<
НОВИНИ ДНЯ: Зеленський звернувся до лідерів країн ЄС: треба переграти Путіна в рішучості  Оладки з капустою: рецепт від Євгена Клопотенка  Розкрита одна з таємниць виникнення життя на Землі – дослідження  Виробник Iris-T анонсував передачу Україні ще однієї ЗРК найближчими тижнями  Російські кораблі створюють загрозу в Балтійському морі — очільник МЗС Швеції  Рецепт ніжного "Наполеону" з вишнею  Церковний календар на травень 2024 року: дата Великодня та інших важливих релігійних святвсі новини дня
Політика
Україна
06.10.2021 1317

Хотіли тиші, а отримали гучний скандал: «Укрексімбанк». Огляд думок

Голова правління державного «Укрексімбанку» Євген Мецгер за день став відомим – після скандалу з нападом на журналістів програми «Схеми» та їхнім відео, яке безуспішно намагалися видалити «айтішники» банку. Сьогодні Мецгер все ж таки склав свої повноваження. Євген Мецгер очолював «Укрексімбанк» з березня 2020 року. До цього він працював в «Укргазбанку» і банку «Фінанси та кредит». Огляд думок.

Юрий Романенко, политолог

Звоночек «Укрэксимбанка». Почему «Слуги народа» и Зеленский плохо закончат?

Потому что начали вести себя вызывающе и нагибать по беспределу. А это вызывает ненависть. А ненависть положенная на базовые противоречия социально-экономической системы рано или поздно приводит к взрыву. Тем более, что вся ответственность теперь персональная и все косяки за неё тоже. Зеленского выбрали, чтобы он убрал базовые противоречия: конфликт между средним классом и олигархами, конфликт между олигархами, конфликт между государством, кот в пользу олигархов и обществом, которое сырье для олигархов и deep state. По факту конфликты углубляются, а не разрешаются. Более того, Зеленский лично одобряет и поощряет вызывающе поведение своих братанов, как неоднократно было с Тищенко. Потому будет как с Януковичем.

Валерій Пекар, бізнесмен

За всіма розмовами про неприпустимість насилля та перешкоджання журналістам якось випали дві важливі, але глибші речі:

1. Неприпустимість призначання друзів на посади в державних підприємствах і банках.

2. Неприпустимість існування державних банків з такою вагою у банківській системі.

Минулий тиждень ви всі переймалися деолігархізацією. Так щоб ви знали: державні банки -- потужний інструмент збереження влади олігархів. Через них вони перекачують собі в кишені державні гроші, тобто гроші платників податків, тобто наші з вами гроші. Минулого року Мецгер з Укрексімбанку перекачав 5,6 млрд гривень -- саме стільки склав збиток банку. (Я трохи спрощую, але загальна механіка така.)

Тепер ви розумієте, навіщо керівниками державних банків призначати надійних друзів. Можливо, вони не зірки міжнародних фінансів, але точно знають, кому давати, а кому не давати.

Так працює олігархічний лад, а не оті ваші всі списки олігархів та смішні заборони.

Алексей Комаха, журналист

за много лет в журналистике я провел сотни интервью с разными банкирами

были интересные были и не очень

но все кто занимался или занимается банковским делом в основном люди очень умные и интеллигентные

за исключением наверное Гонтаревой и Цыплакова

когда Тигипко не понравились мои вопросы он просто встал и вышел из своего кабинета главы ТАСкомбанка

когда мне не понравились ответы Юшко в Сбербанке я просто встал и вышел с фотографом из кабинета

брать в заложники журналиста и силой изымать технику это нечто беспрецедентное на финрынке

особый уровень цинизма в том что это сделал кум президента Зеленского глава гос Укрэксимбанка Евгений Мецгер и его пиарщик Владимир Пикалов который ранее обслуживал главу Нацбанка Кирилла Шевченко

Зеленский и Ермак просто обязаны срочно выгнать из госбанка поганой метлой этих деятелей, а компетентные органы завести уголовные дела как минимум по статье 171 УКУ

Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів

ну а любители хамства и беспредела могут и дальше нести свои деньги в гос Укрэксимбанк

если что не так с деньгами Мецгер и Пикалов дадут им под зад ногой

главе гос Укрэксимбанка куму Зеленского Евгению Мецгеру стало стыдно за безобразное поведение в отношении журналистов и он уволился

"Моя надмірно емоційна реакція та нестримана поведінка стосовно журналістів не мають виправдання

Повністю усвідомлюю свою відповідальність" - пишет Мецгер

странно что не уволился Владимир Пикалов

скорее всего еще всплывут в Нацбанке

Кириллу Шевченко пора готовить три конверта

Сергей Фурса, инвест-банкир

Помимо того, что руководство государственного банка ведет себя как гопники, так они еще и такие профессионалы, что даже видео удалить не смогли. А все потому, что не надо экономить на ИТшниках. В итоге видео есть. И образ «банкиров» есть. Стыд и срам.

Интересно, что это был за кредит, который выдал гос банк и вопрос о котором так возбудил «банкиров». Очень интересно. Потому что есть ощущение, что этот кредит вряд ли вернется. А значит заплатим за него мы с вами, налогоплательщики.

Нет, с руководством Укрэксимбанка все понятно. И с IT департаментом Укрэксимбанка все понятно. Понятно почему в 2020 году у банка были убытки и значительные потребности в докапитализации на фоне прибыльности других государственных банков. Даже понятно, почему глава правления Укрэксимбанка при всем при этом еще неделю назад был главным претендентом на кресло главы НБУ в случае отставки Кирилла Шевченко. Одно непонятно. А в чем банковская тайна? Банк заявлял, что коварные журналисты проникли на обьект и то ли по дороге, то ли в самом банке, где то раздобыли банковскую тайну. И банкиры вынуждены были бросится грудью на амбразуру, защищая эту самую тайну. Так где она на видео? Неужели та самая тайна в том, что Укрэксимбанк кредитует клиентов из ДНР? Ведь на этом вопросе всех в комнате клемануло? И если это тайна, то значит это правда? Ведь не могут выдумки журналистов быть банковской тайной. А если это правда и украинский государственный банк кредитует террористов, то…..то становится ясно, почему глава правления вел себя именно так, как будто бы ему выдали пояс шахида и он хочет унести журналистов с собой. Чтобы никто не узнал эту страшную тайну. Правда, не очень банковскую…

Евгений Кузьменко, журналист

Непуганые наши топ-"слуги", совсем непуганые.

Сначала кандидат в президенты Зеленский говорит журналисту "Радио Свобода", что "Я вам ничего не должен, я должен только своим родителям". Глаза кандидата при этом помните? Творческая натура, привык к овациям и гламурным интервью, а тут - такое.

А потом одного из лучших украинских журналистов Михаила Ткача неофит госуправления Президент Зеленский называет мальчиком.

А его первый визирь Андрей Богдан играет с журналистами в дезинформацию и предлагает вообще без них обойтись.

А его первая пресс-секретарь Юлия Мендель бросается на журналиста "Радио Свобода" Андрушко будто собака Баскервилей на сэра Генри.

Если я сейчас стану перечислять все эпизоды этого гопнического сериала, вы очень скоро замучаетесь читать.

Поэтому спрошу сразу: вы удивились сегодняшнему скандалу с участием главы правления "Укрексимбанка" Евгением Мецгером и съемочной группы программы "Схемы"? Не вздрогнули от расшифровки разговора в кабинете приятеля Президента Зеленского?

Раскованные люди из шоу-биза пришли во власть. У них раскованные схемы, раскованные манеры, раскованные друзья и родственники.

Эти флюиды - очень заразительны.

Про себя они думают так: мы - короли жизни, хотя и по приколу называем себя "слугами".

Да, среди нас есть порядочные люди, но, слава Богу, не они здесь делают погоду. Мы их терпим, поскольку они часто делают важные дела лучше нас, эти очкарики.

А вот тех, кто задает неудобные (либо просто неприятные) вопросы, - тех мы будем покупать и пиздить.

Впрочем, кого надо - уже купили. Пришло время второй части Марлезонского балета.

"Я вам не завидую" - как говаривал когда-то Виктор Федорович.

Рауль Чилачава, журналист

Я завжди казав: багаті медіа зобов'язані підсилювати знімальні групи загонами спецназу та броньованої техніки. Усі інтерв'ю має сенс проводити на неітральній території з гарантіями посередників і обміном заручників.

Медіа - жебраків треба обмежити у професійній діяльності і дозволити контакт з державними установами, політиками, бізнесменами, поліцією, паркувальниками, СБУ, двірниками, військовими та вагітними жінками лише онлайн за допомогою спеціальних засобів зв'язку. Звертаюсь до ВР терміново прийняти закон про додатковий захист держслужбовців від провокативних і неузгоджених питань з боку так званих ЗМІ.

Антон Швец, блогер

Щоб зрозуміти навіщо Євген Мецгер витворяє таку діч, треба зрозуміти, що ніякого Мецгера не існує.

Існує так звана «укргазівська мафія» і славетні традиції менеджменту голови цієї мафії - Кирила Шевченка. Бо це він зібрав в Укргазі такий дрімтім, який зараз показує найкращі менеджерські практики всій країні. Тут навіть Зеленський ні до чого, окрім того, що затягнув цю плісняву ще на етаж вище.

Просто у колишнього зампреда Укргазбанку Євгена Мецгера піарником працює колишній радник голови правління Укргазу Щевченка Володимір Пікалов, тому в Ексимі отака срака-мотика. Ну і ще безпекою завідує Тельбізов з ДІУ де головою також був Шевченко

А от колишній голова правління Укргазу та ДІУ та нинішній голова правління НБУ Кирило Шевченко піарницю з Укргазу не взяв(бо вона у перший день роботи попалилася на тому, що відправила на мене ботоферму), а взяв собі колишню журналістку Галину Калачьову. Тому в НБУ все виглядає папрілічнєй, аніж тойтрешак, що його ви бачили на записі схем. Ну хоча б під запис нікого не заламують. А все інше таке ж саме, як в Ексимі. І в Укргазі теж саме.

Хоча те що ви бачили у кадрі, в НБУ Шевченко витворяє кожен день. Шевченко погрожує, принижує, відкриває кримінальні справи, задовбує перевірками, зливає інфу, шантажує та ламає людей.

Нагадаю, що айтішка та служба безпеки НБУ за наказом Шевченка злили в пресу внутрішні відеозаписи НБУ, аби затравити Сологуба. Клепкі у голові, щоб зрозуміти, що такий злив мог статися або в результаті масштабного зламу, або в результаті власного злочину айті та безпеки, не вистачило. Як результат спочатку зробили злив, потім зрозуміли що всралися та підставилися, а потім почали відмативути, але було вже пізно.

І так історій про НБУ та Укргаз десятки. Вони тупо завжди так роблять. Бо в «укргазівській мафії» так прийнято. Вони інакше не працюють - бо це фактично банда. І менеджмент там бандитський. Саме тому з НБУ люди звільняються пачками.

Але ви про це не прочитаєте ніде окрім мого блога, бо у Калачьової непогані відносини з багатьма журналістами, а іншим тупо заносять бабло на блок. Але ми це виправимо.

Александр Нойнец, публицист

Знаєте, є такий журналіст видання "Букви", Олександр Кужельний. Він знімає вуличні акції, і наші в тому числі.

І от на акціях усяких ультраправих пацанів його б'ють. Уже двічі нападали на нього і били.

Так от після другого нападу, який стався на акції Нацкорпусу, особисто Білий Вождь дав команду розшукати зловмисників, їх того ж самого дня знайшли, зняли з потяга, привели до пана Кужельного, вони вибачалися страшно, на них заведено справу, їм повідомлено про підозру і весь правий двіж тепер розуміє, що нападати на журналістів просто погано, а на Кужельного так і зовсім небезпечно.

Я прочитав офіційну відповідь Укрексимбанку, в стінах якого голова Укрексімбанку скоїв напад на журналістів. Згідно цієї офіційної відповіді, причиною нападу стали питання, які ставив журналіст, оскільки вони порушували банківську таємницю. Також повідомлено, що Укрексімбанк подасть заяву на журналістів за скоєння ними кримінального правопорушення.

Отак от. Систему характеризує, як відомо, не помилка, а реакція на помилку.

Таким чином у нас в Україні на даний момент склалася ситуація, коли на акції ультраправих, з фаєрами, свастонами і вуличними хуліганами ходити безпечніше, ніж ходити в державні банки України.

Це справжня характеристика держави. Краще будь-якого індексу.

Сергей Наумович, блогер

Ох, представляю, как клиенты Укрэксимбанка будут спать этой ночью после того, как узнали, что айтишники этого финансового учреждения не умеют даже удалять с microSD-карт информацию. Я бы на месте Цукерберга признался, что сбой в Фейсбуке произошёл вчера из-за того, что к ним пришёл стажёр из IT-отдела Укрэксимбанка.

Кина не будет. Пресс-конференцию отменили.

Обещают, что Мецгер принесёт свои извинения. Но. Не через час после инцидента, когда «остыл», не через день, когда журналисты пожаловались и рассказали об инциденте, не после того, как появилась аудиозапись, а лишь после того, как журналисты восстановили видео на СД-карте! Я бы сказал, что эти извинения вообще нельзя засчитывать, ведь искренностью и раскаянием тут и не пахнет. Надо было это делать хотя бы через час после случившегося. А лучше — не страдать такой фигнёй вообще. Поезд ушёл.

Александр Глущенко, журналист

кейс JSC Ukreximbank и государственные коммуникации ненавязчиво показывают, что:

им пох;

ответственности нет, как и понимания нарушения Законов;

хотим жить как в Европе, зарплаты из бюджета, как в Европе и шоб кум мог порешать, если что;

пан покаялся, возможно на Библии, расходитесь холопы;

понять и простить;

премию ещё можно выписать за нервную работу;

государство как сервис и его коммуникации - полное гуано! студент 1го курса и то ярче бы выстроил позицию

если вы зовете в гости расследователей, готовьтесь к тому, что не чаи они с вами идут пить, а знают о ваших грехах

если у вас есть грехи - готовьтесь, а лучше не грешить

если нарушили Уголовный кодекс, готовьтесь отвечать, вроде серое вещество от рождения заложено в конструкции;

когда вся страна может посмотреть на ваши подвиги, не лучший пример брать с раиси и кричать "нас там нет, мы в домике"

и по старой украинской традиции халдеям указ папы выше законов! но набирают преданных, а спрашивают как с умных;

уровень профессионализма всех участников регаты из банковского сектора - днище;

про запятые в официальном заявлении предлагаю умолчать!

Барбара Стрейзанд подписалась в Киеве?

Александр Деркач, бизнесмен

Когда я был студентом КАДИ, один мудрый преподаватель говорил нам. Станете прорабами на стройке, никогда не пейте водку со своими рабочими. Когда я стал заниматься бизнесом, то уже сам и очень быстро, понял еще одно. Никогда не берите на работу своих друзей, родственников и близких знакомых. Одна головная боль потом. Вчера навеяло Эксимбанком. Перед этим много раз другими.

Євген Мецгер, екс-голова «Укрексімбанку»

Шановні представники ЗМІ!

Я завжди вважав і вважаю свободу слова і вільну пресу фундаментом демократії та справжньої незалежності держави.

Тому події, що сталися у моєму робочому кабінеті 4 жовтня 2021 року та були згодом опубліковані виданням «Схеми» з мого боку є неприпустимими та стали шоком не тільки для громадськості та журналістської спільноти, але й для мене. Я за природою врівноважена людина і ніколи не думав, що миттєвий емоційний спалах може перерости в лавину імпульсивних та непоправних дій і рішень. Стрес і навантаження цьому не виправдання.

Тому я щиро прошу вибачення у працівників видання «Схеми» Кирила Овсяного та Олександра Мазура! На разі у формі листа, але завжди готовий зробити це у будь-якій зручній їм формі.

Моя поведінка глибоко образила весь без виключення журналістський цех, який проявив гідну найбільшої поваги солідарність у відстоюванні прав своїх колег. Я щиро прошу вибачення у всіх журналістів України.

І зрештою, це завдало величезної шкоди іміджу банку, моральному духу його чудового колективу і престижу професії банкіра, як такій. Я щиро прошу вибачення у всіх колег.

Повторюся, я не мав права на той спалах, він викликає найбільшу огиду і сором саме в мене.

За своїми моральними переконаннями та значним суспільним резонансом, я написав заяву про відсторонення мене від здійснення повноважень Голови правління АТ «Укрексімбанк». Відповідну заяву я надав Наглядовій раді банку і сьогодні, 6 жовтня, вона була задовільнена.

Антон Ходза, блогер

«Я прошу передать товарищу Зеленскому, что я никогда в жизни политически не обманывал партию, о чем знают тысячи лиц, знающие мою честность и скромность.

Передайте ему, что все то, что случилось со мною, является просто стечением обстоятельств и не исключена возможность, что и враги приложили свои руки, которых я проглядел.

Передайте товарищу Зеленскому, что умирать я буду с его именем на устах».

«Товарищ Мецгер - старый заслуженый большевик. В партии с 1895 года. Занимался подпольной работой, провёл на каторге 5 лет, верой и правдой служил делу революции.

Можем ли мы отдать его на растерзание капиталистической брехливой прессе? Нет, товарищи, не можем и не должны.

Да, возможно он где-то не доработал, где-то прямо скажем ошибся. Но товарищ Мецгер - наш кадр, предан делу партии, идеологически подкован, проявляет пролетарскую бдительность. Предлагаю взять товарища Мецгера на карандаш без занесения в личное дело».

Из речи товарища Татарова на XIX съезде партии в Трускавце

Оценка материала:

5.00 / 1
Хотіли тиші, а отримали гучний скандал: «Укрексімбанк». Огляд думок 5.00 5 1
Політика / Україна
06.10.2021 1317
Еще материалы раздела «Україна»