НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Бізнес
Економіка
04.03.2008 20600

Куда катимся? Убытки открытых паевых фондов составили 1,9%

В январе — начале февраля (с 8 января по 13 февраля 2008-го) паевые фонды показали убытки: -1,9% доходности за период. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в январе потери были еще ощутимее: -2,15%.

На 13 февраля (при расчете с начала года) большинство фондов показывали убыток либо нулевую доходность. Больше остальных в январе — середине февраля потерял фонд «Конкорд Стабильность» под управлением КУА «Конкорд Эссет Менеджмент»: -9,6%. Лучший результат показал Парекс фонд Украинских облигаций (+0,73%).

Доходность открытых ПИФов с начала года, %

Причина низкой доходности либо убытков открытых ПИФов — падение украинского фондового рынка в январе. 2008 год отечественный рынок начал с незначительного роста. До 15 января наблюдалась низкая активность инвесторов. Во второй половине месяца индекс ПФТС резко просел из-за негативных новостей с международных финансовых рынков. Украинский фондовый рынок упал на 7-8%, американский — на 8%, британский — на 9%, китайский — на 10%, российский — на 13%. «В конце января — начале февраля рынок немного поднялся, скорее всего, в связи с активной деятельностью спекулянтов, пытавшихся играть на рыночных колебаниях», —  размышляет Вячеслав Масленников, директор по управлению активами ИК «Арт-Капитал».


ДАННЫЕ

Результат месяца: (с 8 января по 13 февраля): -1,9%

Лидер роста: Парекс фонд Украинских облигаций, КУА «Парекс Эссет Менеджмент» +0,73%

Лидер падения: Конкорд Стабильность, КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» -9,6%


Прогноз на март

Сейчас самое лучшее время вкладываться в паевые фонды, считают инвестаналитики и брокеры. Ведь многие акции подешевели: в большинстве открытых ПИФов, кроме облигационных, акции занимают около 40% инвестпортфеля. Однако, по словам Вячеслава Масленникова, не стоит надеяться на высокую доходность в ближайшие несколько месяцев, так как большой активности на фондовом рынке не предвидится, а потому и резкого роста котировок акций не будет: «Крупные инвесторы временно прекратили свою деятельность и заняли выжидательную позицию».

Эксперт рекомендует потенциальным пайщикам вкладывать в сбалансированные фонды, инвестирующие в акции (рисковый инструмент) около 30% портфеля, а остальное — в депозиты, корпоративные облигации, то есть более надежные в данный момент инструменты. В краткосрочном периоде (несколько месяцев) облигационные фонды могут показать довольно высокую доходность по сравнению с закрытыми фондами акций. Масленников советует вкладывать капитал в разные фонды с небольшими интервалами. Таким образом можно минимизировать убытки при очередном падении рынка.



Оценка материала:

4.43 / 7
Куда катимся? Убытки открытых паевых фондов составили 1,9% 4.43 5 7
Бізнес / Економіка
04.03.2008 20600
Еще материалы раздела «Економіка»