НОВОСТИ ДНЯ: Путін робив ставку на серпень, але йому навряд чи вдасться захопити Україну, - Воллес  Зганьбилися на весь світ. Дружина розповідає окупанту про вибухи в Криму: перехоплення ГУР  Книжкова ревізія перетворила російськомовну літературу на макулатуру в українських бібліотеках  "Буде переворот": Піонтковський розповів про "неминучі процеси в бункері" та суспільстві РФ  Погода в Україні на вихідні: дощі та грози  Так ви ще не готували! Фарширований перець по-молдавськи  Українці у воєнний час придбали майже 300 тисяч вживаних авто: топ-20 моделей із пробігом першого півріччя 2022-говсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.11.2021 1299

В Польше обнаружено древнейшее украшение в Евразии: ему больше 40 тысяч лет

В одной из пещер рядом с Краковом была найдена подвеска из кости мамонта, возраст которой определили только сейчас. Оказалось, украшению 41 500 лет.

В 2010 году археолог Миколай Урбановский в польской пещере Стайня неподалеку от Кракова нашел украшенную узором подвеску, сделанную из кости мамонта, сообщает "Вокруг Света. Украина".

Недавно вместе с коллегами Урбановскому удалось установить возраст украшения. Согласно результатам исследований, подвеске около 41 500 лет, что соответствует раннему этапу позднего палеолита. И значит, ее можно считать самым старым украшением в Евразии, связанным с началом расселения Homo sapiens в Европе.

Рядом с подвеской было найдено шило из кости лошади. На украшении видны 50 мест проколов в виде несимметричной петли и две сквозные дыры. В исследовании, опубликованном в издании Scientific Reports, авторы предполагают, что этот узор из проколов соответствует количеству охотничьих трофеев или же фазам луны. Сходные узоры были найдены на других украшениях более позднего периода, обнаруженных в Европе. И это ставит под вопрос моноцентричную модель распространения методов создания украшений Ориньякской культуры.

Толщина пластины всего около 3.7 миллиметра. Нужно обладать невероятной ловкостью и умением, чтобы нанести на такую тонкую вещь узор и проделать отверстия, не расколов его.

Для определения возраста подвески археологи использовали метод радиоуглеродного анализа. При проведении такого исследования используется минимальное количество материала и можно добиться точных результатов с очень малой погрешностью

Возраст подвески и шила, найденных в пещере Стайня, показывает, что распространение Homo sapiens в Польше происходило примерно в одно время с Центральной и Восточной Европой.

По материалам Sci-News.com

Оценка материала:

5.00 / 1
В Польше обнаружено древнейшее украшение в Евразии: ему больше 40 тысяч лет 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.11.2021 1299
Еще материалы раздела «Суспільство»