Жизнь и Стиль
Общество
24.09.2021 2061

Обнаружены самые ранние следы человека в Северной Америке - им 23 тысячи лет

Новое открытие доказывает, что люди попали в Северную Америку на 7000 лет раньше, чем предполагали археологи.

Ископаемые следы, найденные на берегу дна древнего озера в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, датируются 23000 лет назад, что делает их самыми древними из когда-либо найденных в Северной Америке.

Это время означает, что люди заселили южные части континента во время пика последнего ледникового периода, что меняет наши прежние представления о том, когда и как они двинулись на юг.

Предыдущая идея заключалась в том, что первые люди, населяющие Северную Америку, пересекли сухопутный мост, который существовал между современной Сибирью и Аляской во время последнего ледникового периода, между 26 500 и 19 000 лет назад.

Впрочем, скорее всего, скорее всего, люди мигрировали на в Северную Америку несколькими волнами, одна из которых и случилась до последнего ледникового периода. Очевидно, эти первопоселенцы были достаточно технически продвинуты, чтобы плавать вдоль побережья Тихого океана.

Отчет о находке был опубликован в журнале Science. Исследование также описывает следы вымерших животных — мамонтов, гигантских волков и гигантских наземных ленивцев, бывших добычей для древних людей.

Всего было обнаружено 60 человеческих следов возрастом от 21000 до 23000 лет. Исследователи оценили возраст, датируя микроскопические семена водных растений, обнаруженных рядом с отпечатками в слоях озерных отложений.

Большинство следов принадлежали подросткам и детям, что, возможно, указывает на то, что в этом районе играли молодые люди, в то время как взрослые охотились.

Ранее самыми древними в обоих Америках считались следы человека, найденные в Чили, которые были датированы возрастом 15,6 тысяч лет.

Единственным намеком на то, что люди могли прибыть раньше, были каменные инструменты и артефакты, найденных в мексиканской пещере. По оценкам археологов, возраст отложений, окружающих эти артефакты, составляет 32000 лет, но каменные изделия могли перемещаться вверх и вниз через слои отложений. Следы же, напротив, фиксируются на ландшафте.

В ходе изучения костей мастодонта со следами древних каменных орудий археологи предположили, что первые люди появились в Америке 130 тысяч лет назад. Однако авторы статьи признают, что их датировка нуждается в дополнительной проверке.

По материалам Science Alert





Оценка материала:

5.00 / 1
Обнаружены самые ранние следы человека в Северной Америке - им 23 тысячи лет 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
24.09.2021 2061
Еще материалы раздела «Общество»