НОВОСТИ ДНЯ: Трупи постійно привозять з України: в столиці Бурятії спорткомплекс перетворився на зал ритуальних послуг  Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС  В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогоднівсе новости дня
30.12.2021 421

Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь. Развилка для президента

Павел Казарин: Два года назад популярность Владимира Зеленского била все рекорды. Его персональный рейтинг одобрения колебался в районе 50%. Уровень поддержки его партии приближался к этой же отметке. Недоволен Владимиром Зеленским был лишь каждый десятый украинец. К экватору его каденции многое изменилось. Действующий глава государства продолжает лидировать в президентских рейтингах, но разрыв с основными конкурентами уже не столь разительный, каким был два года назад.

Последний совместный опрос Центра Разумкова и Деминициатив довольно иллюстративен. Если действующий глава государства встретится во втором туре со своим предшественником – то шансы на победу у них примерно одинаковы. Зеленский пока что побеждает во втором туре Тимошенко и Бойко, но проигрывает Разумкову. Последнему, кстати, рискует проиграть и Порошенко.

Велик соблазн объявить все это – результатами неслучившихся реформ. Скандалами с офшорами и вагнергейтом. Сомнительными кадровыми назначениями в кабмин и в офис президента. Отчасти это будет правдой. Но причина потери популярности все же, вероятно, кроется в ином.

Для большинства наших сограждан все перечисленные вопросы вряд ли входят в список приоритетных. Большинство украинцев не следят за политикой так же пристально, как следят за ней журналисты и представители гражданского общества. Украина – небогатая страна и многие граждане сосредоточены на теме бытового выживания. И именно этот вопрос они ставят во главу угла, когда выставляют власти оценки.

В этом нет ничего удивительного. Каждый президент в Украине становится заложником завышенных ожиданий. От него ждут чудес – и голосуют за чудеса. А затем наступает неизбежное разочарование, потому что избиратель внезапно обнаруживает, что волшебной палочки у президента нет. Зато есть экономические законы и дефицит ресурсов. Так происходит уже тридцать лет подряд и теперь этот же сценарий рискует повториться в политической судьбе действующего главы государства.

Эта ситуация ставит Владимира Зеленского перед очень непростым выбором. Если он будет воспринимать следующие два года только через призму грядущей избирательной кампании – у него возникнет соблазн вернуть былую популярность любой ценой. А подобное электоральное чудо способна сотворить лишь политика экономического популизма. Когда решение будут оценивать не категориями пользы и вреда для страны, а исключительно тем, добавляют ли они очки к рейтингу или наоборот.

Мы все это неоднократно проходили. В разные годы руководство страны начинало заигрывать с избирателем, снижать тарифы, раздавать деньги и ломать экономическую логику через колено. Проблема в том, что все это способно подарить народную любовь лишь на очень коротком временном промежутке. Потому что результатами такой политики становится сворачивание международной помощи, инфляция и рост цен. И обыватель все равно в итоге винит во всем первое лицо – просто начинает делать это чуть позже.

Если во главу угла власть ставит логику переизбрания – то тогда наступает период безудержного экономического застолья, за которое придется расплачиваться неизбежным похмельем. Если же приоритетом становится устойчивость и стабильнось, то тогда политик примиряется с неизбежным падением популярности и не бросает в топку избирательной кампании накопленные резервы, доверие партнеров и финансовую подушку безопасности.

От президентских выборов Украину отделяет два с небольшим года. И все зависит от того, какую стратегию выберет Владимир Зеленский. Либо он будет вести себя ответственно – и расплатится за завышенные народные ожидания своим рейтингом. Либо он поддастся соблазну играть в популизм – и тогда расплата все равно наступит, но немного позже.

Но в первом случае шестой президент сумеет сберечь после себя страну. А во втором – не факт.

Автор: Павел Казарин

Оценка материала:

5.00 / 1
Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь. Развилка для президента 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
30.12.2021 421
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет

    Петр Чернышев: На днях Министр Финансов Марченко выступил с важными заявлениями в интервью журналу The Economist – очень известному изданию из Лондона. Он говорит, что если война продлится еще больше четырех месяцев, то «потребуются болезненные меры». Их три – вот что он говорит.

  • Долго копить, чтобы поставить все на zero и проиграть. Есть ли у российского президента красная линия? Долго копить, чтобы поставить все на zero и проиграть. Есть ли у российского президента красная линия?

    Павел Казарин: Ночь в николаевском отеле «Ингул» стоит 493 гривны. Правда самого отеля нет. Еще в марте русские сбросили на него авиабомбы. Букинг по инерции предлагает мне там поселиться, обещая 10-процентную скидку и крытый бассейн. Сервисы мирного времени не успевают за военным положением. В прифронтовом Николаеве в отели лучше предварительно звонить. Многие не работают, а те, что остались – предлагают жилье и канистру воды. В городе нет водоснабжения, а потому здесь нет и случайных людей. Либо местные, либо те, кто по делу. Мы из последних.

  • Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров

    Юрий Романенко: Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на возврате всей территории, которую оккупировала Россия. Это важное изменение акцентов Украиной, поскольку до этого Украина была готова вести переговоры с Россией относительно компромиссного варианта выхода из войны.

  • Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны

    Алексей Копытько: Жизнь после 9 мая. В чём суть момента? В конце февраля – начале марта завершилась первая условная фаза войны. На этот период у россиян и западных партнёров были ожидания (что Украина падёт). Ожидания не оправдались. Началась вторая условная фаза – «до 9 мая», когда были сформулированы новые ожидания: Россия добьётся какого-то результата, после чего возможны некие переговоры и какой-то путь к снижению эскалации и договорённостям. Опять не оправдалось. Путин не смог предъявить россиянам вообще ничего.

  • Высокотоксичное древнее "летающее бревно": что-то у них с ракетами пошло не так? Высокотоксичное древнее "летающее бревно": что-то у них с ракетами пошло не так?

    Константин Машовец: Честно сказать, я не ожидал, что ВКС РФ пустять в ход КРВБ типа Х-22 (зафиксировано, по крайней мере 3 таких прилёта в Одесской области). Предназначается для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной БЧ. Это уже что-то из ряда вон выходящее...