НОВОСТИ ДНЯ: В Україні збільшилося поголів’я свійської птиці – Держстат  Нова Конституція Білорусі: названо дату референдуму  На аукціоні Sotheby's продадуть чорний діамант із космосу  Артефакти греко-римської доби. Єгипетські археологи знайшли 20 мумій в гробниці  Погодные "качели": чего ждать украинцам до конца недели  Британія скасовує обов'язкове носіння масок у транспорті та магазинах  «Індекс війни»: українські експерти презентували аналіз конфліктів у світівсе новости дня
07.12.2021 396

Застройщики распродадут неликвид "под бой курантов" – подноготная новогодних скидок

Пандемия сформировала на первичном рынке жилья отложенный спрос со стороны потенциальных инвесторов. В декабре их попытаются вернуть на рынок новогодними акциями.

Многие украинские застройщики готовы предложить своим покупателям достаточно выгодные условия для инвестиций в новое жилье накануне Нового года в виде праздничных акций. Об этом пишет ubr.ua.

Размер скидок в новогодние праздники на отдельные типы квартир может составить около 5-10%, в зависимости от их метража и востребованности. На такой дисконт готовы пойти, как правило, до половины застройщиков, но далеко не на весь свой квартирный "ассортимент".

Так или иначе, скидки и акции в предновогодний период, безусловно, могут стать хорошим стимулом для приобретения жилья.

Первая фаза

По словам экспертов, в осенний период на первичный рынок повлияли два важных фактора: это новый виток пандемии и связанное с ним временное увеличение количества отложенных сделок, а также рост цен, который наблюдался в течение всего 2021 года.

И в принципе, акции и скидки – это весомый инструмент повышения покупательского интереса. Но более 2/3 существующего спроса сконцентрировано на принципиально качественных жилых комплексах.

"Акции могут увеличить количество потенциальных покупателей на 3-5%, что по сути станет первой фазой реализации отложенного за время осеннего карантина спроса", – рассказал UBR.ua основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

При этом, добавляет он, глобально ценовая политика застройщиков в декабре вряд ли существенно изменится.

Какой дисконт предложат

Прежде всего, праздничные акции призваны стимулировать спрос. В период, когда большая часть лучших лотов реализована и остались в основном либо нестандартные планировки, либо крупногабаритные квартиры, которые никак не найдут покупателя, девелоперы всячески стараются подогреть к ним интерес и распродать то, что залежалось.

"Если речь о нестандартных планировках в ликвидных ЖК с хорошей строительной динамикой, полифункциональной инфраструктурой, достойным уровнем платежеспособного спроса, нет ничего плохого, чтобы воспользоваться скидкой. Обратите внимание на ее размер. Едва ли она будет превосходить среднюю по рынку – до 10%", – подметила нам эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Скидки в 10-12% также могут быть в качественных проектах и касаться крупногабаритных квартир с большими бюджетами, которые трудно продаются. Обычно это трех-четырехкомнатные планировки.

"Предновогоднее снижение стоимости на одно- и двухкомнатные квартиры возможно не более чем на 5% – в объектах эконом-класса и части домов комфорт-класса", – дал свою оценку праздничным скидкам президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Как показывает практика предыдущего года, около трети представленных дисконтов могут касаться сопутствующих продаж – машиномест или кладовых.

Аншлаг намечен на весну

В целом же, заметила Берещак, различные скидки не сильно отражаются на рынке и реализации платежеспособного спроса, поскольку чаще всего для дисконта отбирается небольшой пул акционных квартир для привлечения внимания покупателей.

Вместе с тем, предновогодние акции – это достаточно гибкий инструмент, который не сложно регулировать в зависимости от полученного эффекта.

"По моему мнению, "скидочная кампания" потенциально может повысить спрос до 10%, сократив количество отложенных приобретений. Но полная реализация отложенного спроса может произойти не раньше марта-апреля 2022 года", – подытожил нам Юрий Пита.

Ослепленные скидками

Нет ничего плохого в новогодних дисконтах, если помнить несколько вещей. Прежде всего:

  • выбирать квартиру нужно исходя из собственных предпочтений и критериев комфорта планировки и среды для жизни, а не отталкиваясь от размера дисконта; 
  • если нет возможности приобрести "квартиру мечты", но комплекс очень нравится и по-настоящему ликвиден, лучше уступить в площади лота, чем в качестве жилья;
  • нужно не вестись на "дутые" скидки, то есть отыгранные предварительным повышением цен;
  • нужно не вестись на абсолютный неликвид, когда застройщик просто заманивает внушительными скидками выше рыночных.

Чтобы понять, что с комплексом не все в порядке, необходимо:

  • изучить строительную динамику за последние три-шесть месяцев (есть ли хотя бы 20% увеличения степени готовности);
  • изучить документы;
  • посмотреть на формат квартир (может быть неэргономичная планировка, низкое качество строительства, квартиры с не самыми удачными видами на низких этажах);
  • ознакомиться с форматом самого комплекса.

"Важно помнить, что ваша недвижимость не ограничивается стенами квартиры. Это, в первую очередь, еще и среда для жизни, которую вы выбираете. Поэтому вопрос транспортной доступности, инфраструктуры в проекте и вне, пространственного зонирования – нельзя упускать из виду, будучи ослепленным суперпредложением", – подытожила нам Виктория Берещак.

Оценка материала:

5.00 / 1
Застройщики распродадут неликвид "под бой курантов" – подноготная новогодних скидок 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
07.12.2021 396
Еще материалы раздела «Недвижимость»