НОВОСТИ ДНЯ: У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії  Україна отримає американські гелікоптери, що призначалися для Афганістану – ЗМІ  Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини  З березня зміняться правила проїзду для столичних школярів  Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого  «Живий ланцюг», виставки: у Києві анонсували заходи до Дня Соборності  Наче бластери із «Зоряних війн»: українські полярники записали «спів» тюленіввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.12.2021 2012

Будет много солнечных дней: климатолог дала прогноз на зиму в Украине

Зимой в Украине будет много солнца, а на большей части страны – фиксироваться аномально теплая погода. Однако это не означает, что морозов вовсе не будет.

Как рассказала в интервью Фактам заведующая отделом метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, зимние температуры на значительной территории страны, вероятнее всего, станут колебаться от -5° до +5°. В то же время, ряд дней прогнозируются очень холодными.

Балабух подчеркнула, что хотя морозные дни и возможны, они все же не продержатся долго и им смену придет оттепель.

Говоря о том, когда следует ждать наиболее низких температур, синоптик рассказала, что обычно самыми холодными для украинцев бывают вторая половина января и февраль. Однако в этом году они, по словам специалиста, будут "аномально теплыми".

"Наиболее аномально теплой погода может быть в феврале", – спрогнозировала Вера Балабух.

Климатолог объяснила, что это связано с изменением циркуляции атмосферы.

"Низкие температуры зимой предопределяет сибирский антициклон. Когда он распространяется по территории Украины, наблюдаются морозы до -30-35°, а иногда – и до -40°. Однако такие процессы маловероятны", – сказала она.

По ее прогнозу, определяющую роль этой зимой будет иметь антициклон, сформированный над Балканами и Турцией.

"Именно оттуда в Украину направится теплый и сухой воздух", – объяснила эксперт.

Балабух отметила, что у украинцев этой зимой будет также масса поводов радоваться солнечным дням. По ее словам, таких зимой прогнозируется много.

А вот снега, констатировала климатолог, будет мало.

"Поскольку зимой температуры будут значительно выше, чем обычно в этот период, то осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя", – добавила Балабух.

Говорить о том, какая погода ждет жителей нашей страны в новогодние праздники, специалист не стала, но предложила немного подождать. Так как, чем ближе к дате, тем точнее прогноз могут составить эксперты.

В то же время, она добавила, что в январе месяце в Киеве прогнозируется несколько очень холодных дней, когда температура опустится до -20 градусов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Будет много солнечных дней: климатолог дала прогноз на зиму в Украине 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
04.12.2021 2012
Еще материалы раздела «Общество»