НОВОСТИ ДНЯ: США шукають джерела газу для Європи на випадок вторгнення Росії в Україну, - FT  Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года  General Motors інвестує $6,5 мільярда у заводи з виробництва електрокарів та батарей - ЗМІ  Ученые нашли кирпичики жизни  Впервые кальмара обнаружили на рекордной глубине в шесть километров  Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине  Нові штами COVID-19 можуть бути ще більш заразними, - ВООЗвсе новости дня
Бизнес
Экономика
07.12.2021 3528

До 200 гривен! Готовы ли украинцы платить за экологическую замену пластиковых пакетов

С 10 декабря в Украине вступает в силу запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов. Украинцам придется платить до 3 гривен за единицу. Однако существует немало экологических и более дешевых альтернатив.

"Сегодня" узнавали, что может стать заменой пластику и сколько придется за это заплатить. Покупая экологичную замену пластиковым пакетам, украинцы могут даже сэкономить.

Экосумка

Экосумка может стать превосходной заменой полиэтиленовым пакетам. Такие сумки производят из натуральных или синтетических материалов с использованием отходов производства или вторичного сырьевого материала. Они удобны и практичны, а главное (при правильном использовании) долговечны.

Приобретая экосумку, необходимости постоянно тратить средства на приобретение полиэтиленового пакета не будет. Да, 300-500 грн в год не такая большая сумма, но и ее можно сэкономить, а вдобавок ко всему помочь в сохранении окружающей среды.

Стоимость экосумки колеблется от 9 до 200 грн. Все зависит от материала, бренда, дизайна и т. д. Приобрести ее можно в большинстве супермаркетов или же заказать в интернете.

Авоська

Авоська, сетка – плетеная сумка из натуральных или искусственных нитей. Широкую популярность она имела в советское время. Сейчас такие снова становятся популярными благодаря тому, что отлично подходят для переноски продуктов и других товаров.

Сегодня сеточка – это не только экологичная альтернатива пакетам, но и модный тренд. На рынке есть большой выбор разноцветных, капроновых или хлопчатобумажных, больших и маленьких. Это может стать превосходной заменой одноразовым пластиковым пакетам. Туда можно поместить фрукты, овощи и т. д.

Купить авоську можно как в супермаркете, так и в онлайн-магазине. Стоить они будут дороже, чем экосумки, однако их цена тоже зависит от материала, значение имеют также размер и прочность. Вам нужно определить, для каких именно потребностей сетку использовать.

Цена авоськи средних размеров черного цвета, выдерживающей до 9 кг, – 60-100 грн. Конечно, есть и дороже.

Бумажные пакеты, пакеты из крафт-бумаги, оберточная бумага

Это самый простой вид упаковки. Сейчас есть бумажные пакеты, рассчитанные на большой вес, и в этом плане они ничуть не хуже полиэтиленовых. Разумеется, стоимость такого пакета будет оправдана только в том случае, если он используется многократно.

Такие пакеты (как альтернатива пластиковым) человек может выбрать и на кассе. Стоит он 10-12 грн.

Тканевые мешочки

Тканевые мешочки подойдут для сыпучих продуктов (мука, крупа, сахар). Они намного прочнее и надежнее полиэтиленовых пакетов, их срок службы значительно длиннее.

Мониторинг цен в интернет-магазинах показал, что стоимость изделия начинается от 63 грн. К примеру, на сайте Prom.ua набор льняных мешочков из 3 единиц стоит 234 грн.

Стоимость одноразовых пластиковых пакетов

Минимально допустимые цены на пластиковый пакет "в форме рукава с дном и открытой горловиной со стенками толщиной более 50 микрометров" (о чем говорится в проекте постановления Кабмина "Об установлении минимальных розничных цен на пластиковые пакеты") такие:

  • без ручек и боковых складок – 2 грн
  • без ручек с боковыми складками – 2,5 грн
  • с ручками без боковых складок – 2,5 грн
  • с ручками и боковыми складками – 3 грн.

Продавец по своему желанию может установить цену на наивысшем уровне.

При этом биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов будут предоставляться бесплатно до 2023 года, так как в массовом производстве они безальтернативны.

Оценка материала:

5.00 / 1
До 200 гривен! Готовы ли украинцы платить за экологическую замену пластиковых пакетов 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
07.12.2021 3528
Еще материалы раздела «Экономика»