НОВОСТИ ДНЯ: До «червоної» зони переведуть ще п'ять областей – Ляшко  Антициклон принесет в Украину резкую смену погоды: синоптики обновили прогноз  Firefly Aerospace планує побудувати модуль для висадки на Місяць до вересня 2023 року  Астрономи показали одну з наймолодших знайдених екзопланет  США налаштовані агресивно реагувати на російські кібератаки – Білий дім  Швидко й дешево: НБУ презентував концепцію системи миттєвих платежів  Погода на неделю: потепление до +16все новости дня
Политика
Украина
22.09.2021 889

Покушение на Шефира: факты и размышления. Несколько мнений

Совершено покушение на Сергея Шефира, помощника президента Владимира Зеленского. Его машина обстреляна из автоматического оружия калибра 7,62 рядом с селом Лесники под Киевом, по дороге из его загородного дома. Стрелок сделал более 10 выстрелов из засады в лесу. Водитель автомобиля тяжело ранен, сам Шефир не пострадал. Полиция ведет розыск преступников, Зеленский пообещал «сильный ответ». Обзор мнений.

Юрий Бутусов, журналист

Шефир – доверенное лицо президента Зеленского. Именно он ведет все личные финансовые дела структур "95 квартала" и выполняет личные поручения президента.

Его фактический уровень влияния, также как и влияние Ермака, намного выше чем статус. Именно Шефир лично контактирует со всеми олигархами, имеет право расставлять свои кадры на многие посты, например, в энергетике, государственной фискальной службе. Он лично гарант исполнения многих тайных соглашений и между офисом президента и различными финансово-политическими группами.

Шефир единственный кроме главы офиса президента Андрея Ермака имеет неограниченный доступ к президенту и может доносить ему любую информацию.

Все важные политические, кадровые решения и голосования решаются тройкой – Зеленский, Ермак, Шефир, и влияние Шефира в этом триумвирате на сотни процессов в государстве очень велико.

Без преувеличения, совершена попытка ликвидации одного из трех самых влиятельных людей в государстве. И это настоящий вызов Зеленскому и всем силовым структурам.

_120650764_900312

Основными версиями покушения будут отношения Шефира с олигархами и корпоративные конфликты, в которых он участвует. Впрочем, исключить российский след нельзя, российская агентура в офисе президента имеет сильные позиции, и конфликтов в офисе президента происходит немало, Шефир там также многим мешает. Ручное управление и монополизация власти в Украине делает возможным самые различные версии и расклады.

Первые выводы по покушению на Шефира

Машина Сергея Шефира обстреляна в селе Лесники, когда он ехал в Киев своим обычным неизменным маршрутом из своего дома в коттеджном поселке Італійський маєток в селе Иванковичи.

Дорога из Иванковичи до трассы около 15 километров, там много удобных глухих мест для организации засады. Однако стреляли в Лесниках, рядом с Обуховской трассой, там где значительный трафик и людный населенный пункт.

Стрельба велась с близкой дистанции. Был дана автоматная очередь. Попадания кучные только по месту водителя. Водитель тяжело ранен.

При этом Шефир ездит с водителем, а по заднему пассажирскому ряду, где обычно размещается Шефир, ни одного попадания нет.

Выскажу свое мнение.

На узкой дороге, примыкающей к лесу из Иваноковичей, много мест для блокирования дороги и организации засады. Пути отхода также весьма удобные и скрытные. Странно не использовать эту возможность, если задача действительно убить Шефира.

Стрельба в Лесниках удобна для киллеров только одним - возможностью быстро покинуть место преступления на автомобильном транспорте.

Стрельба ограничилась только одной очередью, первые выстрелы были направлены по водителю, дальше пошло рассеивание. Киллер не стал проверять машину и не ставил целью добить всех. Хотя сопротивления не было.

Факты таковы:

1. Точкой обстрела было избрано людное место. Выбирая место в Лесниках, стрелок получил самую удобную точку для отхода. При покушении в Киеве перекрыть выезды гораздо удобней. При покушении на трассе близ коттежного поселка долго добираться до скоростной трассы. А в Лесниках Обуховская трасса, можно сразу уйти далеко и затеряться в потоке машин.

2. Стрельба велась с ближней дистанции. Стрелок не встретил сопротивления, машина вскоре остановилась. Однако он не сблизился и не преследовал машину, не добил всех в машине и даже не дострелял по цели весь магазин. То есть задачи проконтролировать убийство Шефира у него не было.

Вывод:

Судя по исполнению, психологическое запугивание было важнее, чем ликвидация Шефира.

Кого хотели запугать? Какие мотивы?

Это не удастся установить надежно без задержания киллера.

Понятно, прежде всего можно запугать самого Шефира.

Но одновременно – президента Зеленского. Офис президента. Партию и фракцию президента.

Это могли сделать для того, чтобы отсрочить принятие какого-то закона, например, как вариант, закона против олигархов, а возможно и наоборот – чтобы ускорить его принятие.

Продюсеров политических сериалов у нас немало.

Вариантов много.

Сейчас все зависит от действий полиции и задержания киллера, без этого ничего надежно распутать не удастся.

Офис президента уже озвучил причину покушения на Шефира – "борьба с олигархами". То есть версия о конфликтах Шефира с руководством офиса президента не рассматривается изначально, ок.

Таким образом, закон об олигархах будет проголосован в ближайшее время (я также поддерживаю принятие данного закона).

Но теперь, поскольку офис президента мгновенно определил главную версию покушения, очень важно расследовать, а какие же олигархи имели конфликты с Шефиром?

Теперь важно, чтобы Сергей Шефир дал показания с какими олигархами, сколько раз он встречался за последние три года, о чем говорили, какие давались обязательства. все ли было выполнено. Список будет длинный, ведь Шефир контактировал с олигархами постоянно, но только так теперь можно установить кто и что знает.

И теперь надо вызывать на допрос всех олигархов, встречи которых с Шефиром попадали на видео журналистов. И Ахметова, и Коломойского, и Пинчука, всех, к кому по вечерам приезжал в офис Шефир, всех, с кем общался. Думаю, это дело будет иметь большой резонанс.

242636448_4340532056033608_476582396866399349_n

Виктор Небоженко, политолог

Провокация или угроза?

Украина как-то слишком быстро перешла от шоу-политики к кровавым разборкам. Как стало известным сегодня совершено покушение на большого друга и первого помощника президента Украины Зеленского Шефира. У его оппонента в Офисе президента Ермака чистое алиби- в это время он был в США вместе с президентом. Но кто-то явно хочет поссорить этих двух близких Зеленскому людей. И заодно проверить на что способны подконтрольные Офису президента силовики. Покушение на первого помощника президента это все-таки не ДТП народного депутата от «Слуг народа», которое можно спрятать от общественности, а гораздо опаснее и хуже для всех. Тут СБУ и МВД так просто не отделаются, – нужно быстро искать и найти заказчиков, и исполнителей.

В противном случае может показаться, что президент Зеленский испугался угроз перед принятием антиолигархического закона или наоборот умело воспользуется ситуацией для продавливания нужного для себя закона.

В любом случае, посмотрим, какой путь выберет Зеленский и останется ли Шефир в Офисе президента или выберет себе более безопасное место работы.

Артур Фредекинд, писатель

Покушение на С.Шефира (первый помощник президента Украины) мне кажется продолжает старые тенденции в украинской политике.

Это запугивание, удачные или неудачные покушения, убийства и взрывы, которые начинались еще во времена УССР, когда убивали опасных вроде Ярослава Лесива (автомобильная авария). Правда тогда делали более тщательно, уже позже не всегда выходило "чисто".

Объяснить такое можно продолжением войны с РФ, ведь людей легко готовых стрелять по живым мишеням стало легче найти, да и убийства стали дешевле, я думаю.

В этом контексте сообщение о том, что отец юноши расстрелявшего студентов в Перми был наемником на Донбассе еще раз показывает сколь война способна расширяться и проявляться там, где казалось бы - расстояния в тысячи километров от Украины гарантирует некую отстраненность.

Если бы в тех странах были настоящие националисты - то они очень бы переживали о состоянии наций и старались бы сделать всё, чтобы каким-то образом прекратить войну. Уж не говорю о настоящих либералах.

Но если вопросы войны и мира еще обсуждаются в украинском обществе и в СМИ, то в РФ это попросту нереально.

Напротив - бесконечно раздувается огонь зависти к "олигархам" и коррупционерам, ядовито сеется большевизм бесконечным показом дворцов и яхт, перемещая центр внимания общества с острейшей проблемы убийств тысяч людей на довольно естественную для большинства жителей планеты привычку "ты мне - я тебе".

Типа - государство имеет право лезть ко мне в душу и в кошелек и вынимать оттуда столько сколько захочет, а вот поделиться со знакомым чем-то взамен за некую услугу - мне почему-то запрещено...

В то время когда важно строжайше запретить именно запугивание, давление, угрозу жизни, драки и стрельбу - распространенные в тех местах повсеместно.

Надеюсь шофер С.Шефира останется жив.

Но не надеюсь что мы когда-нибудь узнаем заказчика нападения - силовые структуру тут крепки и своих не сдают.

Сергей Фурса, блогер

В Украине есть проблема с олигархами. Они подкупают судей. Они подкупают депутатам. Они создают монополии. Они саботируют реформы.

И многие из них черт знает что творили в 90-х…

Но в Украине нет практики убивать своих политических оппонентов. Все олигархи давно выросли из этих штанишек. Все хотят спать спокойно. Без каски. И не хотят прятаться от киллеров. Просто из чувства собственного сохранения.

Поэтому не поверится, что Шефира заказали олигархи. Либо чтобы убить. Либо чтобы напугать президента. Это не те игры, в которые готовы играть украинские олигархи. Они будут покупать, организовывать медиа атаки и договариваться. Но не будут заказывать убийство одного из трех ключевых людей страны. Потому что они хотят договорится с властью. Они привыкли, что они могут это сделать. И эффективность пуль в данном вопросе почти нулевая.

Я не верю, что это конкуренция в офисе президента. Потому что Шефир, как пишет пресса, уже эту конкуренцию проиграл. И одно дело интриги, другое – пули. Путь от одного до второго очень длинный.

Это могла бы быть постановка. Эту версию точно будут продвигать оппоненты власти. Что логично. Особенно учитывая сериальный путь и тягу к эффектам. Хотя трудно поверить, что люди, которые снимают кино, пойдут на реальную кровь. Это тоже не стиль. Да, можно делать шоу. Но от шоу до реанимации с пулевыми ранениями – слишком далекий путь. А дельцы остаются дельцами, им очень тяжело стать киллерами.

Поэтому можно поверить в то, что это русские. Просто потому что русские любят вносить сумятицу в общество. Любят поджигать костры. Поэтому русские любят совершать убийства на территории Украины. А обстрел машины одного из топ-3 чиновников страны, а Шефир де-факто таким был еще летом, очень хорошо подогревает обстановку. Как и может напугать президента. Который русским нужен напуганный, а не уверенный в себе.

Одно можно сказать. Это точно был не Моссад…

_120651345_cbe186ed-9d01-4360-8ac8-7a3edce6425c

Юрий Касьянов, блогер

Покушение на Шефира всамделишное; с калибром 7,62 не шутят. Ясно, что хотели убить. А вот дальше вопросы: кто стрелял, и кто за этим стоит?..

Очевидно, что стреляли люди, едва умеющие держать в руках оружие. Точно не профессионалы, иначе водитель и пассажир были бы мертвы.

Почему не профессионалы?.. Потому что настоящих киллеров трудно ликвидировать после завершения операции, чтобы никто никогда не узнал, кто за этим стоит.

А за этим стоит тот, кому убийство человека из команды президента, или хотя бы сам факт покушения на него, - выгодны. Тот, кто получит больше всего хайпа на этой теме...

...И, наконец, может быть простая, банальная вещь - наступил кому-то Сергей Нахманович на больной мозоль, обидел кого-то, занимаясь государственными делами, вот оно и выстрелило. Народ у нас горячий. Всякое может быть.

Серж Марко, блогер

Покушение на Шефира. А было ли оно?

Договоримся сразу — я не утверждаю что покушение на Шефира — постановка. Просто недостаточно данных. Я лишь размышляю над тем фактажом, что выложен сейчас и озвучен в СМИ.
Итак, что мне не нравится в этом всем.
Стрельба велась очень кучно, но блин почему то в водительскую дверь. Это типа совпадение такое, или так и было задумано? Если машина добронированная, то стрельба в дверь- это самое безопасное место.

_120651350_photo_2021-09-22_11-43-01

Пассажир обычно сидит по обратной стороне от водителя сзади. Почему туда не было сделано ни одного выстрела?

Почему нет фото салона машины внутри? Если водитель ранен, то с места события должны быть фото/видео эвакуации, кровь в салоне, в общем все что сопутствует поражению живой силы в машине. Во всяком случае именно так выглядят фото с места атак машин, та же Амина, тот же да Винчи...

Возможно что машина просто добронирована и сквозных отверстий внутри просто нет. 
Судя по стеклу, который не пробили пули, стрельба велась либо ослабленным 7.62 (Венедиктова сказала что 7.62), либо чем то с меньшей энергией, похоже на 9 мм пистолетный выстрелянный с пистолета/пулемета. Так как есть фото попадания по панорамной крыше, и как то не похоже что там был мощный боеприпас. Если там был 9х21, то в добронированой машине он может только писос поцеловать. А прицельная стрельба в бронелист карты двери многое обьясняет, так как при добронировании трудно установить «правильные» бронестекла что держат хотя бы 7.62, они очень тяжелые и нужно вносить нехилые изменения в конструкцию авто. А вот установить стекло что удержат девятку- можно. Но по итогу решили не рисковать и туда вообще не стрелять видимо. И получилось странно, так как в стеклах вообще нет ни одной пробоины. Куда стрелял нападавший?

Обстрел карты двери тоже довольно странный. Пули ложились в зону, где находится кресло водителя. В место силуэта водителя по странному совпадению не пришло ни одной пули. Что указывает на то, что на нападение взяли человека который стреляет...хм, посредственно...мягко говоря. При этом по характеру обстрела видно что стрельба не велась очередью по едущему автомобилю, так как там бы была косая продольная горизонтальная очередь. Такое ощущение что одиночными аккуратно натыкали в место кресла водителя (а вдруг броня не удержит, незачем в силуэт водителя стрелять, рисковать, не чужой человек вроде). Остальные попадания — ну камон. Бампер, капот, задний бампер...Любо в этот день ствол стрелка во время стрельбы дергал из стороны в сторону личный ангел-хранитель Шефира, либо человек реально стрелял хз куда и случайно обстрелял зоны где сидели люди в машине. А для ликвидации человека такого уровня, вряд ли наймут сомалийца стреляющего от бедра куда то туда.

Ну и про то что расстрел авто лучше делать с обоих сторон, раз уж за него взялись, а не только со стороны водителя- это логично. Почему нападающий решил атаковать со стороны водителя, а не пассажира- загадка. Если он стрелял в капот чтоб остановить машину — почему он не стрелял в лобовое стекло чтоб ликвидировать водителя и так остановить машину, все знают что от попадания в двигатель, даже удачного, автомобиль сразу не останавливается и может проехать довольно значительное расстояние.

Ну и итоговое. По информации СМИ, авто сразу же остановился. Почему стрелок не добил сидящих в машине людей, почему не дострелял магазин прицельно в остановившийся авто? Или такой цели изначально не было?

В общем больше вопросов чем ответов, но вывод пока такой:

Либо стрелял невероятный криворукий идиот. Либо стрелял хороший профи стрелял именно туда куда было задумано. Я лично за второй вариант. Надо же продемонстрировать народу что мы боремся с олигархами и нам прилетело за антиолигархический пшик...то есть закон.

Я не утверждаю что нападение- фейк. Но первично, на первый взгляд то что продемонстрировано в СМИ, очень похоже на постановку. 
Единственное что хочу отметить- постановка сделана качественнее чем у Гриценко, там машину Онотоле вообще с пневматики обстреляли, но все равно возникают вопросы.

Петро Охотін, політтехнолог

9 лютого 1998 року. Замах на Едуарда Шеварднадзе. Це був другий замах на Президента Грузії. Перший — 29 серпня 1995.

Організаторами замаху 1995 року називали членів загонів «Мгедріоні», які на той момент нічим не відрізнялися від бандформувань. І намагалися зберегти владу. Організатори замаху 1998 — прихильники Звіада Гамсахурдіа.

Пишу в контексті замаху на Шефіра. Порадьтеся з фахівцями — зробити інсценування фактично неможливо. Хто замовник? Хто організатор? Чекаємо новин.

Читаю пости щодо замаху на Шефіра.

Таке враження, що у нас кожен другий фейсбучник на вихідні в Албанію їздить. У стрільбі по кортежах повправлятися разом з мафією. І кулі не туди потрапили. І чому вибухівку не заклали.

Мамкині мафіозі.

Недарма у минулому пості я згадав два замахи на Шеварднадзе. Перший — «Мгедріоні». Другий — прихильниками Гамсахурдіа. Обидва випадки з чіткою мотивацією.

Замах на близьку до очільника держави людину — це спроба його ліквідації. І давайте не говорити, що в Україні такого не було. Напишіть мінімум два замахи на журналістів, політиків чи військових за останні сім років. Згадали більше? Я теж?

Володимир Зеленський заблокував роботу каналів Медведчука. Оголосив війну «ворам в законі». Почитайте новини, хоча би з Дніпра. Бачите, що коїться? На черзі — олігархи. З приватними арміями та медіагарматами.

Мало факторів ризику? Вперед, конспірологи! Розкажіть мені про інсценування.

_120651347_f77e5b7f-98ea-4395-ac44-1dcc6e289ddc

Оценка материала:

5.00 / 1
Покушение на Шефира: факты и размышления. Несколько мнений 5.00 5 1
Политика / Украина
22.09.2021 889
Еще материалы раздела «Украина»