчитаться по долгам или купить что-нибудь ненужное у богатых. На самом деле наибольший получатель распределения средств эмиссии МВФ-2021... Соединённые Штаты Америки. Неделю назад на правительственный счёт Вашингтона упало почти $113 млрд. Следующие крупнейшие получатели – Япония, Китай, Германия, Великобритания, Италия, Индия, Россия, Бразилия, Канада. Многие уже догадались, что эмиссия распределялась строго согласно квоте стран в МВФ. Большие страны получили больше, малые – меньше.

2. Миф: львиную долю записал себе на счета «золотой миллиард». Китай и Индия опровергают этот тезис, будучи реципиентами №3 и №8. Ещё один повод задуматься, не остался ли этот миллиард в XX веке.

3. Миф: больше всего себе выбила Большая двадцатка. Члены G20 в основной своей массе являются и основными держателями квот в МВФ. Однако квоты пересматриваются раз в пять лет и иногда существенно отличаются от доли страны в мировой экономике. Например, в топ-20 сумм распределения эмиссии МВФ есть Испания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария. Аргентины и ЮАР нет даже в первой тридцатке, хотя это члены клуба Двадцатки.

4. Миф: Фонд каждое десятилетие проводит такой аттракцион щедрости. Формально почти так – предыдущие эмиссии осуществлялись в 1970–72 гг., 1979–81 гг., 2009 г. Но всё же не так. Во-первых, где начало 1990х и 2000х согласно такой логике? Во-вторых (и это стократ важнее) – суммы. В начале 1970х (тогда только появился инструмент Специальных прав заимствования как расчётной единицы МВФ) было выпущено SDR9,3 млрд. Через 10 лет – SDR12,1 млрд. 2009 год принёс эмиссию SDR161,2 млрд плюс дополнительное распределение для недавно появившихся на карте государств (они же в прошлых эмиссиях не участвовали) SDR21,5 млрд. Нынешние SDR456,5 млрд – это 69%(!) всей эмиссии Специальных прав заимствования за историю МВФ. Да, это реакция международного финансового сообщества на ковидную ситуацию. После кризиса 2007-08 гг. были опробованы «вертолётные деньги» от ведущих центробанков и того же МВФ. Ковидная история 2020–21 гг. масштабнее. Кстати, баланс Федрезерва США по сравнению с январём двадцатого года прошёл на минувшей неделе отметку х2 и продолжает прибавлять в размере. О последствиях в виде изменения масштаба мировых цен я неоднократно писал ранее.

5. Миф: эмиссию МВФ в странах с высокой коррупцией быстро обналичат. Специальные права заимствования – это не валюта в привычном смысле слова. Например, деньги траншей могут приходить в разных резервных валютах Фонда (доллар, евро, иена, фунт стерлингов, юань). По сути SDR – это международный резервный актив, условная расчётная единица, которая способна приносить процентный доход. Эти деньги приходят на счета центробанка или правительства и в первую очередь служат для пополнения международных резервов. Если их объём достаточен и/или есть согласование с МВФ, они могут использоваться на другие нужды, например, бюджета. У частных лиц SDR на руках не появляется.

6. Миф: деньги МВФ-2021 в Украине пойдут строго на социалку. Распорядителем средств является Минфин, т.е. деньги пойдут в целом на финансирование бюджетных программ, в общий котёл бюджета. В этом собственно и состояла задача Фонда: помочь странам некредитным образом пройти тяжёлый ковидный период. Который, как правило, сопровождается высокими бюджетными дефицитами и возросшими финансовыми рисками. Поскольку средства пришли в инвалюте, а в сентябре правительству и центробанку необходимо выплатить по внешнему долгу вместе с процентами около $2,8 млрд (львиная доля – выплата по еврооблигациям, включая реструктуризированные в 2015 году), то их как раз хватит на внешние пиковые выплаты этого месяца. Кстати, распределение эмиссии МВФ фактически решило вопрос спокойного прохождения вала валютных долговых платежей без масштабных внешних заимствований, без которых бы Минфин в противном случае не обошёлся. И это является залогом того, что по итогам года бюджетный дефицит может оказаться существенно меньше 5,5% ВВП.

240888832_4302179846564621_272733152042904709_n

Автор: Андрей Блинов, экономист, аналитик, публицист

Оценка материала:

5.00 / 1
Кто и как получает деньги МВФ: немного о мифах 5.00 5 1
02.09.2021 718
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • "Чтобы остановить врага, надо действовать разумно, а не затыкать дыры человеческим мясом" "Чтобы остановить врага, надо действовать разумно, а не затыкать дыры человеческим мясом"

    Юрий Касьянов: По сети гуляют ролики с обращениями разного рода бойцов и подразделений, которым чего-то не хватает, которые откуда-то сбежали, и просят не считать их дезертирами. Как правило, это разного рода наспех мобилизованные и ТРОшники. На канале Юрій Бутусов другие ребята в той же военной форме уверенно говорят, что никогда не побегут, что всего хватает, да и много ли надо опытному бойцу?..

  • Попереду нас очікують найважчі тижні війни. І треба усвідомлювати, що війна буде до кінця Попереду нас очікують найважчі тижні війни. І треба усвідомлювати, що війна буде до кінця

    Володимир Даценко: 1. Треба визнати, що у ворога вперше з початку війни почало щось виходити. Ворог почав адаптувати свою тактику під ситуацію на фронті: перекидати БТГ між напрямками, координувати їх між собою. Додайте до цього концентровану артилерію на Сході і безмежні запаси снарядів і ракет до РСЗВ – і така ситуація дійсно стає небезпечною.

  • «Орлан», «Форпост» та «Оріон»: експертно про основні БПЛА ворога «Орлан», «Форпост» та «Оріон»: експертно про основні БПЛА ворога

    Андрій Харук: Нинішню російсько-українську війну можна цілком обґрунтовано назвати «війною дронів». Безпілотники активно використовуються захисниками України на різних щаблях – від крихітних «Мавіків», які завдяки старанням волонтерів має чи не кожен батальйон, до грізних «Байрактарів», бойову роботу яких ми з захватом спостерігаємо на численних відео (і щодня чекаємо на нові «серії»). Але й ворог теж активно використовує свої «аналоховнєтські» безпілотники.

  • Енн Епплбаум: «Війна не закінчиться, доки Путін не програє» Енн Епплбаум: «Війна не закінчиться, доки Путін не програє»

    Вираз «дорожній з’їзд» має приємну тілесність, нагадуючи про річ, яку можна побудувати з бетону та сталі. Але на даний момент кожен, хто говорить про те, щоб «з’їхати» в Україні – і багато людей роблять це в уряді, на радіостанціях, мільйонах приватних суперечок – використовує цей термін метафорично, маючи на увазі угоду, яка могла б переконати Володимира Путіна зупинити його вторгнення. Деякі вважають, що такий «з’їзд» може бути легко побудований, якби тільки дипломати були готові докласти зусиль або якщо б Білий дім не був таким войовничим. Це хороша ідея. На жаль, припущення, що лежать в основі цього твердження, помилкові.

  • «Марку купили, розовую кепку тоже. Заводить щенка джек-рассела загорелись, но передумали» «Марку купили, розовую кепку тоже. Заводить щенка джек-рассела загорелись, но передумали»

    Саша Вареница: В фб становится душновато… Єдності, как и ни бывало. Снова на повестке старая добрая заруба «зелебобиков» и «порохоботов». Это объяснимо. Не могут все 40 млн. 89 дней жить в одном общем вакуумном измерении, где есть лишь реальная война и ее виртуальная проекция с очень плохим ютуб-продакшеном: